Жапаров Садыр Нургожоевич - биография

Фото Жапарова Садыра Нургожоевича

Биография Жапарова Садыра Нургожоевича

Жапаров Садыр Нургожоевич – киргизский чиновник и политик.

Садыр родился в селе Кен-Суу (Тюпскиий район, Иссык-Кульская область, Киргизская ССР) 6 декабря 1968 года.

Образование

В 1986 году Садыр Жапаров окончил среднюю школу. Сразу же после этого молодой человек поступил в Университет физической культуры в городе Фрунзе (Бишкеке). В 1989 году перевелся в Киргизский институт физической культуры, который окончил в 1991 году.

В 2006 году Жапаров получил диплом юриста – окончил Киргзско-российский славянский университет имени Бориса Ельцина.

Военная служба

В 1987 году Садыра призвали в армию. Во время службы Жапаров был начальником радиотелеграфного управления в Новосибирске. Получил звание «Отличник Советской армии».

Карьера

В 1991-1994 годах Садыр был председателем совхоза «Солтонкуль». Затем на протяжении двух лет Жапаров был директором нефтяной компании «Керкей» в городе Каракол. После этого Садыр год проработал в должности инспектора специальной роты полиции Иссык-Кульской области. В 1997-2001 годах Жапаров занимал пост генерального директора ООО «Гузель». До 2005 года был генеральным директором Малого нефтеперерабатывающего завода «Нурманайгаз» в городе Балыкчи.

После Тюльпановой революции 2005 года, случившейся в результате проведения нечестных парламентских выборов в Киргизии, Садыр Нургожоевич начал заниматься политикой. В марте 2005 года Жапаров стал депутатом Жогорку Кенеша III созыва Киргизской Республики по Тюпскому избирательному округу; одновременно с этим Садыр был главой фракциии «Келечек».

В 2006 году Садыр вошел в состав Комиссии по государственным наградам. В 2007 году Жапаров был заместителем председателя Комиссии по амнистии. В том же году Садыр перестал быть депутатом в связи с роспуском парламента.

В 2007 году Жапаров стал советником президента Курманбека Бакиева. В 2008-2010 годах был уполномоченным Национального агентства по предупреждению коррупции. В 2010 году Бакиев был свергнут с поста президента в результате революции. Жапаров в то время пытался предотвратить столкновения, как говорил он сам и его соратники; противники же утверждали, что Садыр поддерживал националистов Киргизии.

В середине осени 2010 года Садыр Нургожоевич вновь стал депутатом Жогорку Кенеша; тогда же стал председателем Комитета по судебно-правовым вопросам.

В 2012 году Садыр Жапаров выступил за национализацию золотого рудника «Кумтор». Садыр обвинил компанию, которая им управляла, в нанесении вреда экологии и коррупции. Благодаря этому делу Жапаров стал популярным в Киргизии. И благодаря ему же Садыр подвергся судебному преследованию… Во время митингов за национализацию рудника протестующие попытались захватить Белый дом в Бишкеке. Жапарова обвинили в насильственном захвате власти. Весной 2013 года Садыра признали виновным в преступлении и приговорили к полутора годам лишения свободы. Правда, уже летом политик был оправдан и выпущен на свободу. Вскоре после этого протестующие в Караколе предприняли попытку взять в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Правительство решило, что к этому причастен Жапаров. Садыр не признал вину и в срочном порядке покинул Киргизию и улетел на Кипр. В 2017 году Жапаров попытался вернуться в Киргизию, но его задержали, выдвинули обвинения по делу о захвате в заложники Каптагаева и приговорили к 11,5 годам тюрьмы.

В начале октября 2020 года в Киргизии начались протесты против результатов парламентских выборов. Митингующие освободили Садыра Нургожоевича и отвезли его в центр Бишкека. Садыр произнес речь на центральной площади города. Вечером того же дня депутаты парламента назначили Садыра премьер-министром страны. О законности и справедливости этого назначения еще долго спорили в СМИ и в обществе…

15 октября 2020 года Садыр Жапаров стал президентом Киргизии.

Награды

В 2009 году Садыра наградили медалью Иссык-Кульской областной администрации за вклад в социально-экономической развитие области. В 2010 году Жапаров получил медаль Союза ветеранов Афганистана.

Личная жизнь

Жена Садыра Айгуль Асанбаева родилась в селе Санташ (Тюпский район, Иссык-Кульская область). Супруги познакомились во время одной дружеской поездки на природу. Садыру тогда было 23 года, Айгуль – 18 лет. Три года спустя влюбленные поженились.

В доме Садыр и Айгуль воспитывались пятеро детей – сыновья Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и дочка Жанайым. Известно, что один из мальчиков на самом деле племянник Садыра, сын младшего брата политика (брат Садыра и его жена трагически погибли в результате автокатастрофы).

В конце лета 2019 года Дастан, старший сын Жапаровых, попал в аварию на мотоцикле. Несколько дней молодой человек провел в больнице, но оправиться от полученных травм не смог и скончался 26 августа.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки