Биография Вовк Ангелины

Ангелина Михайловна Вовк (родилась 16 сентября 1943 года в городе Тулун, Иркутской области) — широко известная и популярная диктор центрального телевидения СССР в 1980-х годах. Образование высшее (окончила ГИТИС в 1965 году, актёрский факультет). Ведущая на телевидении и эстраде, народная артистка России.

Детство. Родители

Ангелина Вовк родилась 16 сентября 1943 года в маленьком поселке в Иркутской области. Шла Вторая мировая война, и там находилась военно-воздушная база, где ее отец служил летчиком-истребителем. После авиакатастрофы он чудом остался жив и летал уже в личном экипаже маршала Тимошенко. В итоге он все равно не ушел от своей судьбы - разбился. В югославских горах их экипаж в полном тумане доставлял целую группу генералов на какое-то секретное совещание. В районе местечка Овала самолет в тумане врезался в горы. После его гибели семья вместе с двухлетней Ангелиной уехали в Москву.

Школу будущая телеведущая заканчивала в районе московского аэропорта Внуково и ориентировала себя на Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Как у всякой девочки, круг ее интересов был достаточно широк. Она хотела стать балериной, певицей, врачом, стюардессой (аэропорт Внуково все-таки) и, наконец, переводчицей. Не было тогда каких-то особых возможностей для развития необходимых навыков и знаний, которые сегодня есть у детей состоятельных родителей. Зато везде и всюду были бесплатные кружки: Ангелина увлекалась спортом, ходила в танцевальный и драматический кружки, а потом - в драматическую студию при Дворце пионеров на Новослободской.

В девятом классе участвовала в конкурсном телевизионном осмотре на Шаболовке. Первый тур прошла успешно - читала "Тупейного художника" Лескова. Но на втором туре решила показать монолог Натальи перед попыткой самоубийства из "Тихого Дона" Шолохова. Разумеется, ей не хватило ни женского опыта, ни драматизма. Поэтому ей сказали: "Ты девочка, конечно, хорошая, но приходи к нам, когда окончишь школу".

Ангелина, как ни странно, ничуть не расстроилась. Продолжала ходить на курсы английского языка на Арбат. Ее педагог с курсов жила как раз в Собиновском переулке, где ГИТИС. Она часто приглашала девочку к себе домой и однажды Ангелина, идя с курсов мимо ГИТИСа, увидела объявление о приеме. Так как экзамены в ИнЯз были позже, девочка решила попробовать поступить на актерское отделение. Попробовала - и поступила. Хотя в душе видела себя стюардессой и даже сделала несколько пробных полетов именно как стюардесса, но потом ее мама резко передумала: "Папа разбился, вот я и за тебя боюсь!".

Ангелина выросла в лесу, и в ней, видимо, было что-то такое, чего не было в окружающей жизни. Она была худенькая и стройная красавица с длинными белокурыми (натуральными) волосами и серо-голубыми глазами. Как раз в то время на широких экранах прошел фильм "Колдунья" с Мариной Влади в главной роли. Этот образ стал необычайно популярным. Когда она шла по улице, молодые люди разворачивались на 180 градусов и шли за ней по пятам.

Первый брак

Именно в ГИТИСе Ангелина познакомилась с первым мужем, своим однокурсником Геннадием Чертовым, в которого были влюблены все девушки курса. Он стал ее первой любовью. У него была удивительно романтическая внешность. Хотя производил впечатление достаточно неприступного человека: такого закрытого и замкнутого. Среди студентов он смотрелся романтическим героем и неразгаданной личностью.

Ангелина влюбилась в него буквально с первого взгляда еще до начала занятий, когда всех усадили в автобус и повезли в колхоз копать картошку. Когда она уже сидела в автобусе, он вошел. И сердце ее разбилось на мелкие кусочки. И хотя у Гены был роман с другой девушкой, Ангелина его любила все равно. Потом получилось так, что и он ее тоже полюбил. В итоге к концу института они решили пожениться.

Окончив ГИТИС, Ангелина почти год снималась в Крыму в кино у известного поэта и начинающего кинорежиссера Григория Поженяна. Он играл героя-моряка, Ангелина - его невесту. Несмотря на интересный сюжет, фильм получился скучным и не принес актрисе удовлетворения. Тем более Геннадий был категорически против того, чтобы его молодая жена моталась по киноэкспедициям. Ангелина вернулась в Москву и обнаружила, что все театры укомплектованы. Муж постоянно твердил ей: "Будешь на съемках месяцами пропадать. А в театре ты работать не сможешь, там интриги, ты со своим характером не выживешь. В театре нужны зубы и когти". Он мечтал, чтобы они работали вместе.

Осенью 1968 года открыли Институт телевидения при Гостелерадио. Дикторов тогда еще не набирали, зато набирали режиссеров. Ангелину Вовк туда приняли. Проучившись там год и придя на Шаболовку на режиссерскую практику, она вдруг поняла, что телережиссером быть не сможет. В итоге Ангелина вместе с мужем окончила курсы дикторов и оба попали в дикторский отдел Центрального телевидения.

Центральное телевидение

Первые годы своей работы на ЦТ Ангелина Вовк появлялась в основном в выпусках новостей либо в качестве ведущей каких-то малопопулярных передач. Однако благодаря своей красоте и обаянию ей удалось довольно легко завоевать сердца миллионов телезрителей, особенно сильной их половины. Каких только историй на этой почве с ней ни приключалось!

К примеру, однажды она в качестве ведущей приехала на фестиваль «Красная гвоздика» в Сочи, и там в нее влюбился кавказец. Его внимание было настолько назойливым, что Ангелина просто не знала, куда себя деть, – где бы ни появилась, тут же перед нею вырастал этот воздыхатель. Дело дошло до того, что даже в собственном номере в гостинице она не чувствовала себя в полной безопасности. И хотя номер находился на восьмом этаже, Ангелине приходилось соблюдать все меры предосторожности – закрывать на ключ не только входную дверь, но и балконную. Как оказалось, эти меры были не напрасными.

Однажды ночью Вовк проснулась от какого-то постороннего шума, подняла голову и обомлела – за стеклом балконной двери маячил кавказец. Видимо, проник на ее территорию через балкон соседнего номера, рассчитывая застать женщину врасплох. Однако он не предполагал, что она додумается в такую жару наглухо закрыться. Естественно, его вылазка закончилась неудачей, однако нервы ей этот горячий поклонник попортил основательно.

Не меньше волнений доставил Вовк и другой воздыхатель – 15-летний юноша Вадим, который влюбился в нее без памяти и буквально преследовал по пятам. Он провожал ее от дома (Ангелина с мужем жили на проспекте Мира) до телецентра, во время записи программ сидел под дверью, подбрасывал подарки в виде духов, цветов и даже дорогих часов. Когда он приходил к дому ведущей, соседки звонили ей и докладывали: пришел Вадим, он уже расположился и ест бутерброды.

В конце концов Вовк надоело столь назойливое вторжение в ее личную жизнь, и она попросила парня прекратить ее преследовать. Спустя несколько дней на ее имя пришло длинное-предлинное письмо, в котором тот попытался объясниться с предметом своих воздыханий. Он, в частности, писал, что ничего плохого не замышлял и намерения у него самые благородные – дождаться собственного 18-летия и жениться на популярной ведущей. Однако та сочла за благо не отвечать на это послание. Чуть позже Вовк узнала, что этот юноша поступил учиться в Высшую школу КГБ.

Между тем были случаи и другого рода, когда поклонники доставляли Ангелине приятные ощущения.

Вспоминает Ангелина Вовк: «Мне надо было выходить из дома на работу, но тут возвратилась мама, ходившая гулять с собакой. Прямо на пороге пес вдруг упал и умер. Несмотря на шок, я понимала: мне ведь еще надо в «Останкино», на запись программы в прямом эфире. А собака, скрашивавшая жизнь одиннадцать лет подряд, воспринималась как член семьи… Для меня ее смерть была горем, самым настоящим. Пришла на работу и сидела плакала, стесняясь сознаться в том, что не могу выходить в эфир по причине скоропостижной кончины любимого животного. Делала объявления и уходила в дикторскую, где снова плакала, потом опять что-то говорила перед камерой и вновь шла рыдать… Спустя какое-то время получила письмо из колонии, от заключенных, в котором те поделились со мной, что единственное их развлечение – телевизор, и признались в своих симпатиях ко мне. Заканчивалось же письмо так: «Нам показалось, что Вас такого-то числа кто-то обидел. Напишите нам в колонию строгого режима, кто посмел это сделать, мы передадим весточку на волю, с ним там разберутся – котлет наделают…».

В родном «Останкино» у Вовк тоже хватало воздыхателей, причем некоторые из них занимали весьма высокие посты. Один из таких деятелей предпринял попытку ухаживания за Ангелиной, весьма недвусмысленно предложив ей стать его любовницей. Вовк ответила отказом. Деятель затаил жуткую обиду и стал мстить женщине, причем исподтишка.

Вспоминает Ангелина Вовк: «Этот человек действовал через своих подчиненных, а каждый из них держался за место под солнцем: если начальник приказывал эту тетку, девчонку (или как там меня называли) убрать с экрана – они выполняли. А с рядовыми сотрудниками у меня были хорошие отношения. Они поддерживали: «Алина, держись, все будет хорошо».

В разгар этих событий ведущей подвернулась прекрасная возможность на какое-то время сменить обстановку и пожить вдали от дома – уехать в Японию, где ей предложили вести передачу «Говорим по-русски». Казалось, что эта поездка заставит недоброжелателей забыть о ней и оставить ее в покое. Но Ангелина ошиблась. Едва она вернулась на родину, как на нее обрушились новые напасти. На этот раз в ее жизнь самым бесцеремонным образом вторглись спецслужбы. Ее телефон стал прослушиваться, почта – перлюстрироваться. Сама Вовк вспоминает об этом так:

«Впервые о том, что существуют службы прослушивания телефонных разговоров, я узнала в Японии от официального представителя КГБ, который дружески предостерег меня от возможных провокаций со стороны секретных служб Японии. Не знаю, возможно, японцы и следили за мной, но никаких неудобств мне это не доставляло. Когда же я вернулась в Москву, то в полной мере ощутила «внимание» со стороны наших служб: телефонные разговоры прослушивались (я догадалась об этом по плохой работе связи), из разных городов приходили письма, написанные одним и тем же почерком, но подписанные разными фамилиями. Люди, присылавшие их, называли себя «инженерами глубинной разведки». В письмах затрагивались темы моих телефонных разговоров. Послания были огромны: видимо, свободного времени у этих «инженеров» было достаточно. Мне прозрачно намекали, что «их люди» повсюду: и среди священнослужителей, и среди врачей, и т. п. К сожалению, эти письма я не сохранила, так как не вынашивала планов мести. Надеялась, что устанут развлекаться, но время шло, а все оставалось по-прежнему…».

К этим словам популярного диктора можно относиться по-разному, в том числе и не верить им, сочтя все рассказанное ею плодом воспаленной фантазии. Однако возможно, что прослушка и странные письма действительно имели место. Но вот кто конкретно этим занимался, однозначно сказать нельзя. Версий может быть две: либо это какой-то маньяк, которому доставляло удовольствие изводить красивую женщину, либо действительно КГБ. Кстати, у последнего были все основания следить в те годы за Вовк. Дело в том, что в конце 70-х распался ее брак с первым мужем – диктором ЦТ Геннадием Чертовым.

Ангелина очень любила своего первого мужа, они прожили в браке 16 лет. Но постепенно оба стали осознавать, что брак дал такую трещину, которая только разрастается. В связи с большими проблемами со здоровьем (Вовк перенесла несколько операций) у них не было детей. Отсутствие детей ускорило процесс отчуждения между супругами, и это, в конце концов, привело к разводу.

Второй брак

Вторым мужем актрисы стал чех Инрджих. Ангелина Вовк снималась в Чехословакии в фильме по изучению русского языка - тогда такие передачи были в каждой социалистической стране. А Индржик делал декорации для передачи, он был художником и архитектором по образованию. Никто его не называл красавцем, но он на всех производил неизгладимое впечатление.

В Чехии тогда уже вовсю шла перестройка и активно поднимал голову капитализм, и он, модный художник, мог позволить себе приезжать на съемки каждый раз на новой машине. Причем машины предпочитал не рядовые, а раритетные. Автомобили были его страстью, и он обожал их менять на протяжении всей жизни.

Однажды Ангелина заметила, что этот человек просто не сводит с нее глаз. Она удосужилась посмотреть на него, а дальше - как в кино: "Глаза их встретились, и они долго-долго смотрели друг на друга". Когда они гуляли по Праге, Индржих показывал ей места неземной красоты, замки, площади. Но съемки закончились, и актриса уехала в Москву.

Он звонил ей каждый день и говорил, что жить без нее не может. В конце концов он примчался в Москву на машине. Ангелина подумала, что это судьба. Они поженились. Он мечтал, чтобы она переехала в Прагу, и отстроил удивительной красоты палаццо на самой высокой точке Праги, и дом этот весь утопал в акациях. Он дарил ей много дорогих вещей, которые актриса тут же продавала (благо желающие их купить выстраивались в очередь): требовались бешеные суммы, чтобы оплачивать телефонные разговоры с Прагой.

Ангелина летала в Чехословакию только раз-два в год, больше не разрешалось. Их дом был недалеко от аэропорта, и уже из самолета она видела любимого. Актриса никак не могла решиться уехать в Чехословакию насовсем. Работа, мама, сестра, брат - все это держало ее в Москве. И Индржих никак не хотел переезжать в Советский Союз. Так и продолжался их брак 13 лет... У Ангелины и в этом браке не было детей. Индржих предлагал взять на воспитание ребенка, особенно после армянского землетрясения 1988 года. Он говорил жене: "Возьми любимые книги, картины, возьми ребенка и приезжай навсегда!", - но не получилось. Она не приехала. А потом узнала, что у ее мужа другая женщина. Ее это не удивило - Индржих всегда был завидным женихом.

Звездный дуэт

Между тем для подавляющей части россиян, которые не догадывались, что их любимица замужем за иностранцем, Вовк была «женой» своего соведущего по «Песне года» Евгения Меньшова. Как мы знаем, это была неправда. Однако их тандем с Вовк действительно считается одним из самых красивых и обаятельных на нынешнем телевидении. Хотя поначалу, как ни странно, внутри тандема царила взаимная прохлада.

Рассказывает Евгений Меньшов: «Когда я пришел на первые съемки, Ангелина восприняла меня довольно холодновато – она ведь в то время уже была звездой телеэкрана. И я, признаться, чувствовал себя первое время зажатым: у микрофона стоял будто кол проглотил… Эта прохладность сохранялась до первых эфиров. А потом вдруг в Ангелине произошла резкая перемена, и сразу начались хорошая работа и приятное общение. Но выспрашивать у нее, что же случилось, я не стал. А несколькими месяцами позже в одном откровенном разговоре она призналась, что ее мама, посмотрев по телевизору наш совместный дебют, сказала: «Ты знаешь, Линочка, никто из твоих прежних партнеров по сцене не смотрел на тебя такими влюбленными глазами, как Женя!» После этого Ангелина и на меня стала смотреть совершенно по-другому…».

Ангелина Вовк "выросла" из тети Лины из "Спокойной ночи, малыши!" в бессменную ведущую "Песни года"... Но молодежь по-прежнему воспринимает ее не как обыкновенную телеведущую, а чуть ли не как няню Арину Родионовну. Она превратилась из коммунистки в последовательницу учения Лазарева. Лекции этого человека актриса считает самым светлым событием в своей жизни.

С возрастом Вовк прибавила кокетства своему облику: отстригла челку, позволяет себе декольте, тогда как раньше телевизионных ведущих водили скопом в ГУМ в специальный отдел для партийных жен и "выкидывали" одинаковые костюмчики с застежкой под горлышко.

Много чего изменилось за эти годы, но самой телеведущей кажется, что душой она не изменилась, не постарела. "Иногда мне даже стыдно бывает, насколько молодой я себя ощущаю - признается в одном из интервью Вовк,- Ни о каких обидах и разочарованиях в жизни предпочитаю не вспоминать, я всех давно люблю и за все в своей судьбе благодарна Богу. Особенно за ту великую любовь, которую мне довелось испытать как женщине. И пережить ее дважды, заметьте! А это, поверьте, дорогого стоит."

Награды и признания

- Народная артистка России.

- Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции».

- Заслуженная артистка РСФСР.

Видео Вовк Ангелины
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=N8Kqf6euYF8
Условия использования: https://www.youtube.com/t/terms
Загружено: 2016-06-04
Фотографии Вовк Ангелины
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Валерия (Кочарова)
2017-09-16 10:16:08
Дорогая Ангелина Михайловна!
Поздравляю с юбилеем Вас! Желаю в этот день блистать в шикарных нарядах! Радовать и одаривать теплом и заботой своих близких, восхищать коллег и друзей! Пускай любимые люди окружают Вас, балуют и обожают! Будьте королевой красоты – роскошной, обворожительной и неповторимой!
С юбилеем! Многое, многое, многое... лето!!!
Светлана (Москва)
2014-11-25 12:35:06
Самая талантливая актриса всех веков и поколений, браво!
Марина
2014-07-24 15:11:53
Обожаю Ангелину Вовк!!!
Иван (Катеринбург)
2014-04-15 20:57:41
Голливуд отдыхает!
Марина (Москва)
2013-02-11 10:14:06
Ангелина прекрасна!!!
Андрей (Санкт-Петербург)
2012-12-08 20:34:44
Тетя Лина, спасибо за наших детей.
Вероника
2012-12-01 16:07:22
Самая прекрасная женщина мира.
Виктор
2012-09-18 14:15:05
C Юбилеем, Ангелина,
Вы прекрасная актриса.
Как осеняя звезда,
Вы талантливы всегда.
Поздравления получайте
И о будущем мечтайте.
Пусть грядущие года
Будут праздником всегда.
Елена (Лобня)
2012-09-16 12:03:38
Ангелина Михайловна Вовк - это потрясающий человек! Её внимание и забота о детях вызывают огромное уважение. Красота, скромность, милая улыбка, теплый, нежный голос, добрые внимательные глаза и самые лучшие человеческие качества - всё это вызывает восхищение.
Елена (Нижневартовск)
2012-09-16 09:46:19
Вот таких женщин нам сейчас не хватает, простоты, доброты. Великолепный человек. Счастья ей.
Ирина (Кисловодск)
2012-04-21 00:46:02
Удивительная женщина, интересный человек, талантливая актриса и телеведущая... эх, разве можно о таких людях публиковать такие кургузые тексты...