Биография Большунова Александра Александровича

Фото Большунова Александра Александровича

Большунов Александр Александрович – российский лыжник.

Ранние годы

Александр родился в маленьком селе Подывотье Брянской области 31 декабря 1996 года. Спортом мальчик увлекся благодаря своему отцу. Тот стал первым тренером Саши. Заботливый родитель обучал сына ходьбе на лыжах, рассказывал теорию и преподавал практику. В юношестве Александр начал выступать на областных соревнованиях, однако призовых мест не занимал. Казалось бы, его спортивная карьера окончена. Но нет! Большунова заметил тренер детско-юношеской спортивной школы по фамилии Журавков. Он разглядел в Саше невероятный потенциал и решил взять его под свое крыло. Уже к следующему сезону Сашу Большунова было не узнать – из сельского дилетанта-любителя он превратился практически в опытного профессионала.

Большой спорт

Первые же крупные соревнования в кроссе лыжников окончились для Александра почетным третьим местом. Первый успех подстегнул Большунова, заставил его тренироваться с удвоенной энергией. Очень скоро Саша стал воспитанником спортивной школы олимпийского резерва, а его тренером стал Нехитров. Благодаря Нехитрову Саша в возрасте 16 лет попал на Всероссийские соревнования в город Тверь. В первой гонке спортсмен занял 31 место. Для дебютанта это был отличный результат! В 2013 году в аналогичном состязании Большунов занял седьмое место в гонке свободным стилем, второе – в спринте, первое – в гонке классическим стилем.

Спортивный сезон 2014/2015 стал для Александра Большунова переломным. После победы в скиатлоне на 20 км молодого человека пригласили в юниорскую сборную и присвоили звание мастера спорта России. Воодушевленный Саша несколько раз в сезоне на соревнованиях разного уровня доказывал, что достоин этих привилегий.

В 2016 году Александр Большунов занял второе место в эстафете на Чемпионате мира среди юниоров. В 2017 году лыжник зарегистрировался в Тюмени и начал выступать и за Брянскую, и за Тюменскую области. В том же году Саша занял второе место в спринте и первые на скиатлоне и гонке на 15 км на Чемпионате мира среди юниоров в США. Кстати, в том скиатлоне Большунов в компании двух других российских спортсменов – Червоткина и Спицова – устроили настоящее представление. За полкилометра до финиша они перестали соревноваться друг с другом, а за метр до конца трассы взялись за руки и пересекли рубеж все вместе. Призовые места распределились так: Большунов – первое, Червоткин – второе, Спицов – третье. После Чемпионата мира Александр стал мастером спорта международного класса.

Затем Большунов отправился на взрослый Чемпионат мира в Лахти (Финляндия), где занял восьмое место в спринте, 26 и 15 – в гонках на разные расстояния (из-за неудачного падения его шансы на призовые места существенно снизились). Спортивный сезон Большунов завершил победой в марафоне на 50 км в рамках Чемпионата России.

В следующем сезоне тренером Александра стал Юрий Бородавко. Под его началом лыжник занял второе и первое места на Чемпионате мира по лыжероллерам. На Чемпионате мира в летнем сезоне по лыжным гонкам занял два первых и одно четвертое место. Зимний сезон ознаменовался для Большунова победой в нескольких взрослых гонках в Финляндии и Швеции, бронзовой медалью на Кубке мира в Норвегии, третьим призом в классическом спринте и вторым в общем зачете в Швейцарии, а также победами в многодневке Тур Де Ски. На следующих далее соревнованиях в Германии Александр занял мало призовых мест. После проигрышей он и еще несколько спортсменов посетовали на погоду, из-за которой они часто падали и ломали инвентарь. На финальную гору он пришел шестым, причем на финише он упал без сил и долгое время пытался прийти в себя.

В феврале 2018 года Александр Большунов выступил на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, Южная Корея. Примечательно, что Саша приехал на соревнования раньше положенного срока на несколько дней. И это при том, что накануне спортсмен заболел и еще не успел полностью восстановиться. Участие в Олимпиаде принесли Большунову целых четыре победы – три серебряные медали за эстафету, командный спринт и гонку на 50 км и одну бронзу за классический личный спринт. По возвращении в Тюмень Большунова ждал очень щедрый подарок от губернатора за невероятные спортивные достижения – сертификат на 2,5 миллиона рублей и ключи от новенькой двухкомнатной квартиры.

Интересные факты

Рост Александра Большунова – 185 см. Вес – 83 кг (актуальные данные на момент выступления спортсмена на Олимпиаде-2018).

Личная жизнь

Летом 2015 года Александр Большунов начал встречаться с Анной Жеребятьевой, профессиональной лыжницей. Ребята неоднократно выступали вместе на различных соревнованиях.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки