Покровская Татьяна Николаевна

Биография Покровской Татьяны Николаевны

Покровская Татьяна Николаевна – советский и российский тренер по синхронному плаванию.

Детство и юность

Татьяна Иванова (это девичья фамилия спортсменки) родилась в Архангельске 5 июня 1950 года. С ранних лет девочка занималась художественной гимнастикой. В этом направлении она добилась отличных успехов – стала мастером спорта.

В 1971 году Татьяна окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (с 2011 года это учебное заведение называется так – Российской государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма).

Карьера

После ВУЗа Татьяна Покровская на протяжении десяти лет работала тренером по художественной гимнастике в спортивном клубе «Кристалл» (город Электросталь, Московская область). Когда гимнастическую секцию закрыли, Татьяны ушла в синхронное плавание. Интересно, что тогда Татьяна даже не умела плавать! Впрочем, Олег Березовский, председатель клуба, который и предложил Покровской сменить род деятельности, не сомневался, что девушки будут беспрекословно слушаться свою наставницу и той не придется самой лезть в воду. Так и случилось – Татьяна отлично объясняла, что нужно делать, и юные спортсменки понимали ее с полуслова.
В 1992 году Татьяна Николаевна стала главным тренером Объединенной команды по синхронному плаванию на Олимпийских играх в Барселоне. Позднее женщина четыре года жила и работала в Бразилии и Испании.

В 1998 году Покровская заняла пост главного тренера сборной России по синхронному плаванию. Под чутким руководством Татьяна российские спортсменки завоевали все золотые медали на Олимпийских играх в Сиднее (2000), Афинах (2004), Пекине (2008), Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). Также подопечные Покровской побеждали на Кубках мира, первенствах Европы, первенствах мира и прочих состязаниях.
Признание

В 2001 году Татьяна Покровская получила Орден Почета за свой весомый вклад в развитие физической культуры и спорта, а также за спортивные достижения на Олимпийских играх в Сиднее. В 2005 году (после Олимпиады в Афинах) женщина стала обладательницей ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2010 году Покровской вручили Орден Дружбы за достижения на Олимпиаде в Пекине. В 2013 году Татьяна удостоилась Ордена Александра Невского за Олимпийские игры в Лондоне.
В 2014 году Татьяна Николаевна стала Героем Труда Российской Федерации. В том же году ее наградили Почетной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в развитии физической культуры и спорта и за спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде в Казани.

В 2017 году Татьяне Покровской присвоили сразу два звания – Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации и Отличник физической культуры и спорта.

Личная жизнь

Во времена студенчества, на третьем курсе, Татьяна познакомилась с Александром Покровским, студентом, учившимся на один курс старше. Татьяна и Александр начали встречаться. Год спустя Покровский окончил ВУЗ и ушел в армию. Татьяна дождалась возлюбленного и после демобилизации Покровского влюбленные сыграли свадьбу.
В 1972 году у супругов родилась дочка Екатерина. Став взрослой, Екатерина обосновалась в Бразилии. У Екатерина родились дети – трое. Старшая дочка Елизавета умерла в возрасте 15 лет от онкологического заболевания. Вся семья очень тяжело переживала эту утрату.

В 2015 году Татьяна Покровская овдовела. Замуж больше не вышла. Спутником ее жизни стал йорк по кличке Даниил – любимый и верный питомец Покровской и символ ее команды по синхронному плаванию.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки