Биография Водорезовой Елены Германовны

Водорезова Елена Германовна – советская спортсменка, добившаяся немалых успехов на международной арене, воспитатель плеяды достаточно известных фигуристов.

Детство и юность

Будущая чемпионка появилась на свет 21 мая 1963 года в Москве в спортивной семье. Отец девочки профессионально занимался футболом, но его карьеру прервала травма. Мама Лены в молодости была гимнасткой, после ухода из спорта стала учительницей по физическому воспитанию в школе.

Вместе с тем путевку в спортивное будущее дала Елене бабушка, которая была против бесцельного времяпровождения внучки со сверстниками на улице. Она и привела девочку на каток. К тому времени Лене исполнилось только четыре года.

Малышка демонстрировала на ледяном покрытии определенные успехи, и спустя два года ее наставник пришел к такому выводу: подопечная вполне созрела для того, чтобы приступить к тренировкам в ЦСКА. Но менеджеры посчитали иначе и не зачислили юную фигуристку в состав клуба. По этой причине Елена Водорезова могла бы и не состояться как профессиональная спортсменка, но помог случай. А именно – встреча с бывшим однокурсником отца, чиновником спортивного ведомства. Он настоял на том, чтобы девочку приняли в клуб.

Успехи в спорте

Чемпионат страны среди юношей Водорезова выиграла, когда ей было 12 лет. Затем она взошла на пьедестал после окончания международно турнира, после была зачислена в состав сборной страны.

Впереди было европейское первенство, на котором Елена продемонстрировала свое мастерство. В частности, три тройных прыжка в течение одного выступления. Далее Водорезова блистала на союзных соревнованиях и зимних олимпийских играх в австрийском Инсбруке в 1976 году. Закончила выступать в 1984 году, после чего перешла на тренерскую работу.

Личная жизнь

Елена Германовна стала не только любящей женой, но и счастливой мамой. Она вышла замуж за Сергея Буянова, который подавал определенные надежды в скоростном беге на коньках. В отличие от супруги, его карьера не сложилась. По мнению друзей Сергея, который сумел стать лишь кандидатом в мастера, его подвело отсутствие спортивной дисциплины.

С будущим мужем встретилась, будучи в 18-летнем возрасте. Сергею на тот момент было 26, и он занимался торговлей. Знакомство произошло совершенно случайно: молодые люди оказались в одной машине в роли попутчиков. В конце поездки Сергей попросил у девушки номер ее телефона. На тот момент он даже не знал, что общался со звездой мирового спорта. Об этом ему рассказал друг, сидевший за рулем авто.

Молодые люди стали встречаться. Ухаживал Сергей красиво – часто дарил цветы своей возлюбленной. И даже отремонтировал квартиру, полученную Еленой от спортивного ведомства. Девушка часто пропадала на сборах, но ухажер всегда терпеливо ждал ее.

Романтические отношения привели к свадьбе, которая состоялась 1984 году. Елена, по ее признанию, не была готова к семейной жизни. Выручал муж, который был более приспособлен. Сергей настоял на том, чтобы в домашней обстановке не велись деловые разговоры. По этой причине тренер Елена Водорезова не разговаривала с мужем о работе и не принимала у себя подопечных.

В 1987 году у пары родился сын, которого назвали Иваном. Парень стал профессионально заниматься футболом.

Семейную идиллию нарушили сплетни о романе Сергея Буянова с Этери Тутберидзе, тренером по фигурному катанию. Представители СМИ полагали, что у супруга Водорезовой был внебрачный ребенок. Согласно их данным, Елена «приперла к стенке» Сергея и потребовала сделать однозначный выбор. В итоге муж остался в семье.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки