Биография Михаила Николозовича Саакашвили

Биография, история жизни Михаила Николозовича Саакашвили


Михаил Николозович Саакашвили (1967) – политический деятель, действующий президент Грузии. Родился Михаил 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси. После окончания в 1984 году школы с золотой медалью, в биографии Михаила Николозовича Саакашвили началось обучение в различных заведениях. Сначала он окончил институт международных отношений Киева (где учился на факультете международного права). Затем – магистратуру Колумбийского университета. Защитив диссертацию в университете Вашингтона в 1995 году, Михаил стал учиться в институте прав человека в Страсбурге. Более досконально познать все тонкости права в биографии Михаила Саакашвили помогло обучение еще в двух высших заведениях: в Академии европейского права (Флоренция), в Академии международного права (Гаага).

Поработав юристом за пределами родины, Михаил вернулся в Грузию в 1995 году. Политическая карьера в биографии Михаила Николозовича Саакашвили началась с избрания депутатом парламента от партии З. Жванина «Союз граждан Грузии». Чуть позже Михаил стал председателем комитета парламента по конституционным, юридическим вопросам. В 1998 году он возглавил партию, от которой был избран.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 2000 года в биографии Саакашвили началось стремительное развитие карьеры. Сначала он стал представлять Грузию в Совете Европы. Затем в том же году его назначили министром юстиции. В 2001 году Михаил Николозович был избран согласно мажоритарной системе в депутаты парламента Грузии. Он основал «Национальное движение», которое после стало организатором «Цветной революции».

Смена власти, организованная Саакашвили и Жвания, сыграла в биографии Саакашвили М.Н. первостепенную роль. Основная масса населения на выборах 2004 года поддержала политического деятеля. В 2007 году Михаил Николозович объявил досрочные выборы в результате оппозиционных акций. На них, в январе 2008 года, Саакашвили повторно был избран президентом.

Политику Михаила Николозовича оценивают по-разному. Благодаря многочисленным обвинениям России Грузией, отношения между этими странами значительно ухудшились. Биография президента Саакашвили вообще насыщена обвинениями различного рода: в ухудшении свободы слова, отношений с другими странами, нарушении прав человека.

Фотографии Михаила Николозовича Саакашвили

Ваше мнение о звезде


Алексанр (Санкт-Петербург)
Я в полном восторге.
2015-09-03 20:59:06
Вася (Цхинвал)
Наша воинская часть подошла к Цхинвали утром, 9 августа. Везде раздавались выстрелы, слышались взрывы снарядов. Подразделения, вытянувшись цепью, начали зачистку улиц города. По улицам медленно двигались БТРы, за ними шла наша санитарная машина. Вокруг были поврежденные взрывами дома.

Возле одного из таких домов стоял офицер и махал рукой, указывая на санитарную машину. Мы подъехали поближе. Он объяснил, что в доме есть раненные, которые нуждаются в медицинской помощи.

Я взял медицинскую сумку и пошёл к дому. Дверь была вырвана взрывом и в проходе стоял диван, которым видимо пытались подпереть дверь, спасаясь от бессмысленной грузинской агрессии.

На подлокотнике лежали роскошные женские волосы рыже-золотистого цвета. В лучах восходящего солнца они светились как "червонное золото". Вначале я поднимался по ступенькам и видел волосы снизу. Поднимаясь, я думал, что увижу тело женщины. 10 лет войны на Кавказе научили жестокой реальности. Но чтобы такое... Об этом не мог догадаться и самый изощренный ум. На диване лежал кусок женского черепа. Но дальше было хуже. Справа лежал труп девочки, лет семи, в огромной луже крови. Все тело было иссечено множественными осколками. Она лежала рядом со стеной, видимо отброшенная взрывом. Сама женщина лежала рядом с окном, без головы и с оторванными кистями обеих рук, вся пораженная осколками.
Слева от двери, за спинкой дивана, лежал мальчик, лет четырех. Диван не спас его от осколков. Множество их, пробив диван, впились в маленькое тело, моментально лишив его жизни.

Слева в дальнем углу, у стены, сидела старуха. Она тяжело и быстро дышала - признак повреждения легких. Глядела на меня и молчала. У нее были огромные черные глаза. Они выражали такой ужас и боль, который можно передать только взглядом.

Развернув сумку, я стал оказывать необходимую медицинскую помощь. Когда стал вводить лекарство, она остановила мою руку, глубоко вздохнула и умерла.

Я снова оглянулся вокруг. И меня пронизал весь ужас произошедшей трагедии. Я понимал, что наступающий грузинский спецназ, хорошо подготовленный в военных лагерях США, бросил гранату в помещение. Эту гранату схватила отчаянная женщина и попыталась выбросить её в окно. Она не думала о себе, она лишь хотела спасти детей. Но времени не хватило.

Все окончилось ужасно.
2011-11-27 18:34:58