Биография Диего Марадоны

Биография, история жизни Диего Марадоны


Диего Армандо Марадона – аргентинский футболист.

Ранние годы

Диего родился 30 октября 1960 года в городе Вилла Фиорито, Аргентина (по другим данным – в Ланусе, пригороде Буэнос-Айреса). В семье Диего Марадоны, рабочего, и Дальмы Франко, домохозяйки. Маленький Диего стал пятым ребенком своих родителей и первым мальчиком.

Детские годы Диего прошли в так называемых трущобах (плохо обустроенных районах). Мальчик проводил много времени, гоняя на улице мяч со своими приятелями. На седьмой день рождения двоюродный брат Диего подарил ему кожаный футбольный мяч. Для Диего это было невероятной радостью – свой собственный мяч, настоящий, реальный! Марадона был просто обязан научиться владеть им профессионально. Папа показывал ему, как отбивать мяч у стены, как ударять левой ногой (Диего – левша), учил, как держаться на поле и не упускать мяч из виду.

Карьера

В возрасте восьми лет Диего Марадона стал игроком команды юниоров «Лос Себальитос». Диего был самым младшим участником команды, но при том одним из самых талантливых. Так, его тренер Франческо Корнехо даже дал ему прозвище – «кукла-неваляшка» – за то, что Диего никогда не падал на поле даже после ощутимых ударов по ногам.

В 1970 году о Диего Марадона начали говорить как о новой звезде футбола. В тот год прошел матч команды «Лос Себальитос» с «Ривер Плейта». «Лос Себальитос» победили со счетом 7:1, причем пять голов забил именно Диего. В возрасте 12 лет Марадона стал одним из аргентинских юниоров. Примечательно, что несмотря на головокружительную карьеру Диего и его выдающиеся успехи, его семья продолжала едва сводить концы с концами. Кроме того, мама Диего родился еще двух мальчиков и одну девочку, так что в материальном плане жить стало еще тяжелее.

В 1976 году Диего Марадона забил первый серьезный гол в составе «Архентинос Хуниорс». Футболист играл за эту команду пять сезонов, а в 1981 году ушел в «Бока Хуниорс». В том же году спортсмены «Бока Хуниорс» стали чемпионами Аргентины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1982 году Диего стал игроком «Барселоны». Первые матчи в новой команде Марадона пропустил из-за травм. К серьезным играм он приступил лишь в 1983 году – это были Суперкубок Испании, Кубок Испании и Кубок Испанской линии, в которой «Барселона» заняла призовые места. За испанцев Марадона играл два сезона, за которые успел принять участие в 58 матчах и забить 38 голов. Пребывание в «Барселоне» сам Диего впоследствии называл не самой своей удачной работой – его постоянно преследовали неудачи: в ту пору врачи диагностировали у него гепатит, он часто получал травмы, ссорился с руководством клуба. В один момент Марадона даже хотел самостоятельно выкупить свой контракт и покончить со всем этим. К счастью, столь кардинальных мер не потребовалось. В 1984 году Диего перешел в итальянскую команду «Наполи», с которой пробыл семь сезонов.

Наиболее известным Марадона стал как герой Аргентины на Чемпионате мира 1986 года. Можно сказать, что Диего Марадона стал Бэйбом Рутом для аргентинского футбола. Коренастый, очаровательный, жестко бьющий спортсмен лидировал среди других футболистов своей страны.

Биография Диего Марадоны больше всего помнится благодаря двум забитым в ворота Англии мячам в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года. Первый из этих голов Марадона забил рукой, однако судья этого не отметил. Позже футболист сказал об этом забитом мяче: «В ударе было немного головы, а если и была рука – то Божья».

На чемпионатах мира 1982, 1986, 1990, 1994 годов Марадона принес своей команде больше всего очков. Более двух десятков лет он играл в профессиональный футбол. Среди клубов, за которые играл спортсмен во время профессиональной карьеры, были «Барселона» (1982-1984), «Наполи» (1984-1991).

Карьера Диего вызывала много споров и обсуждений. Он оказался в состоянии неизвестности, затянувшемся на 15 месяцев, начиная с 1991 года, после того, как его тесты об употреблении кокаина показали положительный результат. В 1994 году положительные анализы по употреблению наркотиков снова усложнили положение спортсмена. Тогда же Марадона влез в долги, не платя налоги в казну Италии, в конечном счете составившие 30 миллионов евро.

В начале 2000-х годов на фотографиях Диего смотрелся обрюзгшим и уж точно не спортивным. В 2004 году он пережил сердечный приступ. Но тем не менее Марадона никогда не терял любовь публики. В 2005 году он открыл на телевидении Аргентины свое шоу под названием La Noche del Diez (The Night of the Number Ten).

Еще в 1994 году Диего Марадона решил попробовать свои силы в качестве тренера. Он стал наставником клуба «Депортиво Мандия». Дебют был не очень удачным – Диего подрался с одним из владельцев команды, после чего покинул пост тренера. Затем Марадона один сезон тренировал «Росинг». В следующий раз проявить себя как тренер Диего смог только в 2008 году – ему доверили сборную Аргентины. Марадона тренировал аргентинцев до 2010 года, и хотя команда не смогла достичь особых высот, он все же зарекомендовал себя как отличный наставник. После ухода с должности тренера сборной Аргентины Диего год не работал, а затем устроился в клуб из Арабских Эмиратов «Аль Васл», но долго там не продержался.

После «Аль Васла» Марадона некоторое время находится вдали от большого спорта – занимался своими личными делами, иногда – общественной деятельностью и благотворительностью. Были у Диего проблемы со здоровьем – в январе 2012 он перенес операцию из-за почечнокаменной болезни, в июле 2013 – операцию по коррекции возрастной пресбиопии.

В мае 2017 года Диего Марадона стал главным тренером арабского клуба «Аль-Фуджайра». В апреле 2018 года он покинул этот пост по взаимному с руководством согласию. Менее чем через месяц Диего стал президентом белорусского футбольного клуба «Динамо-Брест».

Личная жизнь

В возрасте 17 лет Диего Марадона пригласил на танцы нравившуюся ему 19-тилетнюю девушку Клаудию Вильяфанье. Уже на следующий день Диего представил Клаудию своим родителям.

Диего и Клаудия горячо любили друг друга, но официально вступать в брак не спешили. 2 апреля 1988 года у пары родилась дочь Дальма. 16 мая 1989 года у влюбленных родилась вторая дочка – Джаннина Динора. Только после этого Диего заговорил с Клаудией о том, что пора бы им сыграть свадьбу. 7 ноября 1989 году в Буэном-Айресе состоялась красивая и пышная церемония бракосочетания Диего и Клаудии.

В 1998 году Диего Марадона ушел из дома. Официальный развод между ним и Вильяфанье был оформлен лишь в 2003 году, причем инициатором стала Клаудия. Важно отметить, что после разрыва бывшие супруги остались в хороших отношениях. Некоторое время Клаудия даже была агентом Диего. Много позже, в 2015-2017 годах, Диего Марадона испортил отношения с бывшей женой и дочерями, обвинив их в краже крупной суммы денег со своего банковского счета.

В 2005 году Диего начал встречаться с Вероникой Охедой, учительницей физического труда. Вероника два раза беременела от любовника, но случались выкидыши. 7 февраля 2013 году Охеда все же родила от Марадоны здорового мальчика. Футболист, который на тот момент уже не состоял в близких отношениях с Вероникой, признал сына (Диего Фернандо) лишь месяц спустя. Через год Охеда заявила, что снова ждет ребенка от Марадона – якобы от их случайной связи в отеле. Диего от отцовства сразу отрекся, а у Вероники опять случился выкидыш.

В феврале 2014 года Диего Марадона сделал предложение руки и сердца Росио Оливе, юной модели и футболистке, которой на тот момент было всего 23 года. Уже в апреле пара рассталась – Диего обвинил пассию в краже драгоценностей. Позднее влюбленные снова сошлись.

В 2014 году Диего Марадона признал дочь от официантки из боулинг-клуба Валерии Салабаин. Девочка появилась на свет еще в 1996 году.

В конце 2010-х годов также стало известно, что у Диего есть еще один внебрачный сын, рожденный в 1986 году, которого зовут так же, как и отца.

Интересные факты

В 2005 году футболисту была сделана операция по удалению лишнего веса.

Диего Марадона два года провел в тюрьме за то, что обстрелял четверых журналистов, дежуривших у его дома из пневматического ружья.

Марадона стал известен не только как талантливый футболист, но и как агрессивный драчун. Однажды он даже разбил голову девушке, которая в разговоре обидела его дочку. В итоге девушке наложили на голову десять швов, а футболист оправдывался за свой поступок перед судом.

Лионель Месси, аргентинская футбольная звезда XXI века, часто сравнивается с молодым Марадоной.

Фотографии Диего Марадоны

Ваше мнение о звезде