Биография Невзорова Александра Глебовича

Биография, история жизни Невзорова Александра Глебовича


Александр Глебович Невзоров родился 3 августа 1958 года в городе Ленинград. Его дед по материнской линии, Георгий Владимирович Невзоров, служил в Министерстве госбезопасности, он возглавлял отдел НКВД, занимавшийся на территории Литовской ССР борьбой с бандитизмом в 1946-1955 годах. Его мать, Галина Георгиевна, была журналисткой. Отца Александр не знал.

Детство и юность

Александр окончил среднюю школу, углубленно изучая французский язык. Затем поступил на филологический факультет Ленинградского госуниверситета, однако не окончил обучение. В 1976 он уклонялся от призыва на службу в Советской Армии, успешно симулируя психическое расстройство.

Одно время Невзоров был певчим в одном из церковных хоров и даже хотел стать священником. Начал проходить обучение в Московской духовной семинарии, но был, однако, отчислен за вольнодумство с четвёртого курса и впоследствии стал проповедовать научный атеизм, записывая свои выступления и выкладывая их в Интернет.

Александр долго искал себя, работая и в доме-музее А.С. Пушкина, и грузчиком, и объездчиком лошадей в совхозе, и санитаром в больнице, и каскадером на «Ленфильме».

Политическая работа на телевидении

Александр Невзоров, наконец-то определившись с профессией, начал работать с 1985 года на Ленинградском телевидении репортером и автором сценариев документальных фильмов, а в декабре 1987 года на Ленинградском ТВ вышел в эфир 1-ый выпуск его знаменитой программы «600 секунд», автором и ведущим которой он стал, заняв вполне определённую политическую позицию.

12-го декабря 1990 года на Невзорова при встрече с информатором, обещавшим дать журналисту компромат на высокопоставленного человека, было совершено покушение: в Александра стреляли из пистолета и он получил лёгкое ранение.

15-го января 1991 года после знаменитого штурма телебашни в Вильнюсе группой «Альфа» Александр Невзоров выпустил две программы на Ленинградском ТВ «Башня» и «Болеслав». Они были объединены в репортаж под названием «Наши», в котором Невзоров оправдывал вооруженные действия в Литве армии и ОМОНа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С сентября 1990 года по август 1993 года Александр Невзоров был членом редколлегии еженедельника «День», издания «духовной оппозиции».

В период 1992-1993 съемочная группа программы «НТК-600» работала в «горячих точках» в Югославии и Приднестровье.

12-го декабря 1993 года Невзоров стал депутатом Госдумы РФ.

Александр Глебович самым активным образом поддержал ввод федеральных воинских частей на территорию Чеченской Республики.

В 1995 году в апреле месяце на телеканале ОРТВ вышел в эфир новый цикл программ Александра Глебовича Невзорова под названием «Дикое поле», это были репортажи о России в конце XX века.

17-го декабря 1995 Александр Глебович был избран вновь депутатом Госдумы РФ нового созыва.

Накануне президентских выборов 1996 года Невзоров занялся в своей программе пропагандой кандидатур Владимира Вольфовича Жириновского и Альберта Михайловича Макашова.

С марта месяца 1996 года Невзоров работал консультантом на ОРТВ.

В июле 1997 на экраны вышел художественный фильм «Чистилище», снятый Невзоровым о чеченской войне.

В декабре 1997 года Александр Глебович занял должность советника по вопросам радиовещания, телевидения и кино при губернаторе Санкт-Петербурга Владимире Анатольевиче Яковлеве.

В 1998 году Невзоров стал одним из создателей ТОО «Прайд» – российской телекомпании.

С февраля 1999 Невзоров был автором и ведущим собственной информационно-публицистической программы, которая выходила на ОРТ и называлась «Невзоров».

В период сентября-декабря 1999 года Александр Глебович поработал на ОРТ экспертом-комментатором в субботнем информационно-аналитическом выпуске программы «Время».

26-го марта 2000 года был вновь избран депутатом Госдумы РФ, уже третьего созыва, а в декабре 2003 года и 4-го созыва.

7-го февраля 2012 года Александр Глебович Невзоров стал доверенным лицом В.В. Путина.

Лошади

Главной составляющей жизни Александра Глебовича давно стали лошади. Начав на киностудиях с конных трюков, он дошел до создания собственной школы, стал ученым-иппологом, специалистом по древним иппологическим изданиям, исповедуя принцип абсолютной свободы в работе с животными без средств принуждения.

Личная жизнь

Невзоров был трижды женат. Первой женой была Наталья Яковлева. Он познакомился с ней в церковном хоре. Второй женой стала актриса Александра Яковлева. Третью жену зовут Лидия, она тоже ипполог. У Александра Глебовича имеются дочь Полина (от первого брака) и сын Александр (от третьего брака).

Фотографии Невзорова Александра Глебовича

Ваше мнение о звезде


Nikola Grishin
Лучше бы ты оставался санитаром в больнице и, возможно, тебя бы там подлечили, возможно, тебя лягнула по мозгу твоя лошадка, а может, ты такой развесёлый уже давно, танцующий под звуки траурного марша Мендельсона.
2017-01-18 16:24:08
Раиса (Санкт-Петербург)
2016-07-16 21:06:54
Анатолий (Волгоград)
2013-11-07 03:09:38