Энберт Александр Юрьевич - биография

Биография Энберта Александра Юрьевича

Энберт Александр Юрьевич – российский фигурист.

Детство и юность. Образование

Александр Энберт родился в Ленинграде 17 апреля 1989 года. В возрасте шести лет мальчик начал ходить на каток в спортивном комплексе «Юбилейный». Родители увидели в сыне желание заниматься спортом и решили, что фигурное катание – отличный вариант. Первыми преподавателями и наставниками Александра были Алексей Соколов и Робин Шолковы.

Высшее образование Энберт получил в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Карьера

Александр начинал кататься как одиночник, но потом нашел в себя в парном катании. Первой партнершей Энберта была Виктория Казанцева. Александр и Виктория заняли 12-е место на Чемпионате мира среди юниоров в 2006 году.

В 2007 у Энберта появилась новая партнерша – Ксения Озерова. Первое выступление пары состоялось на Чемпионате России среди юниоров (заняли шестое место). В сезоне 2008-2009 пара выступала в юниорской серии Гран-при и попала в финал. В короткой программе Озерова неудачно подвернула ногу и надорвала связки. Несмотря на травму, Александр и Ксения попали в состав сборной России и поехали на Чемпионат мира в 2009 году. Участие в состязаниях закончилось для пары 24-м местом в короткой программе. В сезоне 2009-2010 партнеры заняли шестое место на Чемпионате России и не попали в сборную страны.

В 2010 году Александр начал кататься с Катариной Гербольдт. На Чемпионате России в 2011 году пара стала четвертой. В 2012 году Катарина получила травму во время тренировки, из-за чего фигуристы были вынуждены пропустить целую половину сезона 2012-2013.

В 2014 году Энберт стал выступать с новой партнершей – Василисой Даванковой. Пара заняла шестое место на турнире Autumn Classic International в Канаде и опять же шестое место на Чемпионате России по фигурному катанию на коньках.

В 2015 году у Александра опять появилась новая партнерша – Наталья Забияко. Спортсмены заняли второе место на международном турнире «Мордовские узоры» в Саранске. На этапе Гран-при в Москве Саша и Наташа стали пятыми, на турнире «Золотой конек» в Загребе – четвертыми, на Чемпионате России – пятыми. На международном соревновании Мемориал Ондрея Непелы пара заняла третье место, на домашнем этапе Гран-при – второе, на этапе и в финале Гран-при в Париже – четвертые места. На Чемпионате России в Челябинске пара получила бронзовую медаль; на Чемпионате Евроаы в Остраве они стали пятыми; на Чемпионате мира в Хельсинки – двенадцатыми.
В 2017 году Энберт и Забияко получили золотые медали на Кубке Ломбардии в Бергамо и на турнире Мемориал Ондрея Непелы в Братиславе. Также они победили на турнире «Золотой конек» в Загребе и заняли второе место. На Чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве пара получила бронзовую медаль.

Осенью 2019 года Александр и Наталья заявили, что сделают перерыв в выступлениях из-за травмы Энберта а в начале 2020 года пара объявила о завершении любительской спортивной карьеры. В том же году об Александре, Наталье и об американской паре фигуристов Эшли Кейн-Гриббл и Тимоти ЛеДюк вышел документальный фильм «Несломленные».

В 2020 году Александр Энберт участвовал в седом сезоне развлекательного шоу «Ледниковый период». Фигурист выступал вместе с актрисой Ольгой Кузьминой. В итоге проекта пара заняла первое место.

Личная жизнь

В 2009 году Александр Энберт начал встречаться с Алесей Данчук. Алеся – модель и участница конкурсов красоты. В юности девушка изучила несколько иностранных языков – английский, французский, японский и китайский. Окончила Российской государственный гуманитарный университет. В один момент занялась фотосъемкой и организацией туров по Европе.

29 февраля 2020 года Александр и Алеся заключили брак в Санкт-Петербурге.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки