Биография Врангеля Петра Николаевича

Фото Врангеля Петра Николаевича

Биография, история жизни Врангеля Петра Николаевича


Врангель Петр Николаевич – русский военачальник, один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны.

Ранние годы

Петр Врангель родился в городе Новоалександровске (Ковенская губерния Российской империи) 15 августа (по новому стилю – 27) 1878 года. Его отец барон Николай Егорович (1847-1923) был военным, предпринимателем, общественным деятелем и писателем, занимался коллекционированием антиквариата. Мать Петра Мария Дмитриевна (1856-1944) в девичестве носила фамилию Дементьева-Майкова. У Петра был младший брат Николай (1880-1915), который занимался искусствоведением, работал в «Эрмитаже», был редактором ежемесячного журнала «Старые годы». В 1884 году в семье Врангелей родился еще один мальчик – Всеволод; он скончался в возрасте 11 лет.

В 1896 году Петр окончил Ростовское реальное училище. Затем юноша поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге на инженерную специальность, обучение в котором он успешно завершил в 1901 году. В том же году Врагнель стал вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. Год спустя Петр сдал экзамен при Николаевском кавалерийском училище, был произведен в корнеты гвардии и зачислен в запас. Затем Врангель был отправлен в Иркутск в качестве чиновника особых поручений при генерал-губернаторе.

Деятельность

С началом Русско-японской войны (январь-февраль 1904) Петр вернулся к военной службе. Стал добровольцем в действующей армии, был отправлен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В конце 1904 года Врангель был произведен в сотники и награжден орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени. В январе 1906 года Петр стал штабс-ротмистром и был направлен в 55-й драгунский Финляндский полк. Весной 1907 года Врангель получил чин поручика и снова оказался в лейб-гвардии Конный полк.

В 1910 году Петр Врангель окончил Николаевскую военную академию, год спустя – курс Офицерской кавалерийской школы. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, Петр был командиром эскадрона лейб-гвардии Конного полка, носил чин ротмистра; тогда же был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени. В конце 1914 Врангель стал поручиком. В 1915 году Петр получил Георгиевское оружие. Был отправлен на Юго-Западный фронт, стал командиром 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска. Врангель участвовал в Луцком прорыве в 1916 году и многих других известных боях. Получил чин генерал-майора, стал командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии, потом – командующим 7-й кавалерийском дивизии, затем – командующим Сводным кавалерийским корпусом. В 1917 году Петра Врангеля наградили солдатским Георгиевским крестом IV степени с лавровой ветвью за успешную операцию на реке Збруч.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 1917 года Петр Николаевич поселился на даче в Ялте. Там он и был арестован большевиками. Некоторое время Врангель провел в заключении, затем он скрывался в Крыму. После того, как в Крым пришла германская армия, Петр Врангель уехал в Киев. Там мужчина принял решение сотрудничать с гетманским правительством Павла Скоропадского. Но очень скоро Врангель увидел, что Украинская держава нестабильна. Петр отправился в Екатеринодар, который на тот момент был занят Добровольческой армией, и стал командиром 1-й конной дивизии – членом Белой армии.

В 1918 году Петр Врангель, будучи генерал-майором, вступил в Добровольческую армию. Был командиром 1-й конной дивизии во время 2-го Кубанского похода, затем командовал 1-м конным корпусом. В конце 1918 Врагнель стал генерал-лейтенантом.

В начале 1919 года Петр Николаевич командовал Добровольческой армией, а потом – Кавказской Добровольческой армией.

Летом 1919 года Врангель взял Царицыно, которое до этого трижды пытались штурмовать – и все безуспешно. В конце осени того же года Петр Николаевич стал командующим Добровольческом армией, которая действовала на московском направлении. В декабре Врангель был отстранен от командования из-за конфликта с главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. В феврале 1920 года Петр Николаевич был уволен. Сразу же после этого он уехал в Константинополь. Но несколькими месяцами позже Врангель сам был произведен в Правителя и Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России.

На новом высоком посту Петр пытался вывести белую армию из трудной ситуации. Вскоре белые были эвакуированы из Крыма в Константинополь, а большевики захватили полуостров. Начались аресты и расстрелы.

Последние годы жизни и смерть

В ноябре 1920 году Петр Врангель эмигрировал из России. Некоторое время он жил в Константинополе, который тогда был оккупирован Антантой, на яхте «Лукулл». В 1922 году Петр Николаевич уехал в город Сремски-Карловци в Королевство сербов, хорватом и словенцев.

В 1924 году Петр Врангель основал Русский общевоинский союз – РОВС. Этот союз объединил большую часть членом Белого движения, находившихся в эмиграции. В том же году Врангель признал верховным руководителем РОВСа князя Николая Николаевича.

В 1927 году Петр Николаевич вместе с семьей переехал в Брюссель. Там он устроился инженером на одну из фирм.

25 апреля 1928 года Петр Врангель скончался. Причина смерти – внезапно начавшийся и стремительно развившийся туберкулез. Родные Врангеля посчитали, что Петра отравили. И сделал это брат слуги Врангеля, который был большевистским агентом. Позднее теория об умышленном убийстве была озвучена политиком, ученым-американистом и публицистом Александром Яковлевым в книге «Сумерки».

Петра Николаевича похоронили в Брюсселе. Осенью 1929 года его прах был перенесен в Белград, на территорию русской церкви Святой Троицы.

Личное

В середине осени 1908 года Петр Врангель взял в жены Ольгу Михайловну Иваненко (1883-1968), фрейлину, дочку камергера Высочайшего двора. У супругов родилось четверо детей – Елена (1909-1999), Петр (1911-1999), Наталья (1913-2013), Алексей (1922-2005).

Ваше мнение о звезде