Биография Волочковой Анастасии

Биография, история жизни Волочковой Анастасии


Балетная карьера

Анастасия Волочкова родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге) 20 января 1976 года. Ее призвание определилось в раннем детстве и привело в Санкт-Петербургскую Академию русского балета имени А.Я. Вагановой. Она обратила на себя внимание Наталии Михайловны Дудинской, выдающейся русской балерины и педагога.

Еще, будучи студенткой Академии, Анастасия дебютировала на сцене Мариинского театра, исполнив партию Одетты-Одилии в "Лебедином озере".С 1994 по 1998 гг. Анастасия Волочкова стремительно накапливает репертуар: главные партии в балетах "Жизель", "Раймонда", "Жар-птица", "Баядерка", "Дон Кихот", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Корсар", "Шехеразада", "Бахчисарайский фонтан". Ее театральными педагогами становятся: Ольга Моисева, Татьяна Терехова, Инна Зубковская.

С труппой Мариинского театра балерина гастролирует в США, Великобритании, Японии, Южной Корее, Франции, Германии, Австрии, Дании, Испании, Италии, Греции, Бельгии, Норвегии, Бахрейне, Канаде, неизменно привлекая к себе внимание зрителя и критики. В 1998 году следует приглашение в Большой театр России. В марте этого года Анастасия Волочкова дебютирует в партии Царевны-Лебедь ("Лебединое озеро", постановка Владимира Васильева).

За этой ролью выстраивается ряд других ведущих партий. В классическом репертуаре это, прежде всего, сочинения Мариуса Петипа. Она исполняет партии: Никия ("Баядерка", постановка Юрия Григоровича), Раймонда (постановка Юрия Григоровича), Фея Сирени ("Спящая красавица", постановка Юрия Григоровича), Жизель (постановка Владимира Васильева) и Китри ("Дон Кихот" балетмейстер А. Горский, постановка А. Фадеечева).

Она занята также в современных постановках. Первая исполнительница партий: Царь-девица ("Конек-горбунок" Р. Щедрина, постановка Николая Андросова) и Императрица ("Русский Гамлет" на музыку Г. Малера и Л.-В. Бетховена, постановка Бориса Эйфмана).Анастасия Волочкова участница гастролей Большого театра в ряде европейских стран.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эти же годы она начинает самостоятельную гастрольную деятельность.Осенью 1998 года по приглашению Наталии Дудинской она участвует в постановке балета "Жизель" в Токио в труппе "Новый национальный балет" ("New national ballet").А в декабре 2000 года она танцует в составе французской труппы "Балет Бордо" ("Ballet Bordo") партию Авроры в премьерных спектаклях "Спящей красавицы" (постановка Шарля Жюда по М. Петипа).

В 1996 году Анастасия побеждает в Международном конкурсе артистов балета им. Сержа Лифаря в Киеве. Ее композиция "Гибель богов. Вилисcа" на музыку Генри Перселла, хореографа Эдвальда Смирнова, была с восторгом принята жюри и зрителями и по-прежнему входит в концертную программу балерины. В создании сольной программы Анастасии принимают участие хореографы из разных стран: Эдвальд Смирнов, Пол Чалмер, Александр Урсуляк, Юрий Хисамов, Дмитрий Брянцев, Миду эль Гохари, Ренато Занелла, Тони Пауэл, Владимир Анжелов, Дана Тай Сун, Хосе Антонио, Вэл Канипароли, Кеннет Греф.

Весной 2000 года Анастасия Волочкова принимает участие в балетном конкурсе в Сен-Пельтене (Австрия) и становится обладательницей приза "Золотой лев", как "самой талантливой балерине Европы". Балерина приглашается на постановку балета "Спящая красавица" в Национальный английский балет ("English National Ballet"). Хореограф Дерек Дин заново сочиняет образ Феи Карабос, расширив его до главной партии. Балет исполняется на сцене Лондонского королевского Альберт-Холла искусств и наук ("Royal Albert Hall of Arts and Sciences") и становится событием в театральной жизни Лондона.

Интерес к ней британской публики влечет за собой ее триумфальные гастроли в Лондоне в 2001 году. Волочкова предстает в роли Кармен в прославленной "Кармен-сюите" на музыку Ж. Бизе - Р. Щедрина (хореография Альберто Алонсо). Знаменитый спектакль, поставленный для Майи Плисецкой, переходит с ее согласия к Анастасии Волочковой.

Скандал в Большом театре

В 2000 году Анастасия вынуждена покинуть Большой театр, а в 2001 году по требованию хореографа Юрия Григоровича Анастасия Волочкова вновь приглашается на сцену Большого, чтобы участвовать в постановке балета "Лебединое озеро".

Возвращение балерины в Большой и исполнение партии Одетты-Одиллии в марте 2001 года имеет беспрецедентный резонанс в критике и прессе, способствует ее огромной популярности и успеху дальнейших проектов в России.

Интерес к личности Анастасии Волочковой выходит за рамки балетного сообщества и становится всеобщим. Это признают даже завистники балерины. В 2002 году в биографии Анастасии происходит приятное и явно заслуженное событие - она становится Заслуженной Артисткой России.

В 2003 году администрация Большого театра отказалась подписать годовой контракт с балериной и с грубыми нарушениями увольняет Волочкову. Формальным поводом стало, якобы, несоответствие требованиям физической формы и невозможностью подобрать партнёра. Евгений Иванченко, единственный партнёр балерины, получив травму, уволился из театра.

"Она единственная из ведущих солисток, кто в такой физической форме! Будущее Большого явно составят такие как Захарова, Александрова, Лунькина. А строить перспективы в зависимости от того, похудеет Настя Волочкова или нет, я не могу", — Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра

В ответ Анастасия обращается в судебную инстанцию, где в одиночку встает на защиту своей чести. Анастасия первой из творческих людей поднимает полемику в СМИ об уязвимости артистов перед действиями нечистоплотных администраторов. Суд принял сторону балерины и обязал администрацию Большого театра восстановить незаконно уволенную артистку балета - Анастасию Волочкову - в составе труппы. Хотя в итоге суд принял сторону истицы Волочковой, в результате тяжбы она покинула труппу Большого театра.

Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться на своем пути, Анастасия активно гастролирует по миру со своей сольной программой. Дебют нового шоу "Nerve" состоялся на сцене лондонского театра "Колизеум" (Coliseum theatre the English National Opera) в июле 2009 году, а 6 декабря того же года программу увидели 6 тысяч зрителей Государственного Кремлевского Дворца в Москве.

Личная жизнь

Два с половиной года Анастасия встречалась с олигархом Сулейманом Керимовым. Пара рассталась в 2003 году.

В 2007 году балерина вышла замуж за бизнесмена и доктора юридических наук Игоря Александровича Вдовина; родила дочь Ариадну Волочкову (род. 23 сентября 2005 г.). По сообщениям СМИ, через год между молодожёнами начались трения и они расстались, но поддерживают дружеские отношения.

Анастасия Волочкова проживает в Москве и Санкт-Петербурге.

Политическая деятельность

"Мне всегда было интересно попробовать себя в самых разных областях", - утверждает Анастасия Волочкова - "в рамках "просто балерины" мне уже тесно". В апреле 2009 года Волочкова приняла участие в выборах главы администрации Сочи. Ее первый шаг в большую политику не принес ей кресло мэра города, однако, она не намерена останавливаться, и уверена, что еще покажет себя.

В 2003 году она стала членом партии «Единая Россия». Однако 2 февраля 2011 года Волочкова объявила о том, что вышла из партии, в связи с опубликованием скандальных фотографий и реакцией на это однопартийцев.

В 2005 году открыто высказала свою гражданскую позицию по громкому судебному процессу, подписав, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа».

11 февраля 2011 года Волочкова обвинила замглавы администрации президента России Владислава Суркова в том, что под его давлением программы на Первом канале и НТВ с её участием были сняты с эфира. Тем не менее, программа «Пусть говорят», посвященная 35-летию Волочковой, вышла в эфир 20 апреля 2011 года — спустя несколько месяцев после съемок.

В шоу-бизнесе

В 2004 году 28-летняя Волочкова была гостем программы «Школа злословия», во время которой ведущие задавали ей вопросы, касающиеся духовности, искусства, публичного имиджа и политики. В какой-то момент речь зашла о сносе Военторга на Воздвиженке, и Волочкова ответила, что не знала, что его снесли, но не против, «если на этом месте создастся и возникнет что-то более достойное, более красивое и приносящее благо». Тогда ведущие заметили, что Военторг — один из памятников конструктивизма, которых в Москве осталось очень мало, на что Волочкова ответила: «А может, это хорошо?».

Жесткой критике подверглись вкусы Волочковой в живописи (среди своих любимых художников она назвала Шишкина, Айвазовского и Глазунова). В конце программы речь зашла о партии «Единая Россия»; Волочкова призналась, что никогда не читала программу партии.

В 2007 году Волочкова участвовала, в паре с фигуристом Антоном Сихарулидзе, в проекте «Ледниковый период» (Первый канал) и в третьем сезоне шоу (в 2009 году) в паре с Максимом Марининым.

Является одним из основных персонажей телевизионного мульт-шоу «Мульт личности».

11 января 2011 года Волочкова выложила в своём блоге откровенные фотографии с отдыха на Мальдивах. По признанию балерины, на такой шаг она пошла «назло папарацци» и потому, что стесняться ей нечего. Фотографии вызвали большой резонанс в прессе.

Как писатель

Осенью того же года вышла в свет автобиографическая книга Анастасии "История русской балерины", которая вызвала яркую полемику в прессе и колоссальный успех среди читателей.

Певица

В декабре 2009 года Анастасия удивила всех своих поклонников, приняв участие в "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой в качестве певицы, исполнив песню Игоря Николаева "Балерина". А своим главным делом сегодня, Анастасия считает воспитание дочери Ариадны и создание сети школ творческого воспитания для детей.

...и экономист

17 июня 2010 года Анастасия защитила диссертацию и получила степень МВА (мастер делового администрирования) в Высшей школе экономики. Она абсолютно уверена, что сможет использовать новые знания на практике и открыть свои школы в крупных городах России в течение ближайших 3-5 лет. "Ведь человек, прежде всего, славен не громкостью своего имени, а громкостью своих поступков", - считает сама Анастаси…
…история русской балерины продолжается…

Новости Волочковой Анастасии

Новым ухажером Анастасии Волочковой оказался программист из ИркутскаНовым ухажером Анастасии Волочковой оказался программист из Иркутска
СМИ установили личность нового ухажера российской балерины Анастасии Волочковой. Им оказался программист Михаил Логинов, который приехал в Москву из Иркутска, сообщает "КП". Ранее сообщалось, что мужчине 40 лет, он занимаетс...
2018-01-23
Анастасия Волочкова сделала шпагат верхом на скутереАнастасия Волочкова сделала шпагат верхом на скутере
Анастасия Волочкова в очередной раз продемонстрировала свою растяжку. На своей странице в Instagram балерина выложила фото, на котором она села на шпагат на водном скутере во время отдыха на Мальдивах....
2018-01-13
Волочкова рассказала о своем новом шоуВолочкова рассказала о своем новом шоу
Вокруг Анастасии Волочковой всегда ходили и ходят разные слухи и домыслы. Имя балерины не сходит со страниц глянцевых изданий, о ней говорят и судачат, ее обсуждают, хвалят и ругают. Но за всей этой мишурой иногда публика заб...
2017-12-14

Фотографии Волочковой Анастасии

Ваше мнение о звезде


Олег (Москва)
Женщина с пониженной социальной ответственностью.
2017-07-02 10:28:08
Светлана (Нальчик)
Я бы не сказала, что она очень приятна. Кому как. Видно, что очень лживая. Пиар на первом месте.
2015-09-19 18:00:09
Евгения (Омск)
Я по поводу Блендас. Она пытается Анастасию с собой уровнять, но ей еще далеко до Анастасии. Да кто она такая – Блендас? Стоит ли о ней писать постоянно? Уже слов нет...
2015-03-15 07:52:19
Евгения (Омск)
Ничего плохого не скажешь об Анастасии, уже много говорилось. Звезда мирового масштаба. Всего доброго ей.
2015-03-12 08:06:30
Евгения (Омск)
Анастасия прекрасный человек. В ней присутствует доброта, красота, талант, она потрясающая мать. Анастасия, мы тебя любим, понимаем. Любим твое творчество. Счастья тебе.
2015-01-06 05:43:28
Viktor (Petropavlovsk SKO)
Хороший человек? Сомневаюсь... Очень лжива. Когда попала на финансы, стала трусливой! Встреча с больным отцом постановочна! Зачем было нужно снимать телефонный разговор с отцом в машине? И вообще, такое интимное дело, как встреча с больным отцом, не повод для пиара перед телекамерами! По реакции отца становится понятно, что она у него редкий!!! Но ей не стыдно... Ничего личного – шоу-бизнес! Раскрутка! Все средства хороши!
2014-12-06 12:15:13
Алевтина Никифорова (Москва)
Яркая, неординарная личность, но уважения не внушает.
2014-11-07 12:52:27
antonio
Настенька просто обаятельная женщина. Милая на лицо и потрясающая фигура, для ее возраста и то, что она еще родила. А как человек творческий в разных направлениях и как балерина, конечно же, просто потрясающая! А тот, кто выкладывает такие фото, просто завистник женской красоты! Ведь такие данные нельзя скрывать, это, я считаю, не должно быть стыдно! Желаю ей крепкого здоровья и всего самого наилучшего! С любовью, Ваш поклонник!
2013-03-24 09:15:43
Иван
Настенька!!! Вы потрясающая балерина, красивая женщина, хорошая мама и человек!!! Завистники, кажется, уже отбесились!? Желаю Вам отличной формы на долгие годы. Хороший пример - Майя Плисецкая. Здоровья Вашей доце. Остальные блага Вы добудете своим трудолюбием и высоким профессионализмом!!!
2013-01-02 16:13:39
Иван
Настенька!!! Вы блистательная балерина, хорошая мама, хороший человек!!! Всего Вам доброго!!! Здоровья Вам и Вашей доченьке!!! А завистники пусть бесятся, если ни на что больше не способны.
2013-01-02 15:37:35
Сократ
Да чего же вы прекрасна, Настя!!!
Вы заслуживаете достойного уважения за ваши профессиональные заслуги.
А в ваших, так сказать скандальных, фото нет ничего плохого, абсолютно. Все здорово. Удачи вам.
2012-07-08 11:06:46
Александр
Отличная балерина.
2012-07-06 18:44:10
dmitriydarko (Москва)
Самая милая балерина) Жаль что лично в большом не видел ваших выступлений. давно не был, но обязательно посещу.
2012-01-24 23:09:30