Биография Стрельцова Эдуарда Анатольевича

Биография, история жизни Стрельцова Эдуарда Анатольевича


Стрельцов Эдуард Анатольевич – советский футболист.

Ранние годы

Эдуард родился в Перово (тогда – Московская область) 21 июля 1937 года. Его отец Анатолий был столяром на заводе «Фрезер», мать Софья работала воспитательницей в детском саду.

С началом Великой Отечественной войны Анатолий Стрельцов ушел на фронт. В 1943 году он навестил жену и сына и снова ушел воевать. Несколько месяцев спустя Анатолий встретил другую женщину и решил уйти из семьи. После войны Стрельцов-старший уже с новой семьей поселился в Киеве. В следующий раз Эдуард увидел своего отца только в 1954 году на похоронах дедушки.

Софье и маленькому Эдуарду пришлось тяжело. У женщины обострилась астма, она пережила инфаркт и получила инвалидность. Она работала на «Фрезере» и получала копейки, которых едва хватало. Часто в их доме нечего было есть.

Был один случай. Эдуарду тогда было 12 лет. Вечером он пришел домой и спросил у мамы, есть ли покушать. В ответ услышал: «Нет, сыночек… И жмых кончился». Мальчик лег спать голодным. Софья вышла во двор, села на лавочку и заплакала. Горе Софьи увидела соседка. Она дала Стрельцовой кусок хлеба и пять рублей. Обрадованная Софья тут же разбудила сына. Но мальчик отказался от хлеба: «Мама, ешь сама. Ты болеешь – тебе нужнее». Софья не захотела. И они решили съесть угощение пополам.

Учился Эдуард средне – в отличники не метил, но и двойки не получал. Любимые предметы – история и физкультура. Окончил семь классов школы № 439. После этого сразу устроился слесарем-лекальщиком на «Фрезер».

Футбол

Когда Эдуарду было полтора года, он увидел мячик и ударил его ногой. Игрушка покатилась. Маленький Стрельцов был в восторге. Так зародилась его страсть к футболу.

В детстве все свободное время Стрельцов проводил во дворе, играя с мальчишками в футбол. На заводе «Фрезер» Эдуард стал членом местной команды.

В возрасте 16 лет юношу приняли в ФК «Торпедо» на место нападающего. Год спустя Стрельцов уже играл за сборную СССР. В 18 лет Эдуарда назвали лучшим бомбардиром Чемпионата СССР, а в 19 Стрельцов выиграл золото на XVI Олимпийских играх в Мельбурне. В 1957 году Эдуард получил орден «Знак Почета». Тогда же ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тюрьма

26 мая 1958 года Эдуарда арестовали. Его и двух других игроков сборной команды – Михаила Огонькова и Бориса Татушина – обвинили в изнасиловании 20-тилетней Марины Лебедевой на подмосковной даче Эдуарда Караханова, летчика и давнего друга Татушина, за день до этого.

Дело было очень противоречивым. Доказательств вины Стрельцова было крайне мало. 25 из 39 свидетелей случившегося находились в нескольких десятках километров от места происшествия в тот день, а остальные 14 не дали показаний против Эдуарда и предположили, что насильником является кто-то другой. Тем не менее 24 июля суд приговорил Стрельцова сначала к 12 годам лишения свободы, потом уменьшили срок до семи лет.

Существует несколько версий касательно этого дела. Так, по одной из них Эдуарда обвинили в страшном преступлении по той причине, что он не захотел перейти в клубы ЦСК МО и «Динамо», которые связаны с силовыми структурами СССР. По другой Стрельцова посадили за то, что он планировал после окончания Чемпионата мира поселиться в Швеции. Согласно третьей версии, Эдуард попал под немилость властей за то, что отказался взять в жены дочку видной партийной деятельницы Екатерины Алексеевны Фурцевой. И, наконец, четвертая версия гласит, что это дело было показательной расправой правительства с зазнавшимся молодым спортсменом. Некоторые исследователи считают, что на самом деле надругался на Мариной хозяин дачи. Интересно еще, что с Татушина и Огонькова были сняты обвинения. Изначально на Огонькова подала заявление подруга Марины, но потом девушка отказалась от своих слов.

Эдуард отбывал срок в разных местах. Сначала был на лесоповале в Вятлаге. В первый же год заключения там футболиста сильно избили. Некоторое время он провел в лазарете. По данным записей из истории болезни Стрельцова, его били ногами и обрезками железных труб; били везде – по рукам, груди, спине, голове. Позднее спортсмена перевели в Тульскую область. Там он подружился с местными авторитетами и благодаря их содействию стал библиотекарем.

4 февраля 1963 года Эдуард Стрельцов был освобожден условно-досрочно. Приговор так и не был отменен, несмотря на многочисленные прошения сторонников Эдуарда и доказательства его непричастности.

Новый этап

После освобождения Стрельцов поступил во ВТУЗ, нашел работу на автомобилестроительном Заводе имени Лихачева. В 1965 году Эдуарду позвонили вернуться в футбол. В тот же год Стрельцов принес команде «Торпедо» победу на Чемпионате СССР и получил место в сборной. В том же 1965 Стрельцов стал чемпионом Спартакиады народов СССР. В 1967 году Стрельцов во второй раз получила звание заслуженного мастера спорта СССР (предыдущего его лишили в 1958 году). В 1968 году Эдуард в составе «Торпедо» стал обладателем Кубка СССР.

За все время своей спортивной деятельности Стрельцов сыграл в составе сборной 38 раз и забил 25 голов.

В 1970 году Эдуард Анатольевич получил серьезную травму – разрыв ахиллова сухожилия. Спортсмен завершил карьеру игрока и начал новую – карьеру тренера. Он воспитывал детские команды столичного «Торпедо».

Личная жизнь

В середине 1950-х годов Эдуард Стрельцов познакомился со своей будущей женой Аллой. Вскоре после свадьбы у пары родилась дочка Людмила. Брак просуществовал недолго. После того, как спортсмена посадили, семья распалась.

После окончания тюремного заключения Стрельцов женился во второй раз. Имя его избранницы – Раиса. У супругов родился сын Игорь.

Смерть

22 июля 1990 Эдуард Анатольевич скончался от рака легких. Врачи не распознали тяжелое заболевание сразу – его лечили от воспаления легких, а потом неожиданно обнаружилось, что у него онкология.

Легенду советского футбола погребли на Ваганьковском кладбище.

Ваше мнение о звезде