Биография Сулеймана I

Деcятый по счёту турецкий султан Сулейман Первый Великолепный родился 27 апреля 1495 года в причерноморском городе Трабзоне. Детство он провёл в Стамбуле. Военный опыт Сулейман приобрёл в завоевательных походах ещё своего деда, а затем отца, от которого получил в наследство трон султана Османской империи. Великолепным назвали его в Европе. Вступив на престол, он сразу начал подготовку к боевым походам. Умело используя таланты подданных, султан переложил все тяготы власти в империи на своего великого визиря Ибрагип-пашу, который был талантливым и одарённым управленцем.

Турецкая армия оказалась впервые на берегах Дуная в 1521 году. За время своего правления этот султан расширил пределы Османской империи, он завоевал Венгрию, которая на 400 лет утратила независимость. Перед вторым походом на Венгрию в 1526 году султан подписал мирный договор с Польшей, чтобы она не смогла прийти на помощь Венгрии. Султан завоевал остров Родос, воевал с Австрией, чтобы подтвердить свои права на Венгрию и подписал мирный договор с австрийцами. Границы Османской империи продвинулись при нём далеко за пределы Балканской территории. После второго вторжения на австрийские территории в 1532 году, султан подписал новый мирный договор, по которому часть территории Венгрии возвратилась австрийцам, но Габсбурги должны были платить ежегодную большую дань Османской империи и платили её до 1606 года. Далее Сулейман Первый предпринял походы на Восток и отобрал часть территории у Персии.

Султан одержал победу и на дипломатическом поприще, заключив союз с Францией c Франциском Первым. В годах 1540-1547 он в союзе с Францией вёл войну со Священной Римской Империей, то есть против Австрии. В 1547 году был подписан новый Андрианопольский мирный договор, который вновь подтвердил разделение Венгрии. Война с Персией велась до 1555 года. В результате был подписан мирный договор, полностью отвечавший требованиям Стамбула. Османская империя получила огромные территории: Грузию, Восточную Армению, Западную Армению, город Эрзерум и другие области. Одновременно велась постоянная война на Средиземном море. Огромный Османский флот под командованием адмирала Барбароссы, установил полннейший контроль над Средиземным морем. Магрибские пираты Барбароссы сломили сопротивление Венгрии, Священной Римской империи, Испании, Венеции и Генуи. Только Франция не ввязалась в эту войну, хотя тоже имела свой флот на Средиземном море. Затем Сулейман предпринял несколько набегов на территории южной Европы силами Барбароссы, а также стал вести войну на севере Африки. В 1560 году султан одержал ещё блестящую победу в морском сражении против христиан. Турецкая армада выступила против объединённой эскадры Генуи, Венеции, Флоренции и Мальты и одержала победу вблизи острова Джерба.

Когда султану исполнилось 72 года, он начал опять войну против Австрийской империи. Он собрал армию из 100 тысяч воинов, призванных со всех концов Османской империи. Это были знаменитые янычары (пехота), а также многочисленная конница. Гордостью султана была артиллерия с тяжёлыми орудиями осады. Война турецко-австрийская шла за Трансильванское княжество (часть Румынии). Туркам нужен был этот плацдарм для нового нападения на ту же Австрию, эта часть территории уже была владением Оттоманской империи с 1541 года, но Вена начала сопротивляться, так как большинство населения Трансильвании было христианским. Эта последняя война началась в 1566 году и закончилась также полной победой турок, но султан Сулейман неожиданно скончался. Последней страницей его жизни была осада венгерской крепости Сигетвар.

После смерти султана могущество Оттоманской империи стало приходить в упадок. Султана называли в империи "законодателем" за умение управлять империей. В мире он также приобрёл известность, как поборник просвещения и любитель искусств. Он покровительствовал поэту Бакы и другим поэтам, так как сам писал стихи. Султан занимался сам ювелирным делом, был умелым ремесленником. Под его руководством были созданы грандиозные постройки.

Сулейман был борцом со взяточниками и допускал в наказаниях последовательность и жестокость. В то же время он прославился своей деспотичностью и тиранией, безжалостно наказывая подданных. Султан казнил даже своих собственных детей и внуков. У султана было несколько наложниц. Первая жена умерла после смерти ребёнка султана, вторую жену султан приказал умертвить в 1552 году. До этого она была ему верным другом. Она родила ребёнка, который тоже умер. Третья наложница родила султану сына Мустафу, которого сначала султан сделал наследником. Позже Мустафа был убит по приказу султана.

У него была любимая жена Роксолана, в девичестве Анастсия Лисовская. Стараниями Роксоланы был убит великий визирь Ибрагим-паша Параглы, муж сестры султана, обвинённый в тесных связях с Францией. Роксолана расчищала путь для своего сына к трону, устранив сына Сулеймана от какой-то другой наложницы. В результате султаном стал сын Роксоланы Селим.

Фотографии Сулеймана I
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки