Биография Домрачевой Дарьи Владимировны

Биография, история жизни Домрачевой Дарьи Владимировны


Домрачева Дарья Владимировна – белорусская биатлонистка.

Детские и юношеские годы. Образование

Дарья Домрачева родилась в Минске 3 августа 1986 года. Ее родители – архитекторы. В 1990 году вся семья – Даша, ее старший брат Никита, их папа и мама – перебрались в Нягань, что находится в Сибири.

В детстве Даша была очень активной и энергичной девочкой. Ей было скучно сидеть на одном месте, ее пылкий характер постоянно требовал какого-то движения. В школьные годы она занималась танцами и баскетболом. Чуть позже она начала заниматься лыжными гонками, как и ее брат. Примечательно, что упорные занятия спортом совсем не мешали слыть в школе примерной ученицей и радовать родителей одними «пятерками» и «четверками» в дневнике.

Биатлоном Дарья Домрачева начала заниматься в 1999 году. Ее первым наставником стал Альберт Мусин, тренер высшей категории и заслуженный деятель физической культуры и спорта ХМАО-Югры.

Среднее образование Даша Домрачева получила в гимназии. Девочка обучалась в специальном экономико-правовом классе. После этого Дарья стала студенткой сразу второго курса Тюменского государственного университета (факультет спортивного менеджмента). В 2003 году Даше пришлось уйти из университета по причине переезда – Домрачева уехали в Минск. Так как в Белорусском государственном экономическом университете не было факультета спортивного менеджмента, Дарье пришлось изучать профессию туристического менеджера. В 2009 году Домрачева успешно защитила диплом под названием «Реклама в индустрии туризма». Останавливаться на достигнутом девушка не пожелала. В том же году она поступила на специальность «Хозяйственное право». В 2015 году Домрачева получила документ о втором высшем образовании.

Спорт

В самом начале своей спортивной карьеры Дарья Домрачева выступала за Российскую Федерацию. Однако в 2004 году Александр Иванович Тихонов, президент Союза биатлонистов России, потребовал, чтобы Домрачева была отчислена из сборной команды страны. Тихонов назвал Дарью бесперспективной. После ухода из российской команды Домрачева получила соблазнительное предложение представлять на соревнованиях Белоруссию в составе женской сборной. Дарья согласилась. А некоторое время спустя в своих интервью биатлонистка не раз заявляла, что она сама с ранних лет хотела выступать именно за Беларусь, ведь она родилась в Минске.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белорусское спортивное сообщество не ошиблось в выборе Дарьи Домрачевой. В 2008 году биатлонистка стала второй на Чемпионате мира по биатлону в смешанной эстафете. В 2010 году девушка завоевала бронзовую медаль на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. В сезонах 2010/2011, 2011/2012 и 2013/2014 спортсменка удостаивалась Малых хрустальных глобусов в общем зачете Кубка мира.

В 2011 году в масс-стартах на Чемпионате мира по биатлону Дарья Домрачева заняла призовые места, в 2012 и 2013 годах становилась чемпионкой мира по биатлону за победы в гонке преследования и масс-старте. В сезоне 2014/2015 годов Домрачева стала обладательницей Большого хрустального глобуса в общем зачете Кубка мира.

В 2014 году на XXII Зимних олимпийских играх Дарья Владимировна завоевала сразу три золотые медали – в гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте. В течение следующих четырех лет Домрачева регулярно побеждала на этапах Кубка мира и упорно тренировалась – готовилась к следующей Олимпиаде. В 2018 году спортсменка отправилась на XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхенчхан, где заняла почетное первое место в эстафете и второе – в масс-старте.

Личная жизнь

В начале 2010-х годов стало известно, что Дарья Домрачева встречается с Уле-Эйнаром Бьерндаленом, биатлонистом из Норвегии. В апреле 2016 года СМИ разразились новостью – Домрачева ждет от возлюбленного ребенка. 16 июля того же года пара официально вступила в брак. А 1 октября 2016 года биатлонисты стали родителями – в одном из родильных домов Минска на свет появилась их малышка Ксения.

Интересные факты

В 2010 году Дарья снялась в документальном фильме «Дарья Домрачева. Представляя Беларусь». В 2015 году Домрачева вновь приняла участие в создании документальной ленты – снялась в роли самой себя в картине «Кольца мира».

Белорусская Федерация биатлона закреплена за Комитетом государственной безопасности. По этой причине до 2014 года Дарья Владимировна служила в КГБ, носила звание старшего лейтенанта.

Награды и премии

В 2010 году Дарья Владимировне Домрачевой было присвоено звание заслуженного мастера спорта Республики Беларусь. В том же году ей вручили Орден Отечества III степени.

В 2012 году Домрачева стала лауреатом премии «Белорусский спортивный Олимп». В 2014 году после завоевания третьей золотой медали на Олимпиаде в Сочи Дарье было присвоено звание «Героя Беларуси». Домрачева стала первой женщиной в истории государства, которую приставили к этой награде.

В 2018 году спортсменка получила Орден «За личное мужество».

Ваше мнение о звезде