Биография Найджеллы Люси Лоусон
Найджелла Люси Лоусон (Nigella Lucy Lawson) – писательница, кулинар, телеведущая.
День рождения: 06.01.1960.
Место рождения: Лондон, Великобритания.
Предисловие
В октябре 2009 года газета The Daily Telegraph опубликовала результаты опроса, в результате которого Найджелла Лоусон попала на второе место в списке обладателей лучшей в мире работы по мнению британцев. Первое место занял ведущий телепередачи Top Gear Джереми Кларксон (что может быть лучше, чем получать деньги за вождение дорогих машин?), а третье – Беар Гриллс, профессиональный путешественник и ведущий программы "Выжить любой ценой". Кроме того, Найджелла Лоусон не один раз входила в число самых красивых женщин британского телевидения.
Детство и юность
Найджелла Люси Лоусон родилась 6 января 1960 года в Лондоне, имя ей придумала бабушка. Ее отец, Найджел Лоусон, на протяжении шести лет занимал должность министра финансов в администрации Маргарет Тэтчер, а мать, красавица Ванесса Салмон, была наследницей огромной империи J. Lyons and Co, объединяющей под своим именем сеть ресторанов, отелей и предприятий пищевой промышленности.
За 9 лет Найджелла сменила 9 школ. Она упорно училась, но ее поведение оставляло желать лучшего. В итоге родители остановились на лондонской школе для девочек Godolphin and Latymer, в которой их дочь наконец успокоилась и продемонстрировала академические наклонности.
Окончив колледж Lady Margaret Hall в Оксфорде со степенью по средневековью и языкам, Найджелла начала карьеру книжного рецензента и ресторанного критика, а в 1986-м стала заместителем литературного редактора воскресной газеты The Sunday Times. После этого Лоусон стала свободным журналистом, пишущим для нескольких газет и журналов.
Найджелла с детства прекрасно разбиралась в кулинарии, наблюдая за матерью, которая отлично готовила и наслаждалась процессом. Однажды она увидела, как хозяйка, пригласившая гостей на ужин, разразилась слезами из-за осевшего десерта crème caramel (сливочный заварной крем с карамелью), и подумала – почему бы ей не написать кулинарную книгу?
Успех
В 1998-м вышла ее первая кулинарная книга "Как есть" (How to Eat) – только в Великобритании было продано 300 тысяч экземпляров, книга стала бестселлером. Через два года Лоусон опубликовала вторую книгу "Как стать богиней домашнего очага" (How to be a Domestic Goddess) и стала обладательницей книжной премии British Book Awards в номинации "Автор года". К тому же в 2000 году Лоусон получила собственную кулинарную программу на телеканале Channel 4 под названием Nigella Bites, которая сопровождалась выпуском еще одной поваренной книги под тем же названием. Шоу Nigella Bites было очень успешным и принесло своей хозяйке премию Гильдии кулинарных писателей (Guild of Food Writers Award), но в 2005-м рейтинги упали и программу закрыли.
В 2006-м в США вышла программа Nigella Feasts, посвященная банкетам и званым обедам, затем уже в Великобритании на канале BBC Two появилась программа Nigella's Christmas Kitchen о рождественской кухне и вслед за ней – серия передач Nigella Express.
Став популярной, Лоусон начала выпускать собственную марку кухонной посуды Living Kitchen, которая оценивалась в 7 миллионов фунтов стерлингов.
Найджелла продала более 3 миллионов экземпляров своих книг по всему миру.
Критика
За несколько кокетливую манеру общения со зрителями злоязыкие критики прозвали Найджеллу "королевой порно-еды". Найджелла открыто признается, что она – фанатка сексуального нижнего белья (sexy lingerie), обожает чулки и пояса для них, не надевает в постель ничего, кроме чулок и пары туфель на шпильках. Между тем, фанаты телеведущей часто обсуждали на форумах и в блогах не только блюда, приготовленные по рецептам Найджеллы, но и ее внешний вид. Их мнения сходились в том, что лучше всего пышные формы Лоусон, яркой брюнетки, смотрятся в красном белье (red lingerie).
Лоусон о себе
Она никогда специально не училась готовить, тем более, не проходила профессионального обучения. К приготовлению пищи Лоусон относилась как к удовольствию. Она не любила, когда ее называли "звездным шеф-поваром" и даже не считала себя экспертом. Было замечено, что зрители прислушивались к ее мнению о продуктах – если она что-то похвалила во время передачи, продажи росли.
Достижения
Найджелла – один из идеологов движения "Медленная еда" (Slow Food), созданного в середине 80-х в противовес стремительно захватывавшему мир фаст-фуду. Помимо того, что она познакомила свою аудиторию с вкусной и изысканной едой, Лоусон выступала за возрождение и сохранение национальных гастрономических традиций.
Личная жизнь
В 1980-м родители Найджеллы развелись и оба заключили повторные браки. В этот период Найджелла не ладила с отцом, но стала гораздо ближе с матерью. Через 5 лет Ванесса умерла от рака печени. У Найджеллы было две родных сестры – Томасина, умершая от рака груди в 1993-м, и Горация. Ее брат Доминик был редактором The Sunday Telegraph. От второго брака отца у Лоусон появились сводные брат Том и сестра Эмили, много младше ее самой.
Лоусон дважды была замужем. Ее первый муж, журналист и ведущий Джон Даймонд, отец ее детей Бруно и Козимы, умер в 2001 году от рака пищевода. Спустя два года Найджелла вышла замуж за Чарльза Саатчи, основателя и совладельца одного из крупнейших в мире рекламных агентств и страстного коллекционера предметов современного искусства. Правда, и этот брак не оказался долговечным – со временем влюбленные расстались.