Биография Куклиной Ларисы Григорьевны

Фото Куклиной Ларисы Григорьевны

Куклина (в девичестве – Кузнецова) Лариса Григорьевна – российская биатлонистка.

Ранние годы

Лариса родилась 12 декабря 1990 года в небольшом городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область). Лариса была очень активным ребенком. Родители, дабы направить неуемную энергию дочери в нужное русло, решили отдать ее в какую-нибудь спортивную секцию. Кузнецова занималась дзюдо и теннисом, но ни один из этих видов спорта так и не пришелся ей по душе. Она меняла классы и тренеров, но долгое время не могла найти свое место.

В школьные годы Лариса познакомилась с биатлоном. Формально в ее городе не было настоящего поля для биатлона – комплекса с роллерными трассами и стрельбищами, но зато была дорожка, залитая асфальтом, и тир. Это было вполне достаточно для того, чтобы девочка начала заниматься. Первым наставником Кузнецовой был Хамит Ахатов. Он рассказывал Ларисе теорию биатлона, делился профессиональными хитростями и секретами, помогал осваивать необходимые навыки. В 2001 году Лариса стала ученицей местной спортивной школы, отделения лыжных гонок, а уже в 2003 году ей присвоили первый взрослый разряд.

После окончания средней школы Лариса поступила в Тюменский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации. Позднее Кузнецова училась в магистратуре Тюменского государственного университета.

Спортивная карьера

В 2006 году Лариса выступила на Арктических зимних играх, которые проходили на полуострове Кенай (Аляска), и завоевала сразу четыре золотые медали в соревнованиях по лыжным гонкам – в спринте на 750 метров, гонке на 5 километров, масс-старте на 5 километров и эстафетной гонке. В том же году лыжница всерьез занялась биатлоном и в скором времени сдала норматив кандидата в мастера спорта.

В 2009 году Кузнецова попала в состав сборной команды по биатлону. Спортсмены отправились на Чемпионат мира среди юниоров в Кермор (Канада). Там Лариса вместе с еще двумя биатлонистками получила золотую медаль. Год спустя Кузнецова еще раз поехала на Чемпионат мира среди юниоров (на сей раз в город Турсбю, Швеция). На этих состязаниях Лариса в каждой гонке занимала одно из первых десяти мест. А в эстафете 3х6 километров она и еще две девушки получили главный приз. Та гонка была очень напряженной – российские биатлонистки опередили соперников из Германии и Норвегии всего лишь на 30 секунд.

В 2010 году Лариса Кузнецова в составе сборной выступила на Чемпионате Европы среди юниоров в городе Отепя (Эстония), получила серебро. Золото в тот раз забрали домой спортсмены из Франции.

Сезон 2010/2011 для Ларисы Кузнецовой начался крайне удачно – она была одним из лидеров юниорской сборной команды страны. Увы, но за некоторое время до отборочных соревнований на первенство мира и Европы девушка получила тяжелую травму. От состязаний пришлось отказаться, как, впрочем, и от спорта в целом. Лишь к весне Лариса смогла полностью оправиться и вернуться к биатлону. Его возвращение было поистине триумфальным – она стала абсолютной победительницей российский юниорских соревнований.

В конце сезона 2010/2011 Лариса перешла во взрослую лигу. В 2011 году Кузнецова заняла почетное седьмое место в марафоне на Чемпионате России по биатлону. Летом того же года девушка снова получила травму, из-за которой она была вынуждена пропустить начало следующего спортивного сезона. В январе 2012 года Лариса начала принимать участие в состязаниях – стала чемпионкой России в гонке патрулей, эстафете и командной гонке, заняла второе место в суперпасьюте и марафоне, стала третьей по итогам Кубка России.

Весной 2012 года Лариса Кузнецова стала членом молодежной сборной по биатлону. Летом того же года спортсменка заняла первые места на Чемпионате России в эстафете и индивидуальной гонке.

В сезоне 2012/2013 Лариса стала победительницей в индивидуальной гонке на турнире «Ижевская винтовка»; заняла девятое место в спринте на дебютном этапе Кубка IBU, третье место на втором этапе в индивидуальной гонке и второе – в спринте. В общем зачете по итогам сезона стала седьмой. В гонках Кубка IBU Кузнецова участвовала и в двух последующих сезонах, причем в сезоне 2013/2014 показала блестящий результат и заняла второе место.

В 2013 году Лариса участвовала в XXVI Всемирной зимней универсиаде в Трентино (Италия). Получила бронзовую медаль в смешанной эстафете и благодарность Президента Российской Федерации за высокие спортивные достижения.

В 2016 году Лариса Куклина (к тому моменту биатлонистка уже вышла замуж и сменила фамилию) заняла восьмое место в спринте и девятое место в гонке преследования на Чемпионате мира по летнему биатлону в эстонском городе Отепя. В 2017 году Лариса заняла третье место в гонке преследования в рамках Зимней универсиады в Алма-Ате (Казахстан).

В январе 2019 года Лариса Куклина попала на Кубок мира по биатлону. Дебютировала на третьем этапе в эстафете в Обрехофе, затем, уже на следующем этапе, участвовала в спринтерском забеге в Рупольдиннге. В гонке преследования в Антхольце Куклина заняла 27 место, набрав в общей сложности 14 очков. После этого в общем зачете Кубка мира спортсменка попала на 73 место.

Личная жизнь

Весной 2014 года Лариса стала женой Михаила Куклина, российского лыжника из Санкт-Петербурга. Свадьба влюбленных состоялась в Питере, а после молодожены улетели отдыхать в Доминикану. Уже в конце года Лариса забеременела и на время оставила спорт. В 2015 году у четы Куклиных родилась дочка Мила.

Интересные факты

Рост Ларисы Куклиной – 164 сантиметра.

В 2019 году в СМИ появились слухи, что Лариса планирует уехать из России и стать членом сборной другой страны.

После свадьбы Ларисе и ее супругу Михаилу пришлось научиться жить на два города. Большую часть времени муж и жена решили проводить в Санкт-Петербурге, но дали слово как можно чаще ездить в Тюмень и навещать родственников Ларисы.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки