Букин Андрей Анатольевич - биография

Биография Букина Андрея Анатольевича

Букин Андрей Анатольевич – советский фигурист.

Семья. Образование

Андрей родился в Москве 10 июня 1957 года в семье Анатолия Павловича и Александры Дмитриевны Букиных. Рос Андрей под присмотром старшего брата.

После школы Андрей, уже на тот момент серьезно увлеченный спортом, стал студентом Московского института физкультуры. Успешно прошел курс обучения и получил диплом о высшем образовании.

Спорт

Заниматься фигурным катанием Андрей Букин начал еще в возрасте семи лет. Сначала он тренировался в ЦСКА, затем, три года спустя, стал учеником тренера по танцам на льду Анатолия Петухова. В 1969 году Букин попал в группу тренера Надежды Широковой. В то же время его партнершей стала Ольга Абанкина.

В 1977 году Андрей Букин вошел в группу Татьяны Тарасовой. Новый тренер поставила фигуриста в пару к Наталье Бестемьяновой. Дуэт Андрея и Натальи был очень успешным. Так, в паре они четырежды становились чемпионами мира, пять раз – чемпионами Европы, трижды – чемпионами Советского Союза, а также олимпийскими чемпионами 1988 года.

В 1984 году Андрей Букин получил почетное звание заслуженного мастера спорта СССР. Также Андрей Анатольевич был награжден орденом Дружбы народов и орденом Трудового Красного Знамени. В 1993 году Букин получил приз «За выдающийся вклад в мировое фигурное катание» французского фигуриста Жака Фавара.

После успешных 11 лет выступлений и побед Андрей Анатольевич Букин оставил большой спорт. В 1989 году он стал актером Театра ледовых миниатюр. Примечательно, что последние три года профессиональной карьеры Букин был наиболее успешным – на всех соревнованиях он завоевывал исключительно золотые медали. Так, в сезоне 1987/1988 Андрей Анатольевич занял первые места на Зимней Олимпиаде, Чемпионате мира, Чемпионате Европы и NHK Trophy.

Личная жизнь

Первой женой Андрея Букина была его же первая же партнерша Ольга Абанкина. В 1983 году у пары родился сын, которого назвали в честь отца – Андреем. Второй супругой Андрея стала фигуристка Елена Васюкова. В 1993 году Елена родила мужу сына Ивана. Иван пошел по стопам своих родителей и стали фигуристом, причем довольно талантливым (с такими-то родителями немудрено!) и известным.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки