Биография Черышева Дениса Дмитриевича

Биография, история жизни Черышева Дениса Дмитриевича


Черышев Денис Дмитриевич – российский и испанский футболист. Член сборной России по футболу.

Детство

Родился Денис в Нижнем Новгороде 26 декабря 1990 года. В то время его отец, известный футболист, а позже и тренер Дмитрий Николаевич Черышев, выступал за местную команду «Локомотив».

Когда Денису не было и шести лет, Черышев-старший получил место игрока в футбольном клубе «Спортинг» (Хихон, Испания), ввиду чего всей семье (маме, папе, Денису и Даниле, младшему ребенку) пришлось перебраться в эту теплую страну. Первое время Денису было очень неуютно в Испании – он не знал языка, все вокруг было для него чужим и непривычным. Но со временем мальчик освоился. Нескольких месяцев обучения в подготовительной школе вполне хватило для того, чтобы Денис начал говорить на испанском, как на родном.

Еще в раннем детстве Денис стал заниматься футболом. Он был учеником спортивной школы «Спортинга» – клуба, в котором работал его отец. Некоторое время спустя талантливым футболистом заинтересовался футбольный клуб «Реал» из Мадрида. В этот момент Дмитрий Черышев решил завершить карьеру игрока и стать тренером, чтобы помочь сыну добиться успеха в спорте. Позднее Денис не раз говорил, что благодарен отцу за то, что тот был рядом и помогал ему обрести уверенность в себе и собственных силах.

Карьера футболиста

В 2002 году Денис Черышев стал игроком «Реала», юношеской команды. Футбольный клуб снял юному спортсмену квартиру и создал все условия для профессионального развития. В 2003 году юношеский «Реал» стал победителем клубного Чемпионата Европы, а Денис получил приз как лучший снайпер турнира. В возрасте 15 лет Денис стал нападающим и левым полузащитником юношеской команды «Хувенил С». В 2010 году Черышев начал играть во второй команде клубной системы «Реал Мадрид Кастилья». В 2012 году Денис участвовал в товарищеском матче против «Овьедо» (из одноименного города Испании). Он забил один из трех голов, став таким образом первым россиянином, который сыграл и забил за «Реал». В том же году Черышев стал первым российским футболистом, сыгравшим за «Реал» в официальном матче.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постепенно популярность Черышева как футболиста росла. Английский клуб «Эвертон» (Ливерпуль) даже предлагал за него шесть миллионов евро, но Денис решил остаться в «Реале». В 2013 году Денис был отдан в аренду команде «Севилья» (из испанского города с таким же названием) на один сезон. Потом Черышев недолго играл в «Вильярреале» и «Валенсии». После этого Черышев вернулся в «Реал».

В 2015 году Денис, которому «Реал» не мог обеспечить игровую практику за основную команду на время межсезонья, начал говорить об уходе из клуба. В это время Денисом заинтересовались английские команды «Ливерпуль», «Арсенал» и «Ньюсакл». Но главный тренер «Реала» Рафаэль Бенитес сделал так, чтобы Черышев не ушел от него. Вскоре Черышева включили в заявку «Реала» на матчи Лиги чемпионов. На Чемпионате Испании Денис в первых трех матчах не играл, вышел на поле он во время игры с «Гранадой». Потом были матчи против «Сельты» и «Кадиса». Во второй игре неожиданно выяснилось, что Денис не имел права играть – в составе «Вильярреала» в матче прошлого розыгрыша Кубка Испании он получил желтую карточку, ставшую для него третьей по счету, что автоматически влечет за собой его дисквалификацию в следующем матче турнира. По этой причине «Реал» был снят из розыгрыша, а результаты отыгранных им матчей аннулированы. Несмотря на эту неприятность, в конце того сезона Черышев принял участие в трех матчах Лиги чемпионов и получил золотую медаль за победу «Реала».

Осенью 2013 года Денис был сдан в аренду «Севилье». Уже в первом матче за эту команду Черышев получил травму. После этого у футболиста началась черная полоса – он то и дело травмировался и никак не мог стать основным игроком команды. В конце сезона спортсмен вернулся в «Реал», а летом 2014 года ушел на правах аренды в «Вильярреал». Некоторое время спустя Дениса признали лучшим игроком месяца этой команды. В 2016 году Черышев недолго по аренде играл за «Валенсию», а затем подписал долгосрочный (на пять лет) контракт с «Вильярреалом».

Сборная России

Так как у Дениса Черышева еще в детстве появилось испанское гражданство, он мог выступать за сборную Испании, однако из-за высокого уровня конкуренции ему не удалось это сделать. И тогда Денис решил выступать за сборную России. Начал он с юношеской сборной, затем перешел в молодежную, а после попал и в основную.

В 2018 году в составе сборной Черышев попал на Чемпионат мира по футболу. В матче против Саудовской Аравии Денис вышел на поле на 23-й минуте игры, забил два гола и получил звание лучшего игрока поединка (по версии FIFA). В следующей схватке против Египта Черышев вышел на поле сразу же, забил гол и опять получил звание лучшего игрока матча. В мачте против Уругвая Денис забил автогол. В матче против команды Испании Черышев забил четвертый послематчевый пенальти.

Личная жизнь

Имя возлюбленной Дениса Черышева – Кристина Кобо. Влюбленные познакомились в Испании в 2016 году. Кристина младше избранника на три года. По профессии девушка – юрист ежегодного музыкального фестиваля Arenal Sound (Бурриане, Испания).

Ваше мнение о звезде