Биография Карелина Александра Александровича

Фото Карелина Александра Александровича

Карелин Александр Александрович – советский и российский спортсмен, политический и общественный деятель.

Детство и юность

Александр Карелин родился в Новосибирске 19 сентября 1967 в семье Александра Ивановича, боксера-любителя, водителя по профессии, и Зинаиды Ивановны, государственной служащей. При рождении Саша весил целых 5,5 килограммов – невероятно большой вес для младенца. А в 13 лет Карелин был уже на целую голову выше, чем его отец. Его рост тогда составлял 178 сантиметров, а вес – 78 килограммов. И именно тогда, в 13, в жизни Саши произошло событие, которое перевернуло всю его жизнь. Однажды Карелин играл с ребятами на улице, и к ним подошел некий мужчина – как потом оказалось, тренер. Он выделил среди толпы подростков рослого и крепкого Сашу и пригласил его в спортивный зал на занятия по греко-римской борьбе.

Саша Карелин был искренне увлечен спортом, не пропускал тренировки, не обращал внимание на травмы. В возрасте 15 лет Саша сломал ногу, из-за чего Зинаида Ивановна так распереживалась, что сожгла спортивную форму сына и строго-настрого запретила ему заниматься борьбой. Но какое-то время спустя женщина остыла и пожалела о своем поступке.

В школе Саша проучился только до восьмого класса, после чего он поступил в Новосибирский автотранспортный техникум. Потом Карелин был курсантом училища МВД и студентом Омского института физической культуры.

Спорт

В 1984 году Александр Карелин стал мастером спорта СССР, год спустя – мастером спорта СССР международного класса и чемпионом мира среди молодежи по греко-римской борьбе.

В 1986 году Карелина стал членом сборной команды СССР по греко-римской борьбе. В составе сборной Александр становился чемпионом СССР, чемпионом Европы, чемпионом мира… В 1988 году Александра участвовал в Олимпийских играх, получил золотую медаль. В тот раз победу Карелину принес прием «обратный пояс», который впоследствии стал фирменным приемом спортсмена. Этот же «обратный пояс» помог Александра одержать победу на Чемпионатах мира в 1990 и 1991 годах.

В 1992 году Александр вновь участвовал в Олимпийских играх. Борцу удалось одержать верх над Томасом Юханссоном, шведом, двадцатикратным чемпионом. Год спустя Карелин встретился на ринге с американцем Мэттом Гаффари. Результатом этого поединка стали два сломанных ребра Александра, последующие бои с травмой и подтверждение права называться чемпионом. До 2000 года Карелин поражал спортивный мир и своих поклонников победами, одерживаемыми несмотря ни на что – ни на сломанные ребра, ни даже на оторванную грудную мышцу (Александру сделали операцию, после которой он уже через несколько недель вышел на ринг, хотя врачи советовали пройти более длительный курс реабилитации – не менее девяти месяцев). Возможно, многочисленные проблемы со здоровьем и привели к тому, что на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году Карелин получил не золотую, а серебряную медаль. По возвращении в Россию Александр Александрович заявил, что уходит из профессионального спорта…

Александр Карелин – обладатель огромного количества наград, премий и званий – как советских и российских, так и иностранных. Так, среди отечественных (кроме уже перечисленных званий мастеров) можно выделить Орден Дружбы народов (1989), звание Героя Российской Федерации (1996), Орден Почета (2001), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008); среди иностранных – «Золотой пояс» лучшего борца планеты (в 1989, 1990, 1992 и 1994 годах), «Золотая ветвь» FILA (2002), членство в «Зале славы FILA» и пр.

Наука

В 1998 году в Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (с 2008 года это Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта) Александр Карелин защитил кандидатскую диссертацию в области педагогики. Четыре года спустя Карелин защитил и докторскую – стал доктором педагогических наук. Работы Александра были посвящены спорту, в частности – стрессоустойчивости профессиональных борцов, психологии спорта и изучению тактического ведения боя. Некоторые эксперты уверяли, что Александр Карелин создал формулу идеального спортсмена – спортсмена, который не дает волю эмоциям и держит себя и ситуацию под четким контролем.

Политика и общественная деятельность

В 1999-2017 годах Александр Карелин был депутатом Государственной думы Российской Федерации.

Карелин был членом Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, членом Комиссии по геополитике; в 2007 году Александр вошел в состав Комитета Госдумы по международным делам, в 2016 – в состав Комитета Госдумы по энергетике.

В 2001 году Александр Александрович стал членом Высшего совета политической партии «Единая Россия».

Личная жизнь

Однажды судьба свела Александра Карелина с Ольгой – прекрасной девушкой, ставшей спортсмену и политику верной женой и лучшим другом. Познакомились супруги на остановке ясным летним днем. Ольга – бухгалтер по образованию, бизнесвумен (в какой-то момент своей жизни она открыла магазин фирменной одежды Donna в Новосибирске).

У Александра и Ольги трое детей – сыновья Иван (он стал заниматься греко-римской борьбой по примеру отца) и Денис и дочка Василиса (девочка своим спортом выбрала художественную гимнастику).

Интересные факты

В 1995-1999 годах Александр Карелин был сотрудником налоговой полиции России; специальное звание – полковник налоговой полиции.

Согласно налоговым декларациям, в 2018 году Карелин заработал 7,4 миллиона рублей, а в его собственности есть следующее недвижимое и движимое имущество – шесть целых земельных участков и 2/3 одного, пять жилых домов, одна квартира, семь легковых автомобилей, два квадроцикла и один мотоцикл.

В 1998 году Александр Александрович снялся в рекламе сока «Чемпион».

Среди литературных пристрастий Карелина – английская и американская литература, а из русских авторов его фаворит – Федор Достоевский.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки