Мартина Навратилова

Биография Мартины Навратиловой

Мартина Навратилова (Navratilova) — американская профессиональная теннисистка, бывшая первая ракетка мира. Родилась 18 октября 1956 года в Чехословакии. По происхождению чешка.

У каждой спортсменки есть самые главные матчи в жизни, но у Мартины таких матчей не было. Вернее, когда ты выигрываешь 167 турниров за карьеру в одиночном и 174 - в парном разрядах, а всего одерживаешь победы в 1438 (!) поединках из 1649, то выделить главные практически невозможно.
Начиная с Уимблдона-1983 и вплоть до первенства Австралии-1984 Мартина праздновала успех в шести турнирах "Большого шлема", выиграв 74 встречи подряд. Кроме того, с апреля 1983 года до июля 1985-го вместе с Пам Шрайвер она завоевала восемь чемпионских титулов в парном разряде, проведя 109 матчей.
Ее соперницы наверняка прокляли тот день, когда бабушка Агнесса подарила маленькой Мартинке, увлекавшейся горными лыжами, ракетку. Ведь уже на следующее утро она пошла записываться в теннисную секцию. Тренировки будущей чемпионки, стриженной и одевавшейся по-мальчишески, напоминали подготовку бойцов спецназа: в любую погоду по склонам Татр она бегала с рюкзаком на спине, наполненном камнями. "Ты станешь первой на Уимблдоне", - говорил 5-летней Мартине ее отчим и тренер Мирослав Навратил. Но даже он, наверное, не мог представить, что это произойдет так скоро.

...Спустя всего пятнадцать лет Крис Эверт и другие конкурентки не смогут "налегке" доставать ее мячи, посланные с сумасшедшей силой и аптекарской точностью. При этом она совсем не напоминала мужеподобных сестренок Уильямс. Она элегантно действовала у сетки легким движением руки направляя желтый попрыгунчик совсем не туда, где его ожидали противницы. 10 июля 1978 года компьютер вывел ее на первое место в мировой табели о рангах.
Именно в том сезоне Мартина завоевала первую из своих девяти Уимблдонских корон, шесть из которых были добыты беспрецедентным образом - одна за другой.
Когда чиновники из чешской компартии отобрали у нее гонорар в 50 тысяч долларов за победу на Открытом чемпионате США, вручив ей в качестве компенсации две бумажки с портретом Франклина, она решилась на побег из страны. 5 сентября 1975 года она попросила политическое убежище на родине кока-колы и биг-мака. А через шесть лет на всех международных соревнованиях защищала цвета звездно-полосатого флага.
Однако Америка оказалась не столь свободной, какой представлялась. Когда на свою тенниску Мартина прикрепила розовый треугольник "Экт Ап" - знак ассоциации гомосексуалистов и лесбиянок по борьбе со СПИДом, разразился грандиозный скандал. А после выхода интервью "Я лесбиянка и горжусь этим!" ее едва не лишили гражданства и не депортировали обратно в Чехословакию. "Аморальное поведение" стало предметом бурных дискуссий. В ее адрес неслись проклятья: обзывали "бешеной сосиской", а фирмы-спонсоры разорвали с ней все контракты. Кроме того, суд, признав Мартину и ее подругу Джуди Нельсон "полноправными супругами", приговорил Навратилову выплатить бывшей "мисс Техас" 5 миллионов долларов и оставить на ее попечение 22 кошки. После этого Мартина стала часто появляться в барах и на модных тусовках в компании с разными спутницами. А папарацци дежурили у виллы Мадонны в Бель-Эйре, чтобы запечатлеть ее вместе с Навратиловой.
На корт она вернулась спустя долгое время. И болельщики, дразнившие и некогда кричавшие гадости, приветствовали ее стоя. В родной Чехословакии во время матча на Кубок Федерации зрители уже на разминке устроили овацию обладательнице всех титулов во всех разрядах всех турниров "Большого шлема".
А 7 июля 2003 года, когда в возрасте 46 (!) лет она в 20-й раз стала чемпионкой Уимблдона в паре с индусом Леандром Паесом, все мировые спортивные (да и не только спортивные) новости начинались исключительно с этого события. "Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я отвечаю: "Возьмите справочник и посмотрите. Это не секрет. Правда, я и сама не могла представить, что буду играть так долго..." - любит повторять Мартина, которая грозилась приехать и на нынешний Уимблдон. Однако, к разочарованию ее поклонников и к радости соперников, в последний момент все-таки передумала.
11 сентября 2006 года выдающаяся тенисистка закончила свою карьеру победой (бог знает, какой по счету) на Us Open в миксте. Ей было почти 50 лет... "У меня больше морщин, чем титулов. Пришло время остановиться. Я мечтала стать самой молодой среди тех, кто что-нибудь выиграет, а не самой старой. Вы больше не увидите меня на харде, грунте и траве", - заявила чешка с американским паспортом, которая уже не единожды меняла свои решения.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки