Биография Хасикова Бату Сергеевича

Биография, история жизни Хасикова Бату Сергеевича


Хасиков Бату Сергеевич – российский спортсмен, общественный деятель, политик, бизнесмен.

Семья. Образование

Бату Хасиков родился в Москве 28 июня 1980 года. Детские годы провел в городе Лагань (раньше он назывался иначе – Каспийский) в Калмыкии. Мама Бату Фирюза Шарифуллаевна, татарка по национальности, была школьным учителем иностранных языков. Отец Сергей Санжигоряевич, калмык, по профессии был инженером-технологом. Бату стал первенцем своих родителей. После него на свет появились мальчик Аюка (стал дизайнером и руководителем спортивных клубов) и девочка Иляна (занялась детской психологией).

В 1997 году Бату Хасиков окончил общеобразовательную школу № 3 в Лагани. В тот же год молодой человек стал студентом Московского педагогического государственного университета, факультета физической культуры (со спортом Бату был дружен с самого детства). В 2003 году Хасиков окончил ВУЗ.

В 2011 году Бату Сергеевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук на тему «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации». Защита состоялась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Однако пять лет спустя диссертационный совет Российского университета дружбы народов в процессе рассмотрения заявления представителей вольного сетевого сообщества «Диссернет» постановил лишить Хасикова степени. В его диссертации были найдены некорректные заимствования из других работ и даже воспроизведение целой части чужого труда с заменой топонимов.

Спорт

В возрасте шести лет Бату начал посещать футбольную секцию. В 11 лет подросток увлекся карате-кекусинкай. Параллельно Хасиков ходил на занятия в танцевальный и художественный классы. Пробовал также заниматься боевым самбо, рукопашным боем, тайским боксом и джиу-джитсу.

В 2005 году Бату начал посещать уроки кикбоксинга. В период 2005-2010-х годов Хасиков достиг больших высот в этом виде спорта: стал трехкратным чемпионом России, чемпионом Европы, получил титулы ISKA, WAKO-Pro и WKA. Победы Бату в следующие годы – титул чемпиона по версии W5, победа на фестивале единоборств «Битва в Калмыкии», титул чемпиона в разделе К-1 (японская компания-промоутер, в которой Хасиков начал выступать в 2011 году) по версии WAKO-Pro, победа на турнире «Битва под Москвой 8»), победа на спортивно-светском мероприятии «Битва 15» и прочие. Всего же за время любительской и профессиональной спортивной карьеры Бату Сергеевич провел более 200 поединков, большая часть из которых заканчивалась победой Хасикова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бату – мастер спорта международного класса по кикбоксингу, мастер спорта России по боевому самбо, мастер спорта России по рукопашному бою, мастер боевых искусств; имеет 1-й дан по карате-сэйвакай и 1-й кю по карате-кекусинкай.

Политика и общественная деятельность

В 2003-2008 годах Бату Сергеевич служил в милиции. Получил звание старшего лейтенанта. В 2008 году ушел из органов по причине его избрания депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Хасиков вошел в состав Комитета по делам молодежи и спорта.

В 2012-2014 годах Хасиков был представителем от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Был членом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

В 2013 году Бату Сергеевич повторно баллотировался в Народный Хурал Калмыкии, но после избрания от мандата отказался.

Летом 2017 года Бату Хасиков занял место советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева.

В 2018 году на президентских выборах в России Хасиков был доверенным лицом кандидата на пост главы государства Владимира Путина.

Бату Хасиков – лидер общероссийского общественного движения «За спортивную страну», основная деятельность которого – популяризация ведения здорового образа жизни. Первое мероприятие движения состоялось летом 2012 года в Нескучном саду (Москва). В его рамках Бату и многие другие известные спортсмены провели открытые тренировки для всех желающих. После успешного дебюта движения «За спортивную страну» начало проводить аналогичные мероприятия по всей России.

В декабре 2018 года Хасиков провел открытую тренировку для молодежи в Донецке, столице Донецкой Народной Республике.

20 марта 2019 года Бату Сергеевич был назначен на пост временно исполняющего обязанности главы Республики Калмыкия.

Бизнес

Бату Хасиков – сооснователь промоутерской компании Fight Nights. Фирма занимается промоушеном профессиональных единоборств и созданием телевизионного контента. До 2012 году Бату был одновременно продюсером компании и ее бойцом.

Награды

Бату Хасиков – заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Калмыкия, обладатель «Золотого пояса» Российского союза боевых искусств в номинации «Самая яркая победа года» (2011), медалей «Совет Федерации. 20 лет» и «За содействие органам наркоконтроля», Благодарности Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за вклад в развитие парламентаризма в стране, почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и памятной медали «XXII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани».

Кино

С 2007 году Бату начал сниматься в кино. Его дебютом стал фильм «Бой с тенью 2: Реванш». Другие работы Хасикова (в том числе и документальные) – «Бой с тенью 3D: Последний раунд» (2011), «Бату Хасиков. Перед боем» (2011), «Бату» (2012), «Красные горы» (2013), «Воин» (2015).

Личная жизнь

Жена Бату Хасикова Елена Щур в 2013 году окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. После ВУЗа решила сделать карьеру модельера.

У Бату и Елены двое детей – мальчик и девочка.

Религия семьи Хасиковых – буддизм.

Ваше мнение о звезде