Биография Зурабишвили Саломе

Биография, история жизни Зурабишвили Саломе


Зурабишвили Саломе Левановна – грузинский и французский государственный деятель и политик. Первая женщина-президент Грузии (с 2018 года).

Ранние годы

Саломе родилась в Париже 18 марта 1952 года. Ее отец Леван Зурабишвили и мама Зейнаб Кедиа были политическими эмигрантами. Они покинули родную Грузию еще в 1921 году. Дедушка Саломе по отцовской линии Иван Иванович Зурабишвили в 1918 и 1921 годах был членом правительства независимой Грузии. Прадедушка Саломе Нико Николадзе, отец ее бабушки, был основателем морского порта в городе Поти и инициатором строительства железной дороги в Грузии. И дед, и прадед Саломе примыкали к группе единомышленников писателя и общественного деятеля Ильи Чавчадзе, известного как отец грузинской нации.

Леван был инженером на автомобильном заводе, Зейнаб вела домашнее хозяйство. Родители постарались привить дочери не только окружающую ее культуру Франции, но и страны ее предков – Грузии. Дома семейство общалось друг с другом исключительно на грузинском языке. Для супругов Зурабишвили было очень важно не забывать свои корни. Позднее Леван даже занял место главы грузинской диаспоры во Франции и открыл в Париже грузинскую церковь.

Саломе росла любознательной и активной девушкой. Обожала изучать языки – с детства бегло говорила и на грузинском, и на французском, а в юности овладела еще и английским, немецким и итальянским. Позже выучила русский.

У Саломе было много серьезных интересов – журналистика, общественная деятельность, дипломатия, политика. Получать образование она решила именно в этих областях. В 1972 году Саломе окончила Парижский институт политических наук, а год спустя – Колумбийский университет в Нью-Йорке. Некоторое время училась параллельно сразу в двух учебных заведениях, но при этом хорошо успевала по всем предметам.

Дипломатическая карьера, политика

В 1973 году Саломе Зурабишвили получила работу в системе Министерства иностранных дел во Франции. До 1977 года Саломе была третьим секретарем французского посольства в Италии, затем стала вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН. В 1980-1984 годах Зурабишвили работала в центре анализа и прогнозирования центрального аппарата внешнеполитического ведомства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1984 году Саломе Левановна заняла должность первого секретаря посольства Франции в США. В 1989 году стала вторым секретарем посольства в Чаде (Африка). В 1992 году женщина получила место первого секретаря постоянной миссии Франции в НАТО. В 1993 году стала заместителем французского постоянного представителя в Евросоюзе.

В 1996 году Саломе Зурабишвили стала техническим советником кабинета Министерства иностранных дел Франции, в 1997 – инспектором министерства. В 1998-2001 годах Саломе трудилась в управлении МИДа по вопросам стратегии, безопасности и разоружения. После этого Зурабишвили назначили на пост руководителя Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году Саломе Левановна стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии. В 2004 году Зурабишвили заняла кресло министра иностранных дел Грузии. Она пробыла на этом посту до осени 2005 года. Через несколько дней после отставки Саломе создала общественное оппозиционное движение своего имени и стала его главой. В 2006 году «Общественное движение Саломе Зурабишвили» было переименовано в политическую партию «Путь Грузии». В том же году партия Саломе, объединившись с еще несколькими партиями, создали коалицию против президента Михаила Саакашвили. В 2007 году движения начали проводить массовые акции протеста и требовать проведения досрочных президентских выборов и освобождения политических заключенных. Тем не менее уже в следующем году Саакашвили был вновь переизбран.

В 2010 году Саломе Левановна заявила, что уходит из грузинской политики, так как в стране нет демократии и оппозиция просто не может работать. Зурабишвили уехала во Францию, но два года спустя вернулась – ради поддержки бизнесмена и филантропа Бидзины Иванишвили, который начал принимать активное участие в политической жизни Грузии. Саломе стала депутатом парламента. Женщину поддержала партия Иванишвили «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

Президентский пост

Осенью 2018 года Саломе Зурабишвили вступила в выборную гонку на пост Президента Грузии в качестве независимого кандидата. В первом туре выборов Саломе набрала 38,64% голосов, во втором, прошедшем 28 ноября, – 59,52%, что сделало ее победителем. На 16 декабря запланировали инаугурацию избранного грузинским народом президента страны.

Личная жизнь

Первым супругом Саломе был Николоз (Коки) Горджестани. Он родился в Иране в семье грузина и украинки. Его отец Евсей-Дзуку Гугшвили уехал туда еще в 1913 году на заработки. Когда Евсей-Дзуку занимался вопросом получения персидского гражданства, его попросили сменить фамилию. Мужчина решил назваться Горджестани, что в переводе с персидского означает «по происхождению грузин».

Саломе и Коки познакомились в Риме в 1974 году. Поженились, завели детей – сына Теймураза и дочь Кетевани. В конце 80-х годов супруги разошлись.

В 1993 году Саломе Зурабишвили вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал журналист и бывший советский диссидент Жанри Кашия. Жанри получил политическое убежище во Франции, а потом продолжил заниматься журналистикой в независимой Грузии. Саломе и Жанри прошили вместе до 2012 года – вплоть до кончины Кашии.

Интересные факты

У Саломе Левановны было двойное гражданство – французское и грузинское. Перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на должность президента Грузии, от первого женщина отказалась.

Саломе Зурабишвили – обладательница Ордена Почетного легиона и Ордена Франции «За заслуги».

Фотографии Зурабишвили Саломе

Ваше мнение о звезде