Биография Черчесова Станислава Саламовича

Биография, история жизни Черчесова Станислава Саламовича


Черчесов Станислав Саламович – советский и российский футболист, тренер.

Детство

Черчесов родился в городе Алагир Северо-Осетинской АССР 2 сентября 1963 года. Его отец был водителем автобуса, мать – домохозяйкой. Станислав стал пятым ребенком в семье и единственным мальчиком. Рос он под присмотром своих четырех старших сестер. Судя по всему, девочки баловали маленького брата и были снисходительны к его шалостям, так как рос Черчесов настоящим хулиганом. Он неважно учился, бегал с другими мальчишками по всему городу, лазил везде, где нельзя лазить, и даже воровал гусей. В один момент родители Станислава, устав от проделок сына, решили, что настала пора направить его неуемную энергию в мирное русло. И мальчика записала в городскую футбольную секцию. Спорт по-настоящему увлек Станислава. В возрасте 14 лет Черчесов определился со своим местом на поле – в воротах.

Карьера футболиста

В 1980 году Станислав стал студентом Института физической культуры в Орджоникидзе. Уже через год Черчесов стал голкипером местного «Спартака». До 1984 году юноша играл за эту команду, а потом ему предложили перейти в московский «Спартак». Разумеется, Станислав согласился. Правда, первое время он выступал за столичную команду не очень хорошо – часто пропускал мячи, делал нелепейшие ошибки. Однако Константин Бесков, на тот момент главный тренер «Спартака», не спешил отказываться от Черчесова. Опытный спортсмен увидел в нем некий потенциал, который вот-вот должен был раскрыться.

В 1988 году Черчесов перешел в аренду в «Локомотив». В этой команде ему повезло больше – он прекрасно отыграл целый сезон. Затем Станислав вернулся в «Спартак». И тут-то его талант начал проявляться в полную силу. В 1992 году Черчесова даже назвали лучшим вратарем страны. А за два года до этого, в 1990, Станислав начал играть за сборную команду – сначала СССР, а затем, после его распада, – России. В составе сборной Черчесов принимал участие в двух Чемпионатах мира и в двух Чемпионатах Европы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1993 году Станислав Саламович подписал договор с немецким клубом бундеслиги «Динамо» из Дрездена. Работа в этой команде научила Черчесова мгновенно принимать решения, стоя в воротах, за счет чего впоследствии его ошибки на поле свелись к минимуму. В 1995-1996 годах Черчесов на правах аренды играл за «Спартак», а затем он был куплен клубом «Тироль» (Инсбрук, Австрия). За эту команду Станислав играл шесть лет. Его сотрудничество с австрийским футбольным клубом было очень успешным. В период работы в «Тироле» Черчесов купил собственный дом и был удостоен звания почетного жителя города Тироль.

В 2002 году футбольный клуб «Тироль» был распущен из-за проблем с финансами. Черчесов вернулся в «Спартак». Год спустя Станислав Саламович заявил о завершении карьеры игрока и о скором начале карьеры тренера.

Тренерская деятельность

В 2004 году Станислав Черчесов был тренером футбольного клуба «Куфштайн» (Австрия). Благодаря наставничеству Черчесова команда, ранее бывшая довольно средней по уровню игры, пробилась в высшую лигу. Затем до 2006 года Станислав тренировал игроков «Ваккер-Тироля», который был создан на базе бывшего «Тироля». Поначалу Черчесов бодро вел команду к вершинам футбольной славы, но менее чем через год «Ваккер-Тироль» начал сдавать позиции, и тренера уволили.

Летом 2006 года Станислав Черчесов стал спортивным директором московского «Спартака». В 2007-2008 годах он был главным тренером команды. Станислава Саламовича отправили в отставку после того, как «Спартак» подряд проиграл «ЦСКА» со счетом 2:5 и киевскому «Динамо» со счетом 1:4.

В 2010 году Станислав Черчесов стал тренером футбольного клуба «Жемчужина-Сочи». Контракт с клубом был подписан на 3,5 года, однако команда прекратила свое существование уже в 2011 году. Дело в том, что инвесторы, вложившие в клуб очень крупные суммы, увидели, что игроки и тренер не вытягивают на должный уровень и не смогут отработать деньги.

В 2011 году Черчесов стал главным тренером команды «Терек» из Грозного. В 2012 году «Терек» был в списке лучших команд и занял почетное восьмое место в Чемпионате России (что на тот момент являлось лучшим результатом за всю историю существования клуба). Контракт с «Тереком» был подписан всего на один сезон, так что уже в 2013 году Черчесов стал тренером «Амкара» из Перми. С этим футбольным клубом отношения у тренера не задались. Станислав Саламович проработал в нем меньше одного сезона.

В 2014 году Станислав Черчесов стал тренером клуба «Динамо» (Москва). Под руководством Черчесова команда несколько раз побеждала в матчах. Тем не менее в 2015 году Станислав покинул пост тренера «Динамо». Вскоре Черчесов стал тренировать игроков команды «Легия» (Варшава, Польша). С этим клубом ему пришлось расстаться в 2016 году по причине расхождений мнений (его и руководства «Легии») по ключевым моментам развития команды.

В 2016 году Станислав Саламович стал главным тренером сборной России по футболу. В 2018 году на Чемпионате мира команда начала демонстрировать неплохие результаты уже в самом начале матча – обыграла сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0. Затем Россия победила в схватке с Египтом со счетом 3:1 и в матче с Испанией в серии пенальти 3:4 при счете 1:1, таким образом пройдя в 1/4 финала. Впереди продолжение чемпионата, пожелаем удачи Станиславу Саламовичу и всей сборной России.

Личная жизнь

Супругу Станислава зовут Аллой. Она – преподавательница английского языка. У пары двое детей – старшая дочь Мадина и младший сын Станислав (мальчик пошел по стопам отца и занялся футболом).

Интересные факты

В 1989 году Станислав Черчесов занял второе место в рейтинге самых лучших футболистов СССР по версии читателей еженедельного журнала «Футбол».

В 2003 году Станислав Саламович стал заслуженным мастером спорта Российской Федерации.

По данным прессы, Черчесов не курит сигареты и очень мало пьет спиртного.

Рост тренера – 183 сантиметра.

Новости Черчесова Станислава Саламовича

Черчесов и Дзюба проводят пресс-конференцию перед матчем со ШвециейЧерчесов и Дзюба проводят пресс-конференцию перед матчем со Швецией
Прямая трансляция. Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов и нападающий Артём Дзюба проводят пресс-конференцию в преддверии матча со Швецией, который состоится 11 октября....
2018-10-10

Фотографии Черчесова Станислава Саламовича

Ваше мнение о звезде