Биография Кокляева Михаила Викторовича

Биография, история жизни Кокляева Михаила Викторовича


Кокляев Михаил Викторович – российский спортсмен (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, силовой экстрим, бокс).

Детство и юность

Михаил родился в Челябинске 17 декабря 1978 года в семье Виктора Кокляева и Галии Сафиуллиной. Миша стал первенцем своих родителей, чуть позднее на свет появился его младший брат.

В первый класс Михаил пошел в челябинскую школу № 140, а потом, в связи с переездом семьи в другой район, начал посещать школу № 29. В возрасте 13 лет Кокляев попал в секцию тяжелой атлетики. Этот вид спорт показался Мише очень интересным. Мальчик начал интенсивно заниматься и уже через три года стал мастером спорта. Спустя еще четыре годы Кокляев стал мастером спорта международного класса.

После окончания средней школы Михаил Кокляев поступил в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, на факультет физкультуры и безопасности жизнедеятельности (заочное отделение). Параллельно с учебой Кокляев участвовал в спортивных соревнованиях и турнирах.

Спортивные достижения

В период 1997-2004 годов Михаил Кокляев был членом молодежной и национальной сборных России по тяжелой атлетике. В 1997 и 1998 годах Михаил участвовал в Чемпионатах мира по тяжелой атлетике, в 2002 и 2004 годах – в Чемпионатах Европы. В 2005 году Кокляев увлекся спортивным экстримом – участвовал в Играх горцев, командном чемпионате «Богатыри на Хортице» и прочих состязаниях. В 2005 году Михаил получил звание «Самый сильный человек России – 2005» от Профессиональной лиги силового экстрима. В 2006 году Михаил принял участие в конкурсе бодибилдинга Arnold Classic, который еще в конце 1980-х годов организовал Арнольд Шварценеггер. В том же году Кокляев участвовал в Гран-при по силовому экстриме в Латвии и Чемпионате Балтии. В 2007 году Михаил практически не выступал и не появлялся на публике – по слухам, у мужчина было тяжелое время, правда, с чем были связаны эти сложности – неизвестно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2008 году Михаил Кокляев вернулся к работе – запустил канал на YouTube с тренировками, снова начал разъезжать по различным соревнованиям и конкурсам, дал старт мотивационному проекту «Реальная качалка», занял третье место на Arnold Classic. В 2009 году Михаил занял уже второе место на Arnold Classic; на турнире Лиги Чемпионов в Сербии – первое место, на турнире «Гигант Левел» – третье.

Достижения Михаила Кокляева в 2010 году – четвертое место на Arnold Classic, первое место на Ежегодном фестивале физкультуры и здоровья FIBO, третье место на World Strongest Man, установка мирового рекорда в метании гири в высоту (Михаил запустил 25-килограммовую гирю вверх на 5,86 метра) и российского рекорда в поднятии бревна (202,5 килограммов).

В 2011 году на очередном Arnold Classic Кокляева заметил сам Шварценеггер. И хотя Михаил занял только пятое место, Арнольд остался под большим впечатлением от выступления Кокляева. Пораженный Шварценеггер сделал фотографию Михаила и отослал ее тогдашнему президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву в Twitter с сообщением «Ваш русский спортсмен только что поднял 111 кг два раза!». Медведев отреагировал на это так: «Да, русские мужчины вообще такие сильные».

После 2011 года Михаил Викторович прекратил выступления в качестве участника и сосредоточился на ролях ведущего и судьи на различных спортивных конкурсах. Шесть лет спустя Кокляев решил вернуться в тяжелую атлетику и пауэрлифтинг. Продолжил заниматься, параллельно участвуя в тематических семинарах и слетах, проводя соревнования по бодибилдингу, пауэрлифтингу и силовому экстриму.

29 ноября 2019 года в многофункциональном спортивном комплексе ВТБ Арена состоялся боксерский поединок между Михаилом Кокляевым и Александром Емельяненко, бойцом смешанных единоборств. Вокруг боя был создан невероятный ажиотаж, а канал «РЕН-ТВ» (организатор встречи) назвал его боем года. Битва Кокляева и Емельяненко была недолгой. Профессионал Александр довольно быстро отправил любителя Михаила в нокдаун. Бой был остановлен по решению судьи, который не желал рисковать здоровьем Кокляева ради шоу.

После поединка Михаил Кокляев заявил, он «…проиграл, но хотя бы попробовал», а также заверил, что будет тренироваться и обязательно добьется реванша.

Личная жизнь

Супругу Михаила Кокляева зовут Оксаной. У пары дворе детей – сын Михаил (старший) и дочка Диана (младшая).

Интересные факты

Любимые спортивные упражнения Михаила – становая тяга, приседания со штангой и жим лежа от груди.

Ваше мнение о звезде