Биография Дадашева Максима Каибхановича

Фото Дадашева Максима Каибхановича

Дадашев Максим Каибханнович – российский профессиональный боксер.

Детство и юность

Максим Дадашев родился в Ленинграде 30 сентября 1990 года. Его национальность – лезгин. Отец Максима работал крановщиком, а его мама держала точку на рынке. Максим был не единственным ребенком в семье – с ним воспитывался его брат.

Дадашевы жили небогато. Если Максим хотел что-то купить себе, ему приходилось самому искать пути заработка. Он мыл машины, двигал тележки в супермаркетах – делал все, что было ему по силам. А заработанные деньги Максим тратил на свое главное увлечение – бокс. Мальчик покупал перчатки и прочую экипировку, старательно тренировался и мечтал однажды стать великим спортсменом.

Со временем область интересов Максима Дадашева стала шире. И хотя бокс по-прежнему занимал первое место среди увлечений юноши, в свободное время он мог позволить себе поиграть в нарды, покататься на лыжах, поплавать, побегать или сходить на тренировку по борьбе. В более старшем возрасте Дадашев начал путешествовать по миру, изучая культуру разных стран; по некоторым данным, больше всего ему понравились Хорватия и Куба.

Высшее образование Максим Дадашев получил в Балтийском государственном техническом университете «Военмах» имени Д.Ф. Устинова.

Спортивная карьера

В возрасте 18 лет Дадашев начал любительскую карьеру боксера. Первым важным достижением молодого человека стало почетное второе место на Чемпионате мира по боксу среди юношей. Два года спустя Максим занял третье место на Чемпионате России по боксу. В 2012 году Дадашев опять получил бронзу на Чемпионате России, а в 2013 – серебро.

В 2015 году Максим Дадашев участвовал в Европейских играх. В 1/8 финала состязаний Максим вышел на ринг с ирландским боксером Дином Уолшем. В первом же раунде Дадашев отправил Уолша в нокдаун. Тем не менее судьи решили отдать победу Дину, что показалось несправедливым. После этого началось разбирательство, в результате которого судьи были дисквалифицированы. Однако итоги боя сохранились прежними. Важно отметить, что именно после схватки с Уолшем Дадашев решил завязать с любительской карьерой и перейти в профессиональный бокс – туда, где посерьезнее.

Весной 2016 году состоялся первый профессиональный бой Максима Дадашева. Он встретился на ринге с американским спортсменом Дарином Хэмптоном. Бой завершился нокаутом Дарина и победой Максима.

В 2016 году Максим Дадашев провел еще несколько боев – с Рашедом Богаром, Джейсоном Гэвино, Эдди Диасом и Эфрейном Крусом. Все схватки окончились победой Дадашева. В 2017 году Максим соревновался с американцами Кларенсом Бутом, Билалом Махасином, Жерором Родригесом и итальянцем Хосе Марруфо. И опять же – ни одного поражения Максима. В 2018 году Максим боксировал с американцем Абдиэлем Рамиресом, колумбийцем Дарлейсом Пересом, мексиканцем Антонио Демарко.

Первый бой Максима Дадашева в 2019 году состоялся весной, в марте – с филиппинцем Рики Сисмундо. Он завершился победой Максима. А летом того же года прошел и последний бой Дадашева – трагичный, страшный. 19 июля в Оксон Хилл, США, на арене MGM National Harbor сошлись Максим Дадашев и пуэрториканский боксер Субриэль Матиас. Это соревнование стало первым в спортивной истории Дадашева, в котором он проиграл. Секунданты Максима остановили бой на 11 раунде. Они видели, что Максим уже не контролирует ход боя, что он пропускает удары один за одним. Дадашева увели в раздевалку, где ему и стало плохо. В срочном порядке боксера госпитализировали…

Смерть

…Доктора диагностировали у Максима Дадашева отек головного мозга. Была проведена трепанация черепа. Затем Максима ввели в искусственную кому. Врачи очень скоро поняли, что Дадашева не спасти – слишком серьезны были травмы, началась опухоль мозга, часть черепа пришлось удалить. 23 июля Максим скончался на больничной койке. 4 августа тело боксера похоронили на городском кладбище Петергофа на мусульманском секторе.

По делу смерти Максима Дадашева началось расследование. Спортивная комиссия штата Мэриленд (в этом штате прошел роковой бой) взяла на себя обязательства выяснить все детали трагедии.

Личная жизнь

В 2008 году Максим познакомился с девушкой по имени Елизавета. Молодых людей свели общие друзья. Это была любовь с первого взгляда – паре хватило лишь несколько минут для того, чтобы понять, что они созданы друг для друга. Спустя семь лет после первой встречи влюбленные поженились. И сразу же решили завести ребенка. В 2016 году у супругов родился сын Даниэль. Мальчик появился на свет в США и получил двойное гражданство.

По рассказам Лизы, Максим просто обожал Даниэля. Когда малыш только родился, Дадашев боялся брать его на руки – до того он был маленьким и хрупким. Максим всегда говорил, что хочет для своего ребенка самого лучшего – хорошего образования, успешной карьеры (не боксерской – об этом Дадашев и думать не хотел!). Маленький Даниэль тоже очень любил папу и неимоверно гордился им.

День, когда Максим Дадашав скончался, стал для Лизы самым страшным в ее жизни. Она до последнего надеялась на чудо. И даже слова врачей о том, что у мужчины нет ни единого шанса на выздоровление, не могли заставить Лизу перестать верить в лучшее. Но увы…

Елизавета разрешила трехлетнему сыну попрощаться с папой, но сказала, что тот просто болеет. О том, что папа больше не придет домой, Лиза сразу говорить ребенку не стала. Малыш видел, как его папа лежит на больничной койке, как к нему подсоединены разные трубки. И просил – искренне, как умеют только дети, – чтобы тот открыл глаза.

А сама Лиза видела, как ее возлюбленный уходит. В один момент медицинские аппараты показали, что кровяное давление Максима Дадашева падает. Подошел врач, который делал обход, и сказал, что это конец. Лизу посадили на стул у ног Максима и… ей пришлось отпустить его.

Вдова пообещала, что непременно добьется справедливого наказания виновных в смерти ее мужа и отца ее ребенка.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки