Биография Бурды Бориса

Борис Бурда, Россия


Большинству телезрителей Борис Бурда известен как один из самых ярких игроков телевикторины «Что? Где? Когда?»


За двадцать лет участия в ней он не только ответил на неимоверное количество самых каверзных телезрительских вопросов, но и стал трехкратным обладателем «Хрустальной совы» и обладателем «Бриллиантовой совы» (приза лучшего игрока по результатам 1990 года).

Однако не все знают, что сначала популярный «знаток», выпускник Одесского политехнического института, работал инженером и увлекался самодеятельной песней. В последние же годы он приобрел известность в новом качестве – телеведущего кулинарных шоу и автора статей и книг по кулинарии. Хотя живет Борис Бурда в Одессе, договориться с ним о встрече оказалось совсем не сложно: он частый гость столицы, да и вообще очень много ездит.


Очарованный странник

«AиФ»: – Борис Оскарович, вас не утомляет такое количество переездов?

-Борис Бурда: – Да нет, сейчас путешествовать стало довольно комфортно. К тому же, поездки позволяют лишний раз встретиться с друзьями, а это для меня очень ценно. Только что вернулся из Хибин с фестиваля памяти Владимира Высоцкого. Теперь собираюсь в Липецк, у меня там выступление, потом снова вернусь в Одессу, чтобы сразу же уехать на кулинарное шоу в Донецк.

«AиФ»: – Живя в Одессе, вы ведете передачу о кулинарии на Киевском телевидении…

-Б. Б.: – А что тут особенного? Все равно съемки проходят не у меня дома, так что в любом случае на работу пришлось бы ездить. А на самолете даже быстрее, чем на трамвае…


Воля случая

«AиФ»: – В своих книгах вы писали о том, как благодарны своей первой жене за то, что она не умела готовить, что и подвигло вас заняться изучением кулинарного искусства…

-Б. Б.: – Я уверен, что любое жизненное обстоятельство само по себе не вредно и не полезно, вопрос в том, как вы к нему отнесетесь. Один великий кулинар начал заниматься этим искусством, потому что боялся, что его хотят отравить. Для многих это стало бы несчастьем, а ему позволило самореализоваться. Человек должен все уметь использовать во благо, тогда жаловаться будет не на что: если ты недоволен своей жизнью, значит, не так ее использовал.

«AиФ»: – А другие случаи, когда неприятное, на первый взгляд, событие открывало новые возможности, у вас были?

-Б. Б.: – Да. Например, на фестивале авторской песни 81 года в Казани я оказался единственным, кого даже не выпустили на сцену. Почему – не знаю, мои песни были вполне политически нейтральными. Казалось бы, очень неприятное событие. Однако этот запрет привлек ко мне такое внимание, что я получил несколько приглашений на сольные концерты. Для начинающего барда это было огромной удачей.


Для тела и души

«AиФ»: – В те времена был так велик интерес к песне, а значит – к душе, а теперь ваше творчество больше востребовано «для желудка». Вас это не огорчает?

-Б. Б.: – В те времена остро не хватало свободы. Некоторые книги мы передавали друг другу в перепечатке на папиросной бумаге (чтобы получилось 5 копий). Теперь книги всюду лежат, то есть свободы достаточно. А с едой хуже. Всех интересует, как попроще приготовить, как сохранить, как питаться в кризис. К душе это тоже имеет отношение.

«AиФ»: – Книгу об экономной кулинарии в период кризиса написать не планируете?

-Б. Б.: – Да нет, специальной книжки тут не надо. Кризис – не для того, чтобы люди страдали, а чтобы перестали заниматься никчемными делами. Кризис заставит их заниматься чем-то нужным. А если хотите питаться подешевле, ешьте кашу. Это вкусно, полезно, дешево, просто, разнообразно.

«AиФ»: – Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

-Б. Б.: – С удовольствием! Вот, например, кукурузная каша. На одного человека наливаем в казанок 2 стакана холодной воды и высыпаем 4 ложки кукурузной крупы, активно мешая вилкой – тогда комков не будет. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут, столько же даем постоять. Солим по вкусу. В тарелку кладем ложку сметаны и натираем немного брынзы.


Кодекс стройности

«AиФ»: – Однако профессия кулинара влияет на фигуру не самым лучшим образом…

-Б. Б.: – Да, в какой-то момент я не уследил, и мой вес перестал нравится не только мне, но и моему старшему сыну. Он чуть ли не насильно меня «запихнул» в индийскую клинику в немецком городе Бад-Эмсе, где я несколько сбросил вес и собираюсь сбрасывать его дальше.

«AиФ»: – Что вы для этого делаете?

-Б. Б.: – Для меня оптимальным оказалось приближение к средиземноморской системе питания. Например, красное мясо разрешается есть лишь изредка, белое мясо и курицу – чаще, но не каждый день, рыбу и морепродукты – почаще, пасту и крупы – ежедневно, фрукты – несколько раз в день. Нужно использовать полезное оливковое масло, не злоупотреблять алкоголем, но не отказываться от красного вина.

«AиФ»: – Но ведь паста – это макароны, от них толстеют…

-Б. Б.: – Софи Лорен утверждает, что сохранила фигуру именно благодаря пасте. Просто нужно не разваривать макароны до кашицеобразного состояния и есть их без заправок.


Отец и дети

«AиФ»: – Борис Оскарович, это так трогательно, что старший сын заботится о вас… Как удалось построить такие замечательные отношения с ребенком от первого брака, состоя в браке втором?

-Б. Б.: – Порядковый номер брака не имеет никакого значения. Приличные люди и после развода поддерживают нормальные отношения. Владик – очень активный и небезразличный человек, талантливый бизнесмен и прекрасно относится к отцу. Я даже и не представляю, как может быть иначе. Детей нужно любить, помогать им становиться лучше, быть для них интересными. Обязательно удовлетворять их потребности в книгах и путешествиях. Нужно, чтобы ребенок, если у него неприятности, советовался с вами, а не с приятелями.

И надо относиться к нему, как к взрослому. Например, когда моему младшему сыну было четыре года, я ему объяснил, для чего нужны спички, показал, как ими пользоваться. Он знал, где они лежат и зачем нужны, и я нисколько не боялся, что он станет с ними играть. Кстати, в семь лет он уже мог не только приготовить яичницу, но и пожарить кусок мяса. Сейчас, когда ему 19 (он студент Политехнического института), способен приготовить даже суши.

«AиФ»: – Вы не пытались привлекать сыновей к участию в ваших передачах?

-Б. Б.: – Младшего снял раза два в кулинарном шоу, а старший когда-то принимал участие в «Брейн-ринге». Но я никогда не «давил» на них с целью заставить выбрать тот или иной род занятий.

«AиФ»: – А в воспитании внуков вы принимаете участие?

-Б. Б.: – Когда мой отец был недоволен тем, как я воспитываю Владика, и делал мне замечания, я ему говорил: «Ты своих детей воспитывай». Я не хочу, чтобы мне так сказали. Так что Владик сам воспитывает своих детей. Он любит давать интервью, где рассказывает, какой был у него строгий отец и как он его боялся. Но будет ли когда-нибудь давать интервью мой заласканный внук?


Свой интерес

«AиФ»: – Многие наши читатели – большие поклонники телевикторины «Что? Где? Когда?». Вы по-прежнему принимаете в ней участие?

-Б. Б.: – Да, принимаю. Ближайшая сессия будет в апреле.

«AиФ»: – Вы как-то специально готовитесь к игре?

-Б. Б.: – Нет, никогда специально не готовился, потому что считаю это бесполезным.

«AиФ»: – Быть может, потому, что обладаете поистине энциклопедическими познаниями в самых разных областях… Ваша первая специальность – «инженер-теплоэнергетик по автоматизации» как-то вам пригодилась?

-Б. Б.: – Я двадцать лет работал по этой специальности. И, наверное, был не таким уж плохим инженером. Не моя вина, что эта профессия стала не нужна...

«AиФ»: – Вы столько раз меняли профессию: инженер, бард, кулинар…

-Б. Б.: – Авторская песня никогда не была моей профессией! Ее даже правильнее называть самодеятельной, потому что это не работа, а именно увлечение, совершенно свободное от влияния каких-либо рыночных соображений.

«AиФ»: – Вы явно не относитесь к тем мужчинам, которым жена нужна, чтобы готовить. Какие же качества привлекают вас в женщине?

-Б. Б.: – В женщине я ценю желание общаться. Именно со мной.

Фотографии Бурды Бориса
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Dinarka (Москва)
2017-01-14 20:31:56
Неприятный голос для ведущего, сразу переключаю.