Биография Родниной Ирины Константиновны

Биография, история жизни Родниной Ирины Константиновны


Родилась Ирина Константиновна Роднина в 1949 году 12-го числа в сентябре месяце в Москве в семье матери – врача и отца – кадрового военного.

Первые шаги по льду

Свои первые коньки-снегурочки Ирина надела годика в три-четыре, а когда подросла немного, то родители отдали девочку в школу фигурного катания. Эта школа находилась в детском парке в Дзержинском районе Москвы. Из этой детской школы Роднина поступила по конкурсу в секцию фигуристов ЦСКА. Она в итоге окончила спортивную школу и ордена Ленина Государственный Центральный институт физкультуры в 1974 году.

Ещё в 1962 года Ирину с Олегом Власовым в паре уже тренировали супруги Милан и Соня Валун, которые приехали в СССР из Чехословакии. Пара заняла в 1963 году на всесоюзных юношеских соревнованиях третье место. Роднина уже в возрасте тринадцати лет обладала первым спортивным разрядом. Чехословацкие тренеры уехали вскоре на родину и с юной фигуристкой начал работать известный тренер по фигурному катанию Станислав Алексеевич Жук.

Под руководством Жука

Ирина Роднина в 19 лет дебютировала на чемпионате Европы вместе с Алексеем Улановым в Гармиш-Партенкирхене и они стали чемпионами совершенно неожиданно для всех. Спортивная пресса стала называть их достойными преемниками Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой, знаменитых олимпийских чемпионов.

Уже в 1969 году Ирина Роднина выиграла первый свой титул чемпионки мира. Вместе с Улановым в 1972 году она выиграла и Олимпийское золото в Саппоро.

Впервые Ирина выступила с Александром Зайцевым в паре на чемпионате мира в 1973 году. Им тогда пришлось кататься в течение нескольких минут без музыкального сопровождения, однако они не прервали исполнения своей программы и триумфально закончили её под несмолкающие овации зрителей.

Последующие победы

Постоянный творческий поиск этой пары привел к созданию красивейшей и сложнейшей программы, исполнявшейся под известную всемирно русскую мелодию "Калинка". Она стала своеобразным фирменным знаком пары Роднина-Зайцев. В 1975 году был зарегистрирован брак Ирины Константиновны Родниной и Александра Викторовича Зайцева. В Инсбруке на Олимпийских играх 1976 года Ирина Роднина стала уже двукратной олимпийской чемпионкой, теперь в паре с Александром, а в 1978 году получила в десятый раз звание чемпионки мира.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1979 году у Родниной родился сын и Ирине пришлось пропустить предолимпийский сезон. Она стала, тем не менее, не только победителем чемпионата Европы в 1980 году, но также и завоевала свою третью олимпийскую золотую медаль на Зимних Играх в Лейк-Плесиде.

Переход на тренерскую работу

Ирина Роднина в 1981 году вместе с Александром Зайцевым перешла в профессиональный спорт. Они выступали в турне по СССР и миру.

Роднина работала, оставив собственную спортивную карьеру, сначала в ЦК ВЛКСМ, затем стала старшим тренером в спортивном клубе "Динамо". Ирина Константиновна преподавала некоторое время в Институте физкультуры.

Ирина Константиновна в 1985 году развелась с Зайцевым и снова вышла замуж за кинопродюсера Леонида Миньковского. У них родилась дочь Алёна. После этого вскоре семья переехала в США.

В период 1990-1999 годов Ирина Константиновна Роднина жила и работала в США, в Лейк-Эрроухед, тренером в международном центре фигурного катания.

Её воспитанники – Рене Новотны и Радка Коваржикова, чешская пара – стали в 1995 году чемпионами мира. Ирине Константиновне после этого была вручена от Вацлава Гавела, президента Чехии, персональная грамота. Также она получила статус почётного гражданина Республики Чехия.

Снова на Родине

В 1999 году Ирина Константиновна Роднина развелась с Миньковским и вернулась в Москву.

В 2007 году Роднина была избрана депутатом Госдумы РФ. Она прошла по списку правящей партии "Единая Россия" от Омской области. В Думе она заняла должность зампреда в Комитете по делам образования.

Ирина Константиновна стала членом Совета по спорту и физкультуре при президенте РФ, председателем Центрального совета "Спортивной России" (Всероссийского добровольного общества), президентом академии (общественной) спортивных достижений "Слава", руководителем проекта строительства собственного ледового центра. Роднина является активным участником и даже одним из инициаторов создания форума "Мировой спорт против международного терроризма".

Как спортсменка, которая не проиграла за всю карьеру ни в одном турнире, Ирина Константиновна Роднина была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Фотографии Родниной Ирины Константиновны

Ваше мнение о звезде


Сергей (Воронеж)
Ирина Константиновна! После советского фигурного катания и Вашего непосредственного участия в настоящее время ничего смотреть не хочется. Нет профессионализма и души.
2014-12-28 20:29:51