Биография Тихановского Сергея Леонидовича

Фото Тихановского Сергея Леонидовича

Тихановский Сергей Леонидович – белорусский блогер, автор канала «Страна для жизни», оппозиционер, бизнесмен.

Ранние годы

Сергей Тихановскиий родился в Гомеле 18 августа 1978 года. Высшее образование получил в Гомельском государственном университете имени Скорины, окончил факультет филологии.

Карьера

Сергей – владелец студии «Компас». Компания работает в сфере видеосъемок, территория ее деятельности – Белоруссия, Украина и Россия. Фирма «Компас» снимала музыкальные клипы для артиста Александра Реввы и поп-группы «Пропаганда», а также рекламные ролики для разных производителей различных товаров.

В марте 2019 года Тихановский запустил на YouTube канал «Страна для жизни», на котором мужчина стал честно рассказывать о жизни в Белоруссии.

Арест и обыски

27 декабря 2019 года Сергей Тихановский был задержан в Жлобине. Тихановскиий ехал на автомобиле в Минск на съемки. За несколько дней до этого Сергей был одним из участников протестной акции, касающейся интеграции его страны с Россией. Тихановского вызывали в суд, но Сергей попросил перенести заседание из-за своей занятости на работе и уведомил об этом Суд Советского района Гомеля. Однако, несмотря на это, мужчину все же задержали представители милиции за агрессивное участие в акции. Сергей Леонидович отрицал свою вину и говорил, что он только вел прямой эфир оттуда. Тем не менее Тихановского осудили на 15 суток ареста. А уже 10 января Сергея арестовали вновь, причем по тому же делу. Правда, на следующий день блогера выпустили на свободу без объяснения причин.

В июне 2020 года на даче Сергей Тихановского были проведены обыски. Следователи обнаружили 900 тысяч американских долларов. Также же обыски прошли в офисе Тихановского и в квартире его престарелой матери (в 2020 году женщине исполнилось 69 лет).

Кандидат в президенты

7 мая 2020 года Сергей Леонидович с помощью видеоролика на YouTube заявил, что намерен баллотироваться в президента Республики Беларусь. В том же видео Тихановский подробно рассказал о том, что обычно голоса фальсифицируют, а белорусские чиновники и вовсе творят беспредел. Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь отказала Сергею Тихановскому в регистрации, мотивировав это тем, что в документах не было его подписи. Примерно за час до окончания подачи заявлений супруга Сергея Светалан подала документы на регистрацию инициативной группы.

29 мая проходил пикет по сбору подписей, во время которого Сергей Леонидович был задержан милицией. Дело было так. Пока Сергей ходил по улицам и рассказывал прохожим о том, чем он занимается, к нему подошла какая-то женщина и начала задавать какие-то вопросы. Тихановский попытался уйти от назойливой собеседницы и даже оттолкнул ее от себя. Женщина пожаловалась стоящим неподалеку милиционерам. Те начали задерживать Тихановского. За оппозиционера вступились его сторонники. В результате небольшой потасовки один из милиционеров упал. После этого прибыли ОМОНовцы. В итоге были задержаны сам Сергей Леонидович и еще девять человек. По факту причинения телесных повреждений сотрудникам органов внутренних дел было возбуждено уголовное дело.

Пикеты в поддержку Сергея Тихановского прошли во многих городах – Бресте, Витебске, Минске, Могилеве, Молодечно, Речице. Европейский союз тоже выступил с требованием освободить Тихановского и его задержанных соратников. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе пригрозила ввести санкции, если Сергея Леонидовича и его товарищей немедленно не выпустят на свободу.

Личная жизнь

Супругу Сергея зовут Светланой. У пары есть дети.

По некоторым данным, ранее жена Тихановского и его теща работали в компании «Компас».

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки