Биография Пестеля Павла Ивановича

Биография, история жизни Пестеля Павла Ивановича


Пестель Павел Иванович – декабрист, руководитель Южного общества декабристов, полковник.

Ранние годы

Павел родился в Москве 24 июня (по новому стилю – 5 июля) 1793 года. Его предки, немцы по происхождению, поселились в России в конце XVII века. Отец Павла Иван Борисович Пестель (1756-1843) был чиновников, сенатором, генерал-губернатором Сибири. Его жену звали Елизавета Ивановна Крок (1766-1836). Семья был верующей – исповедовали лютеранство.

Павел стал первенцем своих родителей. В 1794 году у него появился брат Борис (умер в 1848 году; был владимирским, олонецким и смоленским вице-губернатором), в 1798 – брат Владимир (умер в 1865 году; был сенатором, херсонским и таврическим губернатором).

Начальное образование Павел Пестель получил дома. В 1805-1809 годах он учился в Дрездене. В 1810 году вернулся в Россию, стал учащимся Пажеского Его Императорского Величества корпуса. Пестель был одним из лучших учеников этого военно-учебного заведения, его имя было даже занесено на мраморную доску.

Деятельность

После окончания Пажеского корпуса Павел Пестель стал прапорщиком в Литовском лейб-гвардии полку. Вскоре началась Отечественная войны 1812 года, в боях которой Пестель как военный проявил себя с лучшей стороны. Он участвовал в знаменитом Бородинском сражении, был тяжело ранен и награжден золотой шпагой «За храбрость». Некоторое время после травмы, полученной на поле битвы, Павел провел в госпитале, а по выздоровлении стал адъютантом у графа Петра Витгенштейна.

В 1813-1814 годах Пестель участвовал в сражениях при Лейпциге, Дрездене, Кульме, Пирне; за мужество и отвагу получил Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и Орденом Леопольда 3-й степени (Австрия). За отличную службу при переправе через Рейн Павел получил баденский орден Военных заслуг Карла Фридриха. За бои при Труа и Бар-сюр-Об Пестеля наградили Орденом Святой Анны 2-й степени. Также Павел получил прусский орден Pour le Mérite.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 1810-х – начале 1820-х годов Павел Пестель проживла вместе с графом Витгенштейном в Тульчине. Оттуда Павел ездил в Бессарабию, где собирал сведения о восстании греков против турок и вел переговоры с господарем Молдавии.

В 1822 году Павла Ивановича направили полковником в Вятский пехотный отряд, состояние которого на тот момент было плачевным. Всего за год Пестель привел отряд в порядок, за что получил в качестве награды за труды 3000 десятин земли от императора Александра I.

В 1816 году Павел Пестель стал членом масонских лож. Чуть позже Пестль стал участником тайного политического общества Союз спасения – первой декабристской организации. Павел принимал непосредственное участие в написании устава общества. В 1818 году Пестель вошел в состав Коренной управы Союза благоденствия, в 1821 стал главой Южного общества декабристов (которое появилось после самоликвидации Союза благоденствия).

В 1823 году появился основной программный документы Южного общества «Русская правда», составленный личном Павлом Пестелем. Полное название проекта – «Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления, обладающего диктаторскими полномочиями», более известное краткое – «Конституция – Государственный завет». В этом документа Павел Иванович размышлял о внутренней политике и внутренней экономике России, в которых прослеживались явные социалистические теории. Именно на основе «Русской правды» Следственный комитет впоследствии и выстроил обвинения против Павла Пестеля и некоторых других декабристов.

Смерть

Павел Пестель был идейным вдохновителем декабристов, но сам участие в восстании не принимал. Он был арестован по доносу незадолго до выхода войск на Сенатскую площадь. При обыске у Пестеля нашли яд, который Павел припас для себя на крайний случай.

Павел Пестель провел в заключении в Петропавловской полгода. С ним были проведены десятки очных ставок и допросов. По данным историков, один из допросов проводил лично император Николай I. В конечном итоге Пестеля приговорили сначала к четвертованию, а потом – к повешению. 13 (по новому стилю – 25) июля 1826 году приговор был приведен в исполнение. Павел Пестель и его соратники – Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Каховский и Кондратий Рылеев – были повешены в кронверке крепости. Их тела уложили в ящики с известью и закопали на острове Голодай (с 1926 года – остров Декабристов) в Петербурге.

Личная жизнь

По некоторым данным, в 1815 году в жизни Павла Пестеля появилась женщина. Пестель даже хотел жениться, но почему-то не говорил об этом напрямую своим родителям, с которыми, судя по сохранившейся переписке, у Павла были очень теплые и доверительные отношения. До отца Павла дошли слухи, что его сын намереваться вступить в брак без его благословения. Иван Борисович страшно забеспокоился, но, как потом оказалось, зря – Павел так и остался холостым. Позднее декабристы даже говорили, что Пестелю очень повезло – он не оставил в этом мире несчастных сирот и безутешную вдову.

В массовой культуре

В 1926 году режиссер Александр Ивановский снял историко-биографическую драму «Декабристы». Роль Павла Пестеля исполнил актер Константин Каренин. В 1975 году на экраны вышла историческая драма «Звезда пленительного счастья» (режиссер – Владимир Мотыль), в которой Пестеля сыграл Александр Пороховщиков. В 2019 году Андрей Кравчук представил приключенческую и историческую драму «Союз спасения». В этом фильме Павла Пестеля сыграл Павел Прилучный.

Память

В честь Павла Пестеля названы улицы в Санкт-Петербургее, Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Калуге, Новосибирске, Астрахани, Ярославле, Улан-Удэ, Челябинске, Одессе, Киеве, Харькове, Рыбинске, Барнауле и некоторых других городах.

Ваше мнение о звезде