Биография Ройзмана Евгения Вадимовича

Биография, история жизни Ройзмана Евгения Вадимовича


Ройзман Евгений Вадимович – российский политик, общественный деятель.

Буйная юность. Тюрьма. Образование

Евгений Ройзман родился в Свердловске (Екатеринбурге) 14 сентября 1962 года. Его отец Вадим Полевич был учителем русского языка и литературы, одно время работал энергетиком на «Уралмашзаводе». Мать Жени Нина Павловна трудилась воспитателем в детском саду при том же заводе. По образованию она была художником-оформителем.

Женя был трудным ребенком. Он неважно учился, хулиганил, за что неоднократно исключался из школ. До шестого класса она посещал школу № 27, затем учился в школе № 28, после – в школе № 119. В 1977 году Ройзман с горем пополам окончил восемь классов и стал учащимся машиностроительного техникума. В нем Ройзман проучился всего год, после чего перевелся в автомобильный техникум. В 1980 году Евгения исключили из-за его вопиющего поведения. Дело в том, что в то самое время юноша начал увлекаться азартными играми в карты и заниматься мошенничеством. В 1980 году против Ройзмана завели уголовное дело сразу по трем статьям – за кражу, мошенничество и ношение холодного оружия без разрешения. После длительного расследования суд приговорил Евгения к работам на стройке народного хозяйства в Каменск-Уральске. На стройке Ройзман пробыл 26 дней, а затем его отправили в колонию общего режима. В местах заключения Евгений провел два года и две недели. В ноябре 1983 года он вышел на свободу, а уже в следующем году с него сняли судимость.

В начале 1984 года Евгений Ройзман устроился слесарем-сборщиком на «Уралмашзавод». Параллельно молодой человек посещал вечернюю школу, организованную при заводе. На заводе он проработал до января 1985 года. В то же самое время Ройзмана пытались призвать в армию, однако Евгений не смог пойти служить – врачи выписывали ему больничные, а осенью 1984 года, во время призыва, он вообще находился в Свердловской областной клинической психиатрической больнице.

Летом 1985 года Ройзман стал студентом Уральского государственного университета, факультета истории. Год спустя Евгений взял академический отпуск. В 1988 году он все же окончил первый курс, но на втором его отчислили по причине неуспеваемости. В 1989 году настойчивый молодой человек снова поступил на истфак, но уже на заочное отделение. В 1992 году четверокурсника Ройзмана в очередной раз отчислили. Много позднее, уже в 2000 году, Евгений восстановился в ВУЗе и окончил все пять курсов. Правда, с защитой выпускной работы пришлось подождать аж до 2003 года. В 2003 Евгений получил диплом историка-архивиста. Всего он учился в университете на протяжении 18 лет – это рекорд!

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что в 2014 году прокуратура подала иск в суд о признании диплома о высшем образовании Ройзмана недействительным по причине плагиата. По решению суда иск был отклонен.

Карьера

В 1992 году Евгений Ройзман выступил одним из соучредителей производственной компании «Ювелирный дом», которая занялась изготовлением часов и ювелирных изделий. Несколько лет Евгений Вадимович занимался исключительно бизнесом, а затем пошел в государственное управление. В 2002 году он занял должность советника руководителя администрации губернатора Свердловской области.

В период 2003-2008-х годов Ройзман был депутатом Государственной думы Российской Федерации IV созыва. В то же самое время он входил в Комитет Государственной думы по безопасности и Комиссию Государственной думы по проблемам Северного Кавказа. Кроме того, Евгений Вадимович был членом Правительственной комиссии по борьбе с наркотиками.

В 2013 году Ройзман Евгений Вадимович был выдвинут кандидатом на высокий пост мэра Екатеринбурга. По результатам народного голосования Ройзман получил 33,25% голосов избирателей и стал мэром города.

В 2017 году Евгений Ройзман намеревался участвовать в выборах губернатора Свердловской области от политической партии «Яблоко». Пару месяцев спустя мэр отказался от гонки, так как согласно муниципальному фильтру он должен был получить подписи 126 депутатов, но большая часть из них состояла в «Единой России» и отдавать свои голоса за «яблочника» не стала.

Благотворительная и общественная деятельности

Еще в середине 1990-х годов Евгений Вадимович занялся помощью детским домам. Он взялся финансировать сразу несколько подобных учреждений в Свердловской области.

В 1999 году Ройзман в компании единомышленникоы создал фонд «Город без наркотиков», занимающийся борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге и помощью в реабилитации (без использования медикаментов) наркозависимым. Позднее Евгений начал способствовать открытию аналогичных фондов и в других городах. В 2011 году Ройзман запустил проект «Страна без наркотиков».

В 1999 году Евгений Вадимович открыл частный музей «Невьяновская икона», в котором выставил работы невьянской школы иконописи. В 2012 году Ройзман открыл «Музей наивного искусства».

Прочее

Евгений Ройзман – автор трех сборников стихотворений и нескольких книг. Был включен в Союз писателей России. Также он – почетный член Российской академии художеств.

Ройзман – чемпион России по трофи-рейдам, мастер спорта.

Личная жизнь

Первая супруга подарила Евгению Ройзману дочь Лину.

Вторая жена Евгения – Крутеева Юлия Владимировна 1966 года рождения, художница по стеклу и владелица галереи «Арт-птица». В этом браке родились две девочки.

В 2011 году у Ройзмана начался роман с шеф-редактором портала Znak.com Аксаной Пановой. 21 августа 2014 года у любовников родились двойняшки.

Награды и премии

За свою плодотворную политическую и общественную деятельности Евгений Вадимович неоднократно удостаивался различных наград. В арсенале Ройзмана – Орден святого благоверного великого князя Дмитрия Донского III степени (2005), знак «За заслуги» (2006), серебряная медаль Российской академии художеств (2010), медаль «Патриот России» (2014), премия РБК в номинации «Выбор аудитории (2015).

Ваше мнение о звезде