Соня Хени

Биография Сони Хени

Соня Хени (1912-1969) – фигуристка, актриса.

Детство

Соня родилась 8 апреля 1912 года в городе Кристиания (сейчас Осло), Норвегия. Отец Сони Вильхельм был мастером по выделке мехов (в прошлом он был чемпионом мира по велоспорту), мать Селма была домохозяйкой. Учитывая славное прошлое Вильхельма, детям в семье Хени с самых ранних лет была привита любовь к спорту. Так, старший брат Сони Лейф занимался фигурным катанием, Соня же поначалу увлекалась лыжным спортом, теннисом и плаванием, но в итоге решила не отставать от брата и встала на коньки.

Вильхельм быстро заметил в дочери незаурядный талант. Много сил и денег он потратил на то, чтобы сделать из Сони настоящую звезду. И его мечты сбылись – уже в девятилетнем возрасте Соня принимала участие во взрослом чемпионате Норвегии.

Карьера. Лед и кино

Соня Хени была норвежской чемпионкой по фигурному катанию. Спортсменка получила три золотых медали на зимних олимпийских играх: в 1928, 1932, 1936 годах. Затем она путешествовала, показывая публике ледовое шоу. В конце концов Соня занялась актерским мастерством. Так Сони стала актрисой в Голливуде.

Со времен завоевания титула чемпионки в подростковом возрасте Соня преобразовала свою спортивную деятельность, добавив в фигурное катание элементы балета. Десятикратная чемпионка мира, Соня после участия в Олимпиаде 1936 года занялась ледовым шоу.

Соня играла в нескольких фильмах для 20th Century Fox. В 1940-х годах актерская карьера в биографии Сони Хени пошла на спад. Однако спортсменка продолжала собирать большую публику на своих голливудских ледовых шоу. Как постановщик и звезда, Соня стала одной из богатейших женщин эстрады. Из шоу-бизнеса она ушла в 1960 году.

Соня и Адольф

Соня Хени долгое время была любимицей Адольфа Гитлера. Фюрер обожал норвежскую красавицу и частенько приглашал ее на аудиенции. Из-за столь тесной дружбы с Гитлером Соня нередко становилась предметом спора и объектом осуждения.

Личная жизнь

У Сони, яркой и привлекательной женщины, было множество любовников. Замужем же актриса и фигуристка была трижды. Первым ее мужем был бейсболист Дэн Топпинг, вторым – Уинтроп Гардинер, третьим – Нильс Унстад, судовладелец и меценат.

Смерть

12 октября 1969 года спортсменка умерла от лейкемии. О своей болезни Соня узнала за пару лет до кончины. Тело фигуристки погребено перед созданным ею Центром искусств Хени-Унстад.

Оценка личности

Если верить брату Сони и ее биографам, по-настоящему Хени интересовали только две вещи – деньги и секс. Человеческие чувства мало ее волновали, она была готова идти по головам ради достижения своих целей.

Соня Хени - фильмы (актерская работа):

The Countess of Monte Cristo (1948)
Всегда рады (1945)
Зимний сезон (1943)
Iceland (1942)
Серенада солнечной долины (1941)
Всё случается ночью (1939)
Вторая скрипка (1939)
Моя счастливая звезда (1938)
Удачная посадка (1938)
Тонкий лёд (1937)
Одна на миллион (1936)
Syv dager for Elisabeth (1927)

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
2012-01-22 06:26:12
шикарная....