Биография Мифтахова Амира Рустемовича

Фото Мифтахова Амира Рустемовича

Биография, история жизни Мифтахова Амира Рустемовича


Мифтахов Амир Рустемович – российский хоккеист, вратарь.

Детство

Амир родился в Казани 26 апреля 2000 года. Когда мальчику было три года, он впервые обул коньки и вышел на лед – учиться просто стоять на коньках под присмотром папы. В четыре года Амир уже неплохо катался, а в пять отец привел его в детско-юношескую спортивную школу «Ак Барс».

Среднее образование Амир получила в общеобразовательной школе № 1 города Казани.

Клубный спорт

В сезоне 2016-2017 Мифтахов стал членом казанской молодежной команды «Ирбис» на уровне Молодежной хоккейной лиги. В следующем сезоне Амир играл уже в Высшей хоккейной лиге за клуб «Барс». В сезоне 2019/2020 Амир дебютировал в Континентальной хоккейной лиге. Команда Мифтахова играла против клуба «Сочи»; Амир отразил 19 шайб, пропустил всего лишь одну.

В составе сборной

В 2018 году Амир Мифтахов участвовал в Чемпионате мира по хоккею среди юниорских команд в составе сборной U-18. Соревнования проходили в Магнитогорске и Челябинске. В том же 2018 Мифтахов принял участие в ежегодном хоккейном турнире «Мемориал Ивана Глинки». В конце 2018 Амира вызвали в сборную U-20 для состязаний в рамках Чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд в Канаде – в Ванкувере и Виктории. Но так вышло, что в те игры Амир так и не вышел на ледовое поле.

В 2019 году Амира вызвали в сборную U- 20 для Чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд 2020 в Чехии – в городах Острава и Тршинец. На сей раз Мифтахов участвовал в пяти матчах, в том числе и в финальной схватке, принесшей сборной команде России второе место.

Интересные факты

По данным на 2020 год, рост Амира Мифтахова – 183 сантиметра.

Ваше мнение о звезде