Биография Усика Александра Александровича

Биография, история жизни Усика Александра Александровича


Усик Александр Александрович – украинский профессиональный боксер.

Детство и юность

Александр Усик родился в Симферополе 17 января 1987 года. Учился в местной средней школе № 34. В детстве Саша активно занимался спортом – ходил в студию народных танцев, посещал тренировки по дзюдо, играл в футбол. Некоторое время Усик был левым полузащитником в юношеской команде «Таврия». В раннем возрасте Саша даже всерьез подумывал над тем, чтобы связать свою жизнь с футболом, но судьба распорядилась иначе. В один прекрасный день пятнадцатилетний Усик попал в секцию бокса. На первой тренировке мальчику хорошенько досталось – Саша был обижен и уязвлен. Он решил во что бы то ни стало научиться боксировать и доказать, что он способен на многое. Усик начал проводить в зале по четыре часа в день. И очень скоро бокс стал неотъемлемой частью его жизни, частью его самого.

Высшее образование Александр Усик получил во Львовском государственном университете физической культуры.

Карьера

Спортивный путь Усика – это череда частых побед и редких проигрышей, череда завоеваний громких титулов и общественного признания. Так, в 2005 году Александр, выступающий в среднем весе, стал победителем на международном юношеском турнире в Будапеште и получил второй приз в турнире в Дебрецене. В 2006 году Усик занял третье место на Чемпионате Европы и первое на Чемпионате Украины. В 2008 году Александр начал выступать в полутяжелом весе и плавно перешел в тяжелый вес. В тот год он победил на Кубке Странджа в Пловдиве, участвовал в Олимпийских играх в Пекине, занял первое место на Чемпионате Европы и второе на Чемпионате Кубка мира. В 2009 году Саша Усик победил на международном турнире в Одессе, международном турнире Макара-Мазая в Мариуполе и на Чемпионате Украины, получил бронзу на Чемпионате мира. В 2010 году Усик взял золото на Чемпионате Украины. В 2011 году Александр еще раз получил золото на соревнованиях Украины, а также занял второе место на турнире Николая Мангера в Херсоне, победил на международном турнире Макара-Мазая и получил золотую медаль на Чемпионате мира. В 2012 году Саша Усик стал первым на турнире Николая Мангера. В том же году боксер отправился на Олимпийские игры в Лондон, где стал чемпионом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2013 году Александр Александрович оставил любительский спорт и перешел в профессиональную лигу. Усик получил множество предложение от разных компаний разных стран. Свой выбор Саша остановил на компании K2 Promotions, принадлежащей Владимиру и Виталию Кличко. Как боксер-профессионал Александр Усик проявил себя с самой лучшей стороны. В 2014 году Усик несколько месяцев был временным интерконтинентальным чемпионом в первом тяжелом весе WBO (Всемирная боксерская организация), а затем, в конце года, слово «временный» пропало из этого титула. Александр носил это гордое звание до 2016 года, а потом стал чемпионом мира. В 2018 году Усик получил следующие титулы: из второстепенных мировых титулов – The Ring чемпион мира в первом тяжелом весе; из основных – WBC чемпион мира в первом тяжелом весе, IBF чемпион мира в первом тяжелом весе, WBA суперчемпион мира в первом тяжелом весе.

Личная жизнь

После окончания средней школы Александр съехался со своей первой любовью – очаровательной Екатериной, учившейся в параллельном классе. В 2009 году пара вступила в брак. Вскоре в семье появились дети – сыновья Михаил и Кирилл и дочка Елизавета.

Интересные факты

Александр Усик – заслуженный мастер спорта Украины, обладатель орденов «За заслуги» III (2011) и II (2012) степеней, лучший спортсмен Украины (2012) по версии пользователей сайта Sport.ua, почетный гражданин Симферополя (2012). В 2018 году Усику хотели присвоить звание героя Украины, однако скромный боксер отказался.

Александр несколько раз снимался в рекламных роликах компании «МТС Украина».

Усик занял первую строчку в рейтинге самых перспективных боксеров мира (всего пять спортсменов) британского телевизионного канала BoxNation.

В 2016 году Александр стал пятым в списке лучших боксеров по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в первой весовой категории.

Ваше мнение о звезде