Биография Мусаева Мурада Олеговича

Биография, история жизни Мусаева Мурада Олеговича


Мусаев Мурад Олегович – российский футбольный тренер.

Детство и юность

Мурад Мусаев родился в Краснодаре 10 ноября 1983 года. Воспитывался вместе с братом. Отец семейства в прошлом был боксером, выступал в тяжелом весе, участвовал в различных турнирах, в том числе и на чемпионате страны. Олег Мусаев ушел из большого спорта по причине травмы, однако свою любовь к физнагрузке и активным играм передал сыновьям. Так, он смотрел вместе с детьми футбольные матчи и подробно рассказывал им о том, что происходит на поле.

Футболом Мурад увлекся не только благодаря отцу, но и с подачи местного ЖКХ, как бы странно это ни звучало. Дело в том, что во дворе у Мусаевых была большая футбольная площадка с воротами. Все мальчишки пропадали там в хорошую погоду с утра и до самого вечера. И Мурад не был исключением. Когда Мурад пошел в школу № 82, выяснилось, что в учебном заведении целых два поля – побольше и поменьше. Так как желающих погонять мяч было очень много, команды играли на вылет: проиграли – немедленно уходите с поля и терпеливо ждите своей очереди. А так как мальчишки ждать не любят, особенно чего-то очень желанного, играли все максимально хорошо. Вот такая сумасшедшая мотивация! Иными словами, у Мурада просто не было другого выхода, кроме как начать играть в футбол профессионально. Сначала Мусаев играл в школе на стадионе «Кубань», затем он стал учеником специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Его тренером стал Рубцов Александр Михайлович.

После окончания средней школы Мурад Мусаев поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

Карьера

На четвертом курсе университета Мураду поступило предложение от Александра Молдованова, основателя футбольного клуба «Краснодар-2000» и друга его семьи, стать тренером в Центре подготовки олимпийского резерва. Поначалу Мусаев испугался – он был еще так молод и неопытен, что сомневался в своих силах. Но Молдованову удалось убедить его в том, что все обязательно получится.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Центре подготовки Мурад Мусаев был сначала помощником тренера в юношеских командах, затем он стал тренером клуба второй лиги. Со временем Мусаев стал старшим тренером; работал с учениками старшего возраста.

После того, как клуб «Краснодар-2000» был расформирован из-за финансовых неурядиц, Мурад перешел работать в футбольный клуб «Краснодар», где стал тренировать ребят 1999 и 2000 годов рождения. С одной из своих команд (ребята 1999 года рождения) в 2016 году Мурад Олегович получил золото на Первенстве России по старшему юношескому возрасту. Чуть позже команда стала обладательницей Кубка Российского футбольного союза. После такого невероятного успеха своих подопечных Мурад Мусаев стал тренером юношеской сборной Российской Федерации. С ним сборная обыграла Румынию и Уругвай и сыграла в ничью с Францией на турнире, проходившем в последней из упомянутых стран.

В 2016 году Мурад Мусаев стал тренером молодежной команды футбольного клуба «Краснодар». Важно отметить, что в первом сезоне команда, будучи еще без чуткого руководства Мусаева, заняла шестое место, а во втором, когда Мурад уже взялся тренировать спортсменов, – первое. За 2017 год спортсмены под началом Мусаева забили 117 голов в 37 матчах, что стало для них рекордом. Еще одно достижения команды – участие в юношеской лиге УЕФА. Ребята отлично выступили, но первое место занять не смогли – отдали победу «Реалу» из Мадрида.

Весной 2018 года Мурад Олегович был назначен исполняющим обязанности главного тренера основной команды футбольного клуба «Краснодар». 7 апреля 2018 года Мурад в этом качестве дебютировал в премьер-лиге. Его ученики одержали заслуженную победу (2:1) в матче с «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

Ваше мнение о звезде