Биография Савченко Алёны Валентиновны

Фото Савченко Алёны Валентиновны

Савченко Алена Валентиновна – украинская и немецкая фигуристка.

Детство

Алена Савченко родилась в Обухове (городе, находящемся на удалении 45 километров от Киева) 19 января 1984 года. Помимо нее, в семье воспитывались еще три брата. Родители дружной ребятни Валентин и Нина были школьными учителями. Глава семейства, гордый обладатель звания мастера спорта Советского Союза по тяжелой атлетике, преподавал физкультуру; ранее какое-то время он был преподавателем легкой атлетики в Германии. Судя по всему, тяга к спорту появилась у Алены именно благодаря отцу.

В нежном возрасте трех лет маленькая Алена попросила у родителей в подарок коньки. Несмотря на скромные финансовые возможности, папа и мама девочки удовлетворили ее желание. После торжественного вручения долгожданного подарка Валентин отвел дочку на озеро, что находилось недалеко от их дома, и показал, как правильно стоять на коньках. Сначала Алена, конечно же, жутко боялась упасть, но очень скоро она преодолела свои страхи.

Спустя два года самостоятельных тренировок в зимнее время Алена Савченко стала ученицей секции фигурного катания в Киеве. Упорная девочка в течение 10 лет вставала ни свет ни заря (впрочем, как и ее родители), чтобы успеть на тренировку к семи утра. Но усилия не были напрасными. Алена была одной из самых способных учениц секции. Уже через пару месяцев после того, как она пришла в спортивную школу, ее определили в парный разряд, который по праву считается самым сложным в фигурном катании.

Большой спорт

Выступать на соревнованиях Алена Савченко начала еще в юности. Ее первым партнером был Дмитрий Боенко. Фигуристы тренировались в клубе «Динамо Киев» (и выступали от него же) под чутким руководством тренера Александра Артиченко. Алена и Дмитрий были вместе до 1998 года. В тот год после Чемпионата мира среди юниоров, на котором они заняли 13 место, Савченко и Боенко решили пойти каждым своим путем.

Вторым партнером Алены стал Станислав Морозов. Тренировать пару взялась Галина Кухар. Пара одержала немало побед. На их счету призовые места на Чемпионате мира среди юниоров 2000 года, Чемпионате Украины и даже Зимних Олимпийских играх 2002 года, на которых Алена и Станислав заняли 15 место. К сожалению, в начале 2000-х годов Морозов получил тяжелую травму и был вынужден на время покинуть спорт. Алена начала активный поиск нового партнера. После нескольких неудачных попыток судьба свела Савченко с фигуристом Робином Шолковы, тренировавшимся под началом Инго Штойера. В 2003 Савченко уехала в Хемниц (Германия) под крылышко прославленного немецкого тренера.

В 2004 году Алена и Робин победили на Чемпионате Германии. В 2005 году, завоевав еще одну победу в аналогичном состязании, пара заняла четвертое место на Чемпионате Европы и шестое на Чемпионате мира. В 2006 году на Чемпионате Европы Савченко и Шолковы стали вторыми, на Чемпионате мира – шестыми, на Чемпионате Германии – первыми. В том же 2006 году Робин и Алена, которая к тому моменту уже успела получить немецкое гражданство, выступили на Зимних Олимпийских играх в Турине и заняли почетное шестое место.

В 2007 году звездный тандем выиграл на Чемпионате Европы и стал третьим на Чемпионате мира. В 2008 году фигуристы вновь стали чемпионами Европы и впервые победили на Чемпионате мира. В сезоне 2008/2009 Алена и Робин стали третьими в финале Гран-при и первыми на Национальном чемпионате. В начале 2009 году спортсмены третий раз победили на Чемпионате Европы и второй – на Чемпионате мира. Уже в следующем сезоне Савченко и Шолковы в четвертый раз стали чемпионами Европы и в третий – мира. В сезоне 2011/2012 пара, несмотря на травму Алены, которую та получила ранее, исполняя сложный выброс в три с половиной оборота, завоевали первый приз на Чемпионате мира, став таким образом четырехкратными чемпионами. В следующем сезоне пара заняла вторые места на Чемпионате мира и Чемпионате Европы.

На Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году Алена и Робин выступали только в индивидуальных соревнованиях. В короткой программе они заняли почетное второе место, в произвольной – четвертое, в итоговой – третье. Зато на Чемпионате мира в том же году пара в пятый раз подтвердила свое звание чемпионов. После завершения соревнований Робин Шолковы объявил, что уходит из спорта по личным обстоятельствам (спортсмен собрался жениться). Алена Савченко вновь начала искать партнера.

Новым партнером Алены стал Бруно Массо, французский фигурист. Их тренером стал немец Александер Кениг. После длительных раздумий и утомительной бумажной волокиты Алена и Бруно стали представлять на соревнованиях Германию. В конце 2015 году пара дебютировала на состязаниях в Таллине, заняв первое место. Затем Савченко и Массо победили на Кубке Варшавы и Чемпионате Германии. На Континентальном чемпионате в Братиславе фигуристы заняли второе место. На Кубке Баварии стали первыми. В 2016 году на Чемпионате мира, который проходил в Бостоне, Алена и Бруно стали третьими. В сезоне 2016/2017 пара занимала первые месте на турнире Небельхорн, Кубке Ростелекома, турнире Trophée de France. Савченко и Массо планировали выступить на финале Гран-при в Марселе, однако буквально за неделю до начала соревнований Алена получила травму. В 2017 году Алена и Бруно стали вторыми на Чемпионате Европы, Чемпионате мира и турнире Небельхорн. На Национальном чемпионате стали первыми.

В 2018 году Алена Савченко и Бруно Массо отправились в Пхенчхан на XXIII Зимние Олимпийские игры. За произвольную программу пара получила золотую медаль.

Личная жизнь

Летом 2016 года Алена Савченко вышла замуж за Лиама Кросса, британского художника. Алена старше своего супруга на шесть (по другим данным – восемь) лет. Влюбленные познакомились в Оберхайме на вечеринке. Свадьба спортсменки и художника была скромной, но зрелищной – она прошла в старинном замке в Германии в присутствии только родственников и самых близких друзей пары.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки