Биография Бережной Елены Викторовны

Бережная Елена Викторовна – российская фигуристка.

Детство и юность

Елена Бережная родилась в Невинномысске 11 октября 1977 года. Уже в возрасте трех лет Лена встала на коньки. Родители привели девочку на каток и не прогадали – именно это занятие и стало для Бережной делом всей ее жизни.

В школьные годы вместо прогулок с подружками, походов в кинотеатры и прочих развлечений Елена все свободное время проводила на тренировках. Нет, ее детство не было загубленным, напротив – очень и очень счастливым. Лена с огромным удовольствием каталась на коньках и отрабатывала различные приемы.

В тринадцатилетнем возрасте Елена покинула родной город и отправилась в Москву. В столице Бережная поселилась в общежитии для спортсменов. Так начался ее длинный и увлекательный карьерный путь.

В шестнадцать лет Елена начала выступать в паре с фигуристом Олегом Шляховым за Латвию. Отношения между партнерами были не самыми лучшими – поговаривали, что Олег был настоящим тираном – мог и повысить голос на Лену, и даже ударить ее.

Трагедия

В 1996 году во время очередной тренировки Бережная получила травму. Шляхов случайно попал ей коньком по голове. В результате несчастного случая у Елены оказалась пробитой височная кость. Осколки кости повредили оболочку мозга девушки. Елена перенесла две сложнейшие нейрохирургические операции. После них Бережная заново училась жить в буквальном смысле этого слова. Она училась ходить, говорить, читать – словом, делать самые повседневные и привычные вещи. И она смогла! Причем не только это. Бесстрашная Елена вернулась на лед.

Карьера

В 1996 году Елена Бережная начала выступать за Санкт-Петербург с Антоном Сихуралидзе. Тренером пары стала Тамара Москвина. Позднее Елена стала фигуристкой «Динамо».

В 2002-2006 годах Елена и Антон гастролировали по просторам США со своим ярким шоу Stars on Ice. По возвращении в Россию Бережная стала участницей шоу «Первого канала» «Звезда на льду». В 2008 году Елена участвовала в аналогичном шоу на канале «Россия-1» «Звездный лед». На первом проекте партнером Бережной был актер Александр Носик, на втором – певец Дима Билан.

Когда Антон Сихуралидзе решил окончательно оставить лед, Елена некоторое время пыталась выступать одна. В 2009 фигуристка участвовала в шоу «Ледниковый период» на «Первом канале». Ее партнером был комик Михаил Галустян. В 2010 году девушка в паре с актером Игорем Угольниковым принимала участие в проекте «Лед и пламень». В 2011 году Бережная попала на канадское телевизионное шоу Battle of the Blades.

В 2012-2016 годах Елена Бережная была художественным руководителем Санкт-Петербургского Ледового театра.

Политическая деятельность

В период 2007-2011 годов Елена Бережная был депутатом Думы Ставропольского края от партии «Справедливая Россия». Также занимала кресло председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В 2016 году Бережная стала депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Ставропольской региональной группы.

Награды и премии

В 1998 году Елена Викторовна стала Кавалером ордена Дружбы за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх. В 2000 году Бережной было присвоено почетное звание заслуженного мастера спорта России. В 2002 фигуристка стала Олимпийской чемпионкой. В 2003 получила орден Почета за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Личная жизнь

7 октября 2007 года Елена Бережная родила сына Тристана от своего молодого человека Стивена Казинса, английского фигуриста. 21 июня 2009 года у влюбленных родилась дочь София-Диана. В 2012 году Елена и Стивен приняли решение расстаться.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки