Биография Бутырской Марии Викторовны

Биография, история жизни Бутырской Марии Викторовны


Бутырская Мария Викторовна – российский фигуристка, тренер по фигурному катанию.

Ранние годы. Спорт

Мария Бутырская родилась в Москве 28 июня 1972 года. В возрасте всего лишь пяти лет девочка уже начала кататься на коньках. Маша училась в спортивном клубе «Вымпел», который располагается в Ленинградском районе города.

Первая тренер Марии был от нее просто в восторге. Опытная женщина с богатым спортивным прошлым видела в Бутырской талант и трудолюбие, считала девочку лучшей и самой сильной во всей группе. Неудивительно, что при такой поддержке Маша Бутырская действительно с каждым днем без устали оттачивала свое мастерство и добивалась первых высот – побеждала на многочисленных детских соревнованиях по фигурному катанию.

Несколько лет спустя та тренер ушла в декрет. Мария попала в группу к новому тренеру. Этот наставник был полной противоположностью предыдущему. Тренер убеждал Бутырскую, что она абсолютно бездарна, что у нее нет никаких перспектив, что она ничего не добьется. В конце концов этот преподаватель добился того, чтобы Машу исключили из школы фигурного катания ЦСКА, в которой она училась уже довольно долго. Бутырская потеряла всякую веру в себя. Уйдя из спорта, она на несколько месяцев впала в апатию – не видела для себя никаких путей развития, страдала от собственной никчемности (ведь тренеру удалось убедить в этом), набирала вес без тренировок. Первая тренер Бутырской случайно узнала об этом и тут же бросилась спасать девочку. Тренер уговорила Машу вернуться на лед, объяснила, что дело вовсе не в ней, не в Маше, что она все та же талантливая умница. Бутырская поддалась уговорам. Заботливая тренер устроила Марию в группу советского фигуриста Владимира Ковалева.

В 1991 году Мария Бутырская стала учиться у тренера Виктора Кудрявцева. Именно он, по признанию самой фигуристки, помог ей освоить сложные прыжки и отработать технику катания. А вот признанием и успехом у публики Мария Бутырская обязана другому тренеру – Елене Чайковской. Именно с Еленой Мария смогла найти свой индивидуальный стиль выступления (балетный стиль, как назвали его критики), подобрать идеальную музыку для своих танцев на льду (классическую) и обрела уверенность в своем мастерстве.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спортивные достижения

Впервые на крупных международных соревнованиях Мария Бутырская выступила в 1995 году. В тот года на Зимней универсиаде, которая проходила в городе Хака, Испания, Мария заняла почетное второе место.

В 1999 году Бутырская участвовала на Чемпионате мира по фигурному катанию. Соревнования проводились в столице Финляндии – городе Хельсинки. Мария получила золотую медаль и стала первой чемпионкой мира за свою историю российского женского одиночного фигурного катания.

В сезоне 1998-1999 годов Мария получила второй приз в финале Гран-при по фигурному катанию в Санкт-Петербурге.

В общей сложности на счету Марии Викторовны целых 13 занятых призовых мест в соревнованиях по фигурному катанию международного класса. Бутырская – трехкратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка России. Кроме того, она – заслуженный мастер спорта.

В 2003 году Мария Бутырская решила закончить спортивную карьеру. Женщина сосредоточилась на тренерстве. Особенно интересно ей стало работать с маленькими детьми – наставлять их, вдохновлять и непременно поддерживать, даже если не все идет так гладко, как хотелось бы.

В свободное от тренерской работы время Мария Викторовна стала разъезжать по разным спортивным площадкам страны и участвовать как судья или почетный гость в разного рода соревнованиях по фигурному катанию. Так, например, в 2017 году в Курске состоялся Кубок по фигурному катанию имени М.В. Бутырской. В состязаниях участвовали две сотни спортсменов из 20 городов России. В конце соревнований и после озвучивания результатов Мария Викторовна лично поздравила победителей, вручила им медали, а также пожелала всем участникам успехов в спорте.

В середине 2000-х годов Мария Бутырская участвовала в телешоу «Танцы на льду». Ее партнером был Сергей Галанин, композитор и певец. Пара очень быстро выбыла из конкурса. Бутырская была крайне расстроена, а потом узнала, что ее исключили из шоу вовсе не по случайности. Дело в том, что тогда Мария находилась в положении, и ее муж Вадим Хомицкий (подробнее о нем и о личной жизни Бутырской – ниже) попросил организаторов программы побыстрее отпустить супругу домой, ведь он очень беспокоился за ее здоровье и здоровье будущего малыша.

Откровенная фотосессия

В 2011 году Мария Бутырская ошарашила поклонников тем, что снялась в эротической фотосессии для знаменитого журнала Playboy. 39-тилетняя фигуристка показала прекрасную фигуру (при росте 160 см вес Марии тогда был 45 кг), подтянутую, без лишнего веса. Фанаты Марии посчитали, что Бутырская очень хорошо смотрится в роли фотомодели, а получившиеся снимки выглядят вовсе не пошлыми, а сексуальными и сделанными с большим вкусом.

Личная жизнь

Мария Бутырская долгое время жила с российским бизнесменом Сергеем Стерляговым. Однажды Мария уехала в Италию на соревнования, а по возвращении домой узнала жуткую новость – личный автомобиль ее возлюбленного был найден в Московской области сгоревшим, а сам Сергей пропал. Через несколько дней следователи нашли тело Стерлягова. Для Бутырской потеря любимого мужчины была страшной трагедией. Выяснилось, что Сергея убил столяр, который делал для него мебель. Между мужчинами возникли разногласия по поводу качества мебели, и столяр из-за этого решил разделаться с клиентом. Преступник был пойман и наказан.

После пережитого ужаса Мария Бутырская несколько лет была одна. А потом в ее жизни появился хоккеист Вадим Хомицкий (родился 21 июля 1982 года). 11 августа 2006 года влюбленные обвенчались по православной традиции. 17 апреля 2007 года у супругов появился первенец – сын Владислав. 3 июня 2009 года Мария родила Вадиму дочку Александру. В мае 2017 года в семье появился еще один сын – Гордей.

Ваше мнение о звезде