Биография Карима Халили

Биография, история жизни Карима Халили


Карим Халили – российский биатлонист.

Детство

Полное имя спортсмена – Саид Каримулла Саид Вахидулла Халили. Он родился в городе Пересвет (Московская область) 2 сентября 1998 года. Отец – афганец; он приехал в Москву в 1993 году на учебу (получил специальность инженера, впоследствии стал работать по профессии). В столице мужчина встретил русскую девушку Татьяну, преподавательницу французского языка. Молодые люди влюбились друг в друга, вскоре поженились. У них родился сын Саид, который, став постарше, попросил называть себя Каримом. Известно, что позднее у супругов родился еще один ребенок – дочка.

Мама и дедушка Карима очень любили биатлон. Они не пропускали ни одного соревнования по телевизору. Однажды, когда Кариму было 10 лет, он увидел выступление норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена. Карим был поражен тем, как легко и красиво Бьёрндален отыграл невероятное количество позиций. В тот самый момент Карим захотел быть похожим на заграничного спортсмена… Вскоре мальчик попросил родителей отвести его в секцию биатлона. Мама, конечно, была рада этому, но отец воспротивился. Он предложил сыну заняться боксом или каким-нибудь еще видом единоборств. Но Карим заручился поддержкой мамы и отстоял свое желание. Более того, впоследствии он доказал отцу, что биатлон тоже прекрасно тренирует силу и выносливость. Карим пригласил отца на 50-тикилометровую лыжную пробежку. Мужчина на личном опыте убедился, что его сын увлекается поистине непростым спортом.

Спортивная карьера

Карим Халили пришел в биатлон в 2012 году. А уже в 2016 он занял третье место на Юношеских Олимпийских играл в гонке преследования. В 2017 году Карим стал вторым в эстафете и вторым в индивидуальной гонке на Чемпионате мира среди юниоров. Достижения Халили в 2018 году – первое место на Чемпионате мира среди юниоров в эстафете, третье место на Чемпионате мира среди юниоров в индивидуальной гонке, первое место на Чемпионате Европы среди юниоров в индивидуальной гонке. В 2019 году Карим снова стал чемпионом на Чемпионате мира среди юниоров в эстафете, получил серебряный приз на Чемпионате мира среди юниоров в спринте и стал чемпионом России среди юниоров в масс-старте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личная жизнь

В юниорской команде московских игроков Карим Халили познакомился с биатлонисткой Екатериной Бех. Ребята вместе выступали за сборную России, сблизились, начали встречаться. Какое-то время спустя Бех приняла предложение сборной команды Украины примкнуть к ней. Екатерина переехала, получила украинское гражданство. Но жизнь в разных странах не поставила крест на романе юных спортсменов – Карим и Катя решили поддерживать отношения на расстоянии.

Интересные факты

Карим рассказывал, что в его дома говорят в основном на русском языке, но иногда он общается с отцом на языке дари.

По словам Карима Халили, в его семье всегда отмечались и российские праздники, и традиционные праздники мусульманского народа – например, Курбан-байрам – исламский праздник окончания хаджа, паломничества в Мекку, или Навруз – праздник прихода весны. В праздничные дни родители Карима сами готовят кебаб, манты и плов.

В школе Халили начал изучать английский язык. Потом ходил на специальные языковые курсы. В одном из интервью Карим говорил, что хотел бы выучить еще и немецкий язык.

Ваше мнение о звезде