Биография Букина Ивана Андреевича

Фото Букина Ивана Андреевича

Биография, история жизни Букина Ивана Андреевича


Букин Иван Андреевич – российский фигурист.

Семья. Детство

Иван родился в Москве 16 сентября 1993 года. Его родители – спортсмены. Отец – Андрей Букин, легендарный советский фигурист. Мать – Елена Васюкова, тоже когда-то танцевавшая на льду.

Ваня с самых ранних лет начал заниматься фигурным катанием. В возрасте всего лишь пять лет, еще задолго до средней школы, до уроков по чтению и письму, маленький Букин уже встал на коньки.

Спортивный путь. Достижения

В 2006 году Иван Букин попал в группу танцев на льду двух талантливых тренеров по фамилиям Жук и Свинина. Первой партнершей мальчика была Елена Ильиных. Два года спустя, в 2008, его партнершей стала Александра Степанова. А уже в 2009 году Иван стал членом сборной Российской Федерации (в парном катании).

В 2012 году Букин и Степанова победили в финале Гран-при среди юниоров. До этого пара уже дважды выступала на этом конкурсе. Тогда же, в 2012, спортсмены заняли второе место на Чемпионате России среди юниоров и первое место на Спартакиаде России. В 2013 году тандем Вани и Саши занял почетное первое место на Чемпионате мира среди юниоров. За год до этого на этом же состязании они завоевали второй приз.

Осенью 2013 года Иван Букин и Александра Степанова перешли во взрослую группу. Несколько месяцев спустя пара выступила в Италии на зимней Универсиаде, где заняли пятое место. Через некоторое время пара вошла в состав сборной России для выступления на Чемпионате мира среди юниоров, однако чуть позднее спортсмены были вынуждены оставить сборную по состоянию здоровья.

В 2014-2015 годах Букин и Степанова выступали на следующих соревнованиях: Международный турнир в Финляндии (первое место), Гран-при на Кубке Америки (третье место), Чемпионат России (третье место), Чемпионат Европы (третье место), Чемпионат мира (14-е место в короткой программе и седьмое – в произвольной), Гран-при NHK Trophy (четвертое место), Национальный чемпионат (третье место), Европейский чемпионат в Братиславе (пара не заняла призовое место), Мировой Чемпионат в Бостоне (не заняли призовое место), турнир Finlandia Trophy (первое место) и прочих. В 2016-2017 годах фигуристы выступали на Гран-при: Cup of China и Cup of Russia, турнире Кубок Таллина и других соревнованиях. В начале 2017 года Иван и Александра выступили на Чемпионате Европы, где вошли в пятерку лучших. Весной пара танцевала на Чемпионате мира в Хельсинки и попала в десятку первых спортсменов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В олимпийском сезоне Иван и Александра на первом соревновании на Трофее Финляндии заняли второе место. Затем они выступили на Гран-при на домашнем этапе и стали третьими. В ноябре пара попала на этап Гран-при во Францию, где опять же завоевали третий приз. В начале 2018 года Букин и Степанова получили бронзовые медали на домашнем Чемпионате Европы.

Личное

В свободное от тренировок и состязаний время Иван Букин всегда любил покататься на личном автомобиле и поиграть со своим любимым и самы преданным другом Плутоном – очаровательным лабрадором.

Скандал с допингом

В 2018 году стало известно, что Ивана Букина было решено не допускать к XXIII Олимпийским зимним играм в связи с якобы употреблением фигуристом допинга. Многие российские спортсмены и видные люди встали на защиту Букина, заявив, что тот ни разу не провалил тест на допинг и никогда не был уличен в обмане. Сам же Иван написал в Международный олимпийский комитет письмо, в котором отметил, что он «…с самого детства усвоил, что в спорте всего можно добиться только собственным трудом, а не закулисными играми или запрещенными медицинскими препаратами». Букин написал, что искренне не понимает, почему, по каким причинам его отстранили от участия в соревнованиях, ведь для подозрений его во лжи нет никакого повода. В конце своего письма Иван понадеялся, что решение комитета будет пересмотрено в его пользу.

Ваше мнение о звезде