Биография Яна Петра Евгеньевича

Фото Яна Петра Евгеньевича

Ян Петр Евгеньевич – российский боец (смешанные боевые искусства).

Детство и юность

Петр Ян родился в маленькой деревне Назаровского района в Красноярском крае 11 февраля 1993 года. В начале нулевых годов его семья перебралась в город Дудинка (тоже Красноярский край).

В школьные годы Петя начал увлекаться спортом. Занимался тхэквондо и мини-футболом. В возрасте 12 лет Ян попал в секцию бокса.

Будучи подростком, Петр уже знал, как зарабатывать деньги. В 14 лет он был грузчиком – разгружал баржи на Енисее. В 15 лет, окончив девять классов средней школы, Ян переехал в Омск. Там юноша продолжил заниматься боксом. Его тренером был мастер спорта СССР Юлий Демченко.

Высшее образование Петр Ян получил в Омске – окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

В 2010-х годах Петр работал охранником в одном из ночных клубов Омска.

Карьера бойца

Профессионально заниматься боями Петр Ян начал в 2015 году. В октябре того года он встретился на ринге с россиянином Мурадом Каламовым. Встреча завершилась победой Яна. В марте 2016 года Петр проиграл русскому бойцу Магомеду Магомедову, в июле того же года одолел англичанина Эда Артура. В апреле 2017 года Ян снова встретился с Магомедом Магомедовым – на сей раз бой закончился победой Петра, который стал чемпионом АСВ в легчайшем весе. В сентябре того же года Ян одержал победу в бою с бразильцем Матеусом Маттосом.

В начале 2018 года Петр Ян заключил контракт с UFC. В июне 2018 Ян встретился с японцем Тэруто Исихарой. Петр нокаутировал Тэруто в первом раунде. В сентябре 2018 против Петра вышел кореец Джин Су Сон. Но на взвешивании выяснилось, что Джин Су Сон не тот вес, поэтому он был оштрафован на 20% от суммы своего гонорара (деньги были переданы Яну). В декабре 2018 года Петр отправил в нокаут бразильца Дугласа Силву ди Андради.

В феврале 2019 года Петр Ян победил американского бойца Джона Додсона. В июне того же года Ян одолел американца Джимми Риверу. В декабре Петр встретился на ринге с американцем Юрайей Фейбером – и снова победа Яна.

В июле 2020 года Петр Ян победил в бою с бразильцем Жозе Алду и стал чемпионом UFC в легчайшем весе. После этого Петр попал на 13-е место рейтинга лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий по версии UFC. Чуть позже Ян стал одним из десяти самых сильных бойцов вне зависимости от весовой категории по версии сайта Fightmatrix.

Личная жизнь

Петр и его жена Юлия познакомилсь в социальной сети «ВКонтакте» в 2002 году. Сначала Петя и Юля просто переписывались, затем встретились, а потом и влюбились друг в друга. Петя очень ревновал свою возлюбленную к другим парням. Он даже специально подарил ей новый телефон с новой сим-картой, чтобы никто из ее знакомых молодых людей не мог с ней связаться.

В 2016 году у Петра и Юлии родился сын Даниил. В 2020 году у супругов появился еще один ребенок – сын Константин.

До 2018 года семья проживала в Омске, периодически выезжая на сборы в Таиланд. В 2018 году Яны перебрались в Екатеринбург.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки