Биография Захаровой Светланы Юрьевны

Фото Захаровой Светланы Юрьевны

Захарова Светлана Юрьевна – российская балерина.

Ранние годы

Светлана родилась в Луцке (Украина) 10 июня 1979 года. Ее отец Юрий Сергеевич был военнослужащим (на момент рождения дочки находился в запасе); мать Галина Даниловна была педагогом, работала хореографом в детской студии.

В 1989 году Света стала учащейся Киевского хореографического училища. Там она на протяжении шести лет училась у Валерии Сулегиной. В 1995 году Захарова участвовала в Международном конкурсе молодых танцовщиков от Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Девушка заняла второе место и получила заманчивое предложение поступить в Академию русского балета сразу на последний курс. Светлана согласилась и уже в 1996 году окончила академию (училась у Елены Евтеевой).

Карьера балерины

В 1996 году Светлана Захарова стала артисткой труппы Мариинского театра. Педагогом-репетитором только начинающей свой путь балерины стала Ольга Моисеева. Всего через один сезон Захарова стала солисткой театра.

В 2003 году Светлана ушла к Людмиле Семеняке в Большой театр. Пятью годами позднее Захарова заняла место прима-балерины в миланском театре «Ла Скала».

Светлана Юрьевна выступала на лучших сценах во многих городах мира – в Москве, Санкт-Петербурге, Милане, Париже, Мадриде, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Амстердаме, Токио, Баку и прочих.

В 2013 году Светлана Захарова отказалась играть в балете «Онегин» в Большом театре по той причине, что ей не дали место в первом составе. Конфликт Захаровой с администрацией был настолько громким и серьезным, что именно он считается поводом для увольнения Анатолия Иксанова, директора театра.

В 2014 году Светлана Юрьевна играла роль Наташи Ростовой на церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

В 2019 году Захарова представила новый проект Modanse. Светлане пришла в голову идея этого проекта после того, как она прочитала мемуары Коко Шанель. Кстати, модный дом Chanel создал костюмы для спектакля.

В том же 2019 году Светлана стал членом жюри конкурса Benois de la Danse.

Награды

В 1997 году Светлана Захарова поучила премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в балете» (за балет «Серенада»), а также призы «Балтика» и «Надежда». В 2000 году балерина получила еще одну «Золотую маску» в той же категории – на сей раз за партию в балете «Спящая красавица».

В 2001 году Захарова стала обладательницей специального приза Санкт-Петербурга «Люди нашего города» за особые достижения в балете. В 2002 году Светлана получил приз Etoile от итальянского журнала Danza & Danza. В 2005 году Захарову наградили призом «Бенуа танца» (за балет «Сон в летнюю ночь») и отметили почетным званием заслуженной артистки Российской Федерации. В 2007 году Светлана Юрьевна получила государственную премию Российской Федерации, а годом позже стала народной артисткой страны.

В 2010 году Светлана стала офицером ордена искусств и литературы (Франция). В 2015 году получила уже второй в своей жизни приз «Бенуа танца» (за «Легенду о любви»). В 2019 году Захарова получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Предпринимательская деятельность

Светлана Захарова – один из учредителей фонда «Талант и успех», который спонсируется за счет средств из государственного бюджета.

В 2015 году Захарова организовала российский фестиваль детского танца «Светлана» и заняла в нем место художественного руководителя.

Политическая деятельность

В 2007-2011 годах Светлана Юрьевна была депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». Тогда же занимала место в Комитете Госдумы по культуре.

В 2014 году Светлана Захарова подписала письмо, составленное деятелями культуры Российской Федерации, призванное поддержать политику Владимира Путина в Украине и Крыму.

Личная жизнь

Со своим мужем Вадимом Репиным (родился в 1971 году), скрипачом, Светлана познакомилась на концерте, приуроченном к празднованию очередного Нового года. Захарова подошла к известному музыканту, чтобы взять у него автограф. Вскоре у пары начался роман. Влюбленные поженились.

В мире танца считается, что рождение ребенка равняется окончанием карьеры балерины. Но Захарова всегда была далека от стереотипов и условностей. В феврале 2011 года она родила дочку Анну. И уже через три месяца после родов Светлана вернулась к работе – вдохновленная, готовая к новым свершениям.

Аня пошла в среднюю школу в возрасте шести лет. По данным прессы, девочка растет творческой – занимается рисованием, вокалом, художественной гимнастикой и танцами. Также известно, что Анна – ведущая детского фестиваля «Светлана», созданного ее матерью.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки