Латыпов Эдуард Ратмилевич - биография

Биография Латыпова Эдуарда Ратмилевича

Латыпов Эдуард Ратмилевич – российский биатлонист.

Ранние годы

Эдуард Латыпов родился в Гродно (Беларусь) 21 марта 1994 года. Его отец Ратмиль, татарин, приехал в Гродно в связи с военной службой; мама Эдуарда жила в Гродно. Некоторое время спустя Ратмиль перевез возлюбленную и сына в Самарскую область, в село Камышла, где постоянно проживал.

В Камышле Эдуард Латыпов пошел в среднюю школу, там же начал интересоваться спортом. Мальчик катался на лыжах. Его тренер Марат Шавалиев приложил немало сил для того, что сельская лыжная база превратилась в настоящий тренировочный центр с необходимым инвентарем достойного качества. А годы спустя в Камышле появился детский лыжно-биатлонный комплекс. Правда, случилось это уже после того, как Эдуард уехал из села, поэтому учился Латыпов на накатанных трассах и дорогах до соседних деревень.

Спортивная карьера

Эдуард нередко участвовал в соревнованиях – местных и более крупных, например, в гонке «Лыжня России». В один момент Латыпов решил попробовать свои силы в биатлоне. Тогда этим видом спорта не занимались ни в Камышле, на даже в Самаре, но Эдуард так хотел быть биатлонистом, что родителям пришлось отправить его в Уфу, где биатлон был распространен. Тренером Эдуарда стал Валерий Мишигин. Мишигин помог Латыпову попасть в юниорскую сборную Российской Федерации по биатлону. Эдуард был капитаном сборной команды.

В возрасте 19 лет Эдуард попал на первые в своей жизни международные соревнования – Чемпионат мира в Обертиллиахе (Австрия). В эстафете молодой человек занял четвертое место, а его личный результат – 18-е место.

В 2014 году Латыпов получил серебряную медаль на Открытом чемпионате Европы по биатлону юниоров в смешанной эстафете и две бронзовые медали на Чемпионате мира в спринте и эстафете.

В 2015 году Эдуард одержал победу в гонке преследования на Открытом чемпионате Европы по биатлону; там же занял второе место в спринте. На Чемпионате мира среди юниоров по биатлону в Раубичах в том же году Латыпов получил сразу две золотые медали – за эстафету и гонку преследования.

В 2015 году Латыпов начал участвовать в Кубке IBU (континентальные соревнования среди взрослых). Эдуард участвовал в соревнованиях в рамках Чемпионата Европы в 2016 и 2018 годах; в 2016 году победил в спринте на этапе в деревне Осрблье (Словакия) и на Чемпионате России по летнему биатлону в спринте. В 2017 году Латыпов занял второе место в спринте в рамках Чемпионата России по летнему биатлону; получил первый приз на Всемирных военных играх в гонке патрулей; занял шестое в спринте и четвертое место в пасьюте на Зимней Универсиаде. В 2018 году Эдуард Латыпов в составе взрослой сборной страны занял 99-е место в индивидуальной гонке на первом этапе в Поклюке (Словения). В 2019 году Латыпов занял 15-е место в индивидуальной гонке в Канморе (Канада).

В 2021 году Эдуард Латыпов стал 11-м в спринте в Оберхофе (Германия) в рамках Кубка мира. В том же году и там же в составе сборной победил в смешанной эстафете.

Личная жизнь

В апреле 2018 года Эдуард женился на своей давней возлюбленной Дарье. Дарья родом из Самары, по профессии – фитнес-инструктор. 24 июля 2019 года у супругов родилась дочь Виктория.

Интересные факты

В 2016 году Эдуарда Латыпова отстраняли от соревнований за употребление запрещенного мельдония. Позднее все обвинения были сняты.

Рост Латыпова – 180 сантиметров.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки