Биография Тутберидзе Этери Георгиевны

Тутберидзе Этери Георгиевна – российская фигуристка, тренер по фигурному катанию.

Детство

Этери родилась в Москве 24 февраля 1974 года. Она стала пятым ребенком и четвертой по счету дочкой в дружной грузинской семье. Чета Тутберидзе не могла похвастаться большими доходами, Георгию нередко приходилось брать подработки, чтобы обеспечить родных самым необходимым. Довольно часто Этери приходилось донашивать одежду за своим братом (с сестрами у нее очень большая разница в возрасте, их одежда был ей велика). Тем не менее Этери росла счастливой девочкой. Финансовые затруднения в их семье никогда не воспринимались как катастрофа.

Мама Этери была уверена, что ее дети обязаны знать иностранные языки и уметь играть на музыкальных инструментах, чтобы достичь успеха в жизни. Благодаря настоянию матери Этери окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Что же касается фигурного катания, то им Этери была впервые очарована в возрасте четырех лет. Девочка случайно увидела фигуристов на льду, так легко и красиво танцевавших, что Этери тут же захотела тоже овладеть этой наукой. Она попросила маму отвести ее на каток. Поначалу женщина не хотела, чтобы ее дочка занималась спортом, но в итоге сдалась. Так Этери попала в ученики к тренеру Евгении Зеликовой.

Фигурное катание

Из 30 человек, изначально составлявших группу новичков Зеликовой, со временем осталось только пятеро. Очень скоро ребят начал тренировать муж Евгении Эдуард Плинер. По воспоминаниям самой Этери, он был великолепным наставником, могущим простыми словами объяснить сложнейший элемент. Увы, но даже самый чуткий руководитель не может уберечь своих подопечных от травм. Однажды на тренировке Этери получила трещину в позвоночнике. После длительного курса лечения Тутберидзе смогла вернуться в большой спорт. Кстати, в рамках лечения Этери были назначены уколы кальция. Из-за них всего лишь за три месяца девушка вытянулась на целых 22 см – такой интересный побочный эффект.

После выздоровления Этери ушла из одиночного катания в парный. Она сменила несколько тренеров и партнеров, однако так и не смогла добиться успеха на этом поприще. В основном так происходило из-за частых смен наставников, причем зачастую не по желанию Тутберидзе, а по стечению обстоятельств. Этери завоевала несколько медалей на этапах Кубка СССР и некоторое время выступала в балете на льду. А в начале 1990-х годов получила заманчивое предложение перебраться в США для участия в ледовом шоу Ice Capades.

Работа и жизнь в США

Жизнь в Америке была сопряжена со множеством трудностей. Первые же проблемы возникли на въезде – у некоторых спортсменов оказались недействительными паспорта, так что в Оклахому пустили не всех. Лишь месяц спустя труппа смогла воссоединиться, но их тут же ждало новое разочарование – контракт с ледовым шоу был расторгнут. Российские фигуристы поселились в здании для бездомных. Вскоре напротив их временного пристанища экстремистами был взорван жилой дом. Спортсмены разъехались в дома неравнодушных местных жителей. Этери и ее партнера Николая Аптера приютил добрый пожарный. Мужчина помог им прийти в себя после шока и постепенно составить план действий. Этери и Николай решили тренировать желающих. С 1994 по 1998 годы Этери Тутберидзе работала тренером по фигурному катанию, а затем она вернулась в Россию – заскучала по родным местам.

Тренерская деятельность

По возвращении на родину Тутберидзе танцевала в цирке на льду, работала с оздоровительными группами на надувных катках, была тренером в детско-юношеской спортивной школе. В 2008 году Этери Георгиевна стала тренером в Центре спорта и образования «Самбо-70».

Воспитанники Этери, приходившие к ней совсем малышами, на ее глазах росли и как спортсмены, и как личности. Зная по своему опыту, как важная стабильность в отношениях тренер-ученик, Тутберидзе старалась стать для своих маленьких спортсменов эталоном прочности и уверенности, надежным другом и мудрым наставником. Так оно и случилось. Со временем имя Этери Тутберидзе стало широко известным в спортивной среде, ей присудили звание заслуженного тренера России. Также Этери – обладатель награды «Тренер года» и ордена «За заслуги перед Отечеством».

Все ученики Тутберидзе – сплошь победители. Среди самых известных ее воспитанников стоит выделить чемпионку мира (2016 и 2017) и обладательницу серебряной медали Олимпийских игр (2018)Евгению Медведеву, олимпийскую чемпионку (2018) и чемпионку Европы (2018) Алину Загитову, призера юниорского первенства России (2014) Мориса Квителашвили и прочих.

Личная жизнь

В 2003 году Этери Тутберидзе родила дочь Диану. По словам тренера, отцом девочки является ее муж Дэвис, оставшийся жить в США. Как и ее мама, Диана увлеклась фигурным катанием на профессиональном уровне.

Фотографии Тутберидзе Этери Георгиевны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки