Биография Домниной Оксаны Александровны

Родилась Оксана Александровна Домнина в городе Кирове 17.08.1984.

Детство и юность

Заниматься фигурным катанием девочка начала в шестилетнем возрасте под руководством первого тренера – Ирины Филипповны Федоровых. Первым партнером Оксаны Домниной был Антон Рябов, второй её партнёр – Иван Лобанов. В одной паре с Иваном девушка на взрослом чемпионате РФ заняла восьмое место в 2000 году и девятое – на состязаниях юниоров. После окончания сезона молодые спортсмены расстались, так как по приглашению известного тренера Алексея Юрьевича Горшкова Оксана переехала в Москву. Горшков поставил подающую надежды девушку в пару с молодым фигуристом Максимом Болотиным. Тренер разработал для Оксаны индивидуальную программу тренировок.

Карьера фигуристки

Первый свой сезон в 2000-2001 годах пара весьма успешно «откатала» – Болотин и Домнина попали в финал на Гран-при для юниоров и были бронзовыми призерами среди юниоров на чемпионате России. Они повторили успех предыдущего сезона на чемпионате России 2002 года, а на первенстве мира, проходившем среди юниоров, сумели занять седьмое место. Однако, несмотря на достигнутые спортивные успехи, пара распалась очень быстро и в 2002 году в мае Оксана Домнина начала кататься на льду уже в одной паре с Максимом Андреевичем Шабалиным. Именно с ним Оксана и добилась наибольших успехов. Их тренером опять был Алексей Юрьевич Горшков, а хореографом стал Сергей Петухов.

Движение к славе

В первом же совместном сезоне Максим и Оксана сумели победить во всех соревнованиях юниоров, в которых пара принимала участие. Они победили, выступив с блеском на чемпионате мира, как и в состязаниях финала Гран-при. Они дебютировали во взрослых соревнованиях в 2004 году и заняли только второе, но почётное место в соревнованиях чемпионата России. Пара в 2005 году стала уже первой на первенстве России. Благодаря чуткому руководству тренера, собственной настойчивости и интенсивным тренировкам Максим и Оксана, уже начиная с соревнований сезона 2006-2007, вошли по праву в мировую элиту спортсменов, занимающихся танцами на льду. Пара завоевала третье место, войдя в финал соревнований Гран-при на мировой серии фигурного катания, а уже на следующий же год они одержали в нём победу. Пара получила в 2007 году серебряные медали и на первенстве Европы. Соревнования сезона 2007-2008 также начались для пары с победы в финальных соревнованиях мирового Гран-при. Ещё через год Шабалин и Домнина стали чемпионами Европы.

Продолжение карьеры в США

Летом 2008 года Максим Андреевич Шабалин и Оксана Александровна Домнина переехали в Соединённые Штаты, где продолжили тренировки уже под руководством Линичук Натальи Владимировны и Карпоносова Геннадия Михайловича. Первый же сезон напряжённой совместной работы с новыми тренерами в США принёс успех. Пара выиграла Гран-при под названием Cup of China, получила серебро на соревнованиях Cup of Russia, уже 2009 году завоевала звание чемпионов мира. В период подготовки к Играм-2010 они сумели завоевать на чемпионатах РФ и Европы золотые медали, а в Ванкувере на зимней Олимпиаде сумели взять бронзу.

После карьеры

Оксана Александровна Домнина за годы своей любительской карьеры стала заслуженным мастером спорта РФ, стала трехкратной чемпионкой РФ, чемпионкой мира, дважды была чемпионкой Европы, стала бронзовым призёром на Олимпийских играх. Завершив любительскую карьеру, Оксана Александровна продолжила кататься на льду с неизменным своим партнёром Максимом Андреевичем Шабалиным, участвуя в ледовых телешоу, активно при этом путешествуя и гастролируя. Оксана Александровна вошла в исполнительный комитет российской спортивной Федерации фигурного катания. Фигуристка также продолжила своё образование и в 2013 году окончила обучение в Одинцовском гуманитарном университете, здесь она занималась на психологическом факультете.

Личная жизнь

Домнина стала жить с прервавшим, также, как и она, свою карьеру фигуристом Романом Сергеевичем Костомаровым, у них родилась в 2011 году дочь.

Фотографии Домниной Оксаны Александровны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Natalia (Москва)
2014-12-28 03:32:04
Непорядочная и наглая натура. В "Ледниковом периоде" 2013 года победила благодаря роману с Яглычем и пиару в журнале "7 дней", а в "Ледниковом периоде" 2014 года заняла первое место благодаря Скобреву, которого поддержал Хабаровский край, откуда он родом!