Биография Зинедина Зидана

Зинедин Зидан – французский футболист и тренер по футболу.

Факты

Год рождения: 23 июня 1972

Место рождения: Марсель, Франция

Национальность: француз

Рост: 185

Занедин Зидан – игрок Мадридского «Реала» и сборной Франции

Титулы: Победитель чемпионатов Италии, Франции и Испании. Выигрывал Лигу Чемпионов в составе «Ювентуса» и «Реала». Со сборной своей страны выиграл Чемпионат мира в 1998 году и Чемпионат Европы в 2000.

После знаменательного финала Чемпионата мира по футболу 1998 года Зинедин Зидан (Zinedine Yazid Zidane) стал настоящим национальным героем Франции. С трибун то и дело кричали: «Зидана – в президенты!», совершенно позабыв о том, что еще несколько месяцев назад обзывали футболиста «черным котом» и обвиняли его в том, что он приносит команде одни лишь несчастья.

В Италии чемпиону сразу же придумали новое прозвище: «Зизу», что означает «белая кошка». Конечно, глупо говорить, что после фантастической победы игра Зинедина стала похожа на грациозные кошачьи движения – нет. Но контраст черно-белое сразу сказал о многом... Кстати, сам игрок не сомневался в победе Франции и неоднократно рассказывал прессе о том, что французы вырвут победу у бразильцев. Зидан не ошибся и, забив в финальном матче два гола, доказал, что он приносит команде только удачу.

«Сосисочный победитель»

Серьезный футбол для Зинедина начался 25 мая 1989 года в Нанте. Именно это жизненный отрезок, по признанию футболиста, и принес ему уверенность в будущем! «Меня выпустили на поле лишь на 15 минут, но с такими мастерами, что...Это были Златко Вуйович и Руди Крол. Я тогда коснулся мяча 3 раза, но никогда после не чувствовал себя более счастливым. И не только потому, что я играл с настоящими звездами и со своими кумирами. Дело в том, что за четверть часа я заработал в шесть раз больше того, что получал до этого в месяц».

А получал Зинедин совсем немного – 800 франков. Прожить подростку на эти деньги практически невозможно. Спасало то, что спортивная школа, где учился Зидан, обеспечивала его всем необходимым, да и родители сына не забывали. В общем, шиковать в юности футболисту не приходилось, но особо он и не бедствовал. В школе Зизу особым «зубрилкой» не был и после занятий сразу же мчался к своим друзьям. Ребята времени даром не теряли – развлекались по полной программе. Они организовали что-то вроде конкурса по поеданию сосисок, который время от времени проводили на побережье. Приятели предлагали отдыхающим посоревноваться на деньги. Когда «клиент» попадался на удочку, нежданно-негаданно появлялся Зинедин, славившийся небывалым аппетитом. Обыграть в скорости и количестве съеденных сосисок его никто не мог. Уже тогда он всегда выходил победителем!

Самое главное – семья

Во Франции Зидана просто боготворили. И не только за его отличную игру. Все дело в том, что по происхождению он – алжирец. Футболист как бы олицетворяет собой единство многонациональной французской сборной, в которую входят игроки из Армении, Гваделупы, Ганы и Франции.

Три года назад, когда французы потерпели громкое поражение на чемпионате Европы, политическая партия Ле Пена «Национальный фронт» заявила, что произошло это из-за того, что «в команде слишком много иностранцев». Зинедин же считал, что состав его сборной – самая действенная агитация против Ле Пена и националистических предрассудков. «Это все глупости. У нас чудесная команда, слаженная игра. Какая разница, какой мы национальности? Самое важное то, что все мы боремся за одно общее дело и выкладываемся на поле, не задумываясь о том, за чью страну играем. Наша страна – Франция, и мы сражаемся за нее с полной отдачей».

Все в жизни Зизу связанно с Францией. Он родился в Марселе, в самом бедном квартале – Кастеллан. Футболист часто туда наведывался вспомнить о том, о сем...

Зинедин не раз показывал своим поведением, что семья у него в жизни на первом месте. После великолепного финала Чемпионата мира, в то время как все футболисты сборной готовились к пышному торжеству, он укладывал Энцо (старшего сына). На вечеринке, правда, появился, но совсем ненадолго. А спустя несколько дней вместе с женой уехал на Ибицу, так как во Франции от болельщиков не было отбоя. К великому сожалению Зидана, Испания встретила его не менее радушно и злосчастные папарацци не оставляли его в покое даже во время отдыха. Футболисту приходилось все время носить темные очки.

«С таким футболистом, как Зидан, Франция может претендовать на победу в чемпионате мира». Это слова Марчелло Липпи, тренера «Ювентуса». Кому, как не ему, знать своего ведущего игрока?

Возвращение на «велодром»

«Если бы десять, даже пять лет назад мне сказали, что я буду готовиться к участию в Чемпионате мира во Франции и сыграю за сборную Европы, я бы не поверил...» Зинедин Зидан старался выдерживать спокойный тон, но чувствовалось, что он по-настоящему взволнован той восторженной встречей, которую ему, уроженцу Марселя, устроил родной «Велодром». На боковой северной трибуне этого стадиона, расположившись под самым световым табло, он когда-то мальчишкой отчаянно болел за местный «Олимпик». В матче сборных Европы и «остального мира», который предшествовал церемонии жеребьевки финального турнира ЧМ-98, Зидан представлял Францию. Более того, именно он с капитанской повязкой на руке вывел команду Старого Света на поле. Лучшего способа угодить марсельским любителям футбола организаторы матча изобрести не смогли бы. И это был не последний для Зидана праздник в минувшем году. В предновогодние дни он занял третье место вслед за Роналдо и Миятовичем в традиционном опросе еженедельника France Football, определяющем лучшего игрока Европы. А газета L'Equipe назвала его лучшим футболистом Франции 1997 года. «Год хорошо начался и хорошо закончился», – заметил Зизу – так фамильярно зовут футболиста партнеры, журналисты и болельщики. И скромно добавил: «Впрочем, признание моих личных заслуг я связываю прежде всего с успехами "Ювентуса"».

Жестокие «салки» в бетонных джунглях

...Зидан родился и вырос в Ля Кастеллане, северном районе Марселя, где окна, как правило, забраны железными решетками и где современные гавроши играют в футбол на бетонных плитах среди бетонных строений. Его родители Исмаил и Малика – выходцы из Алжира. Отец работал кладовщиком в универсаме компании Casino, которая, к слову, содержит известную велосипедную команду. Детство Зинедина прошло в небольшой квартире типовой многоэтажки. Помимо него в семье было еще четверо детей: сестра Лила, братья Джамель, Фарид и Нуреддин. А первым мячом ему служила пластиковая бутылка. Были у него и другие спортивные увлечения: велосипед и дзюдо. Популярностью у ребят Ля Кастеллана пользовалась также игра «лас баль» – «салки» с мячом. Правила были суровыми: играли на время, и того, кто по его истечении оказывался «осаленным», остальные колотили.

Недостаток – не хватает эгоизма

Но основной страстью Зинедина Зидана был все-таки футбол. В те времена ему хотелось одного: обвести всех, кто попадался на его пути. Зато потом он на мяч не был жаден: «Мне часто советуют больше брать игру на себя, и я хотел бы чаще забивать, но, видимо, моя судьба – обслуживать других». Его партнер по сборной Франции и «Ювентусу» Дидье Дешам считал, что Зидану недостает разумной доли эгоизма: «Он всегда предпочтет решающий пас удару по воротам. Может быть, из страха промахнуться. А ведь у него отличный удар с обеих ног!»

В 14-летнем возрасте Зинедин привлек внимание селекционера «Канна» Жана Варо. После недельного просмотра родителей уговорили отпустить парнишку в центр подготовки этого клуба. Спустя два с половиной года, 20 мая 1989-го, когда ему еще не было семнадцати. Зидан дебютировал в высшем дивизионе французского чемпионата. Произошло это в матче против «Нанта» на стадионе «Божуар». В то время с «Канном» работал Луис Фернандес, впоследствии тренер «ПСЖ», а потом и наставник «Атлетика» из Бильбао. В 1992 году молодой полузащитник перешел в «Бордо», а после ЧЕ-96 отправился в «Ювентус». Там ему поначалу пришлось тяжело, но постепенно француз сумел освоиться в роли дирижера атак туринского клуба. В одном сезоне «Юве» едва не удался своеобразный «Большой шлем», но вслед за победами в Межконтинентальном кубке, Суперкубке Европы и чемпионате Италии туринцы неожиданно для многих уступили в финале Лиги чемпионов дортмундской «Боруссии».

Что дала Зидану Италия? «Он окончательно облысел, – смеялся Дидье Дешам. – А если серьезно, то очень прибавил в тактическом плане. Да и в психологическом: поборол застенчивость, стал держаться посмелее. Правда, в итальянском языке мог бы преуспеть и больше, но это моя вина: в поездках мы живем в одном номере и слишком много говорим по-французски. Что касается самой игры, то на Зидане лежит ответственность за организацию наступательных действий. Когда игра у него получается, преображается вся команда. Великий игрок должен проявлять себя в трудных матчах. Зизу это удается. Ему бы только обрести побольше стабильности. В команде Зидана любят. Когда в игре с "Интером" он забил свой первый гол в итальянском чемпионате, даже запасные "Юве" выбежали на поле, чтобы поздравить полузащитника с почином. Едва ли не лучшими из прошлогодних матчей Зидана называют два раунда против "Аякса" в полуфинале Лиги чемпионов, особенно туринский. "Ювентус" победил со счетом 4:1, и это было первое поражение амстердамцев в гостях за три года. Зидан забил гол и участвовал во всех остальных толевых атаках. Сам он, правда, считает лучшим матч против "Вероны", хотя в нем и не забил. "Ювентус" проигрывал – 0:2, но победил – 3:2».

Поклонник абстракционизма

«Во Франции вы всем известны как Зизу. Это уменьшительное от Зинедина?»

«Вообще-то и мама, и жена называют меня Язом, а старые друзья – Язидом. Мне даже странно, когда Вероника в телефонном разговоре с кем-то из друзей произносит имя Зизу. Так меня прозвали в "Канне". Потом, уже в "Бордо", тогдашний тренер Ролан Курбис сделал это прозвище достоянием гласности».

Вероника, жена Зинедина, – француженка испанского происхождения. Она училась на преподавателя танцев, но была вынуждена ради карьеры мужа прекратить занятия. У пары четверо сыновей – Энцо (1995), Лука (1998), Тео (2002) и Элиас (2005). Все дети Зидана связали свою жизнь с футболом. Так, Энцо – атакующий полузащитник, лука – вратарь, Тео – нападающий, Элиас – полузащитник.

«В это время (когда супруги ждали второго ребенка – прим. ред.) я буду готовиться к чемпионату мира, но уже договорился, что отлучусь из сборной, чтобы присутствовать при родах. Мы решили не выяснять заранее у врачей, кто родится – мальчик или девочка. Это чудесная загадка жизни, и, по-моему, не надо лишать себя радостного открытия», – говорил Зидан.

В Турине он жил на улице, застроенной старинными зданиями, в квартире, которую прежде занимал Кристиан Вьери. Зидан украсил ее абстрактной живописью, вкус к которой ему привил Ален Бокшич. А черный «Порше Каррера» – это, по его словам, мечта детства. А еще в детстве он бредил белой футболкой «Олимпика».

«Как с этой мечтой?»

«Я по-прежнему обожаю "Олимпик" и не упускаю случая посмотреть его игру по телевизору».

«Не думаете о том, чтобы однажды оказаться в его составе?»

«Мысленно я больше не возвращался к этой детской мечте, потому что в моей жизни были то "Канн", то "Бордо", то "Ювентус". С "Юве" мне предстоит подписать новый контракт. Словом, вопрос об "Олимпике" не актуален. Но даже если мне не будет суждено за него сыграть, в моем сердце он останется клубом номер один. Рад, что он опять среди лидеров французского футбола».

«Новая волна» и старые друзья

«Марсель – мой город, – говорил Зидан. – Когда у меня на пару дней возникает "окно", стараюсь вырваться туда с семьей. Вижусь с родителями и приятелями, посещаю знакомые места. Это придает мне сил. Думаю, сегодня я вправе считать себя футболистом высокого класса. Но если мне удастся и в дальнейшем сохранить друзей детства, то это будет моя самая большая победа... после выигрыша чемпионата мира. Когда в Ля Кастеллане я встречаю старого приятеля, он просто спрашивает "Как мама?" и мы ударяем друг друга по ладоням. Отношение ко мне не изменилось. Ребята рады, что я играю в "Ювентусе" и сборной Франции, но прежде всего ценят во мне человека. А мне, честно говоря, несложно оставаться таким же, как тогда, когда меня никто не знал».

Зидан – почетный президент любительского клуба из Ля Кастеллана, в котором начал познавать азы футбола. Причем отнюдь не «свадебный генерал». К делам команды всегда относился с поразительной ответственностью: оказывал ей финансовую и материальную помощь, частенько звонил и интересовался результатами.

«Команда, в которой я играл, звалась "Фореста". Она прекратила существование. Однако мои приятели не отчаялись и создали вместо нее клуб "Нувель ваг" ("Новая волна"). Когда выдается свободное время, приезжаю взглянуть на его игру».

Кумир марсельских гаврошей

В одном из интервью Зинедин признался, что старается по мере сил служить примером для молодежи, особенно той, что живет в бедных районах Марселя. «Если бы кто-то сказал, что хочет быть похожим на Зидана, я был бы счастлив», – заметил он. Что ж, в таком случае он может считать себя счастливейшим из людей. Он кумир многих юных марсельцев, особенно мальчишек арабского происхождения. После матча сборных Европы и «остального мира» на поле «Велодрома» высыпали полторы-две сотни подростков, которые обступили Зидана и в считанные мгновения лишили его футболки. Интересно, что за ту игру французской звезде здорово досталось от Марчелло Липпи. Главный тренер «Ювентуса» не только отругал Зидана, но и не включил его в стартовый состав на матч с «Лацио», выпустив лишь в самом конце встречи. А все потому, что тот отыграл в Марселе все 90 минут, хотя обещал тренеру этого не делать. Однако в сборной Европы не хватило запасных...

«Сколько раз вы играли на "Велодроме"?»

«До матча в сборной Европы трижды – в составе "Канна" и "Бордо"».

«А как болельщик какие воспоминания сохранили об этом стадионе?»

«Я видел там много прекрасных матчей и многих великих игроков: Ферстера, Франческоли, Мозера, Уоддла, Аллофса, Веркрюисса, Папена. Жаль, не встречался с ними на поле. Впрочем, было одно исключение – Энцо Франческоли. Именно он был в "Олимпике" моим любимым футболистом. Какие удивительные трюки вытворял уругваец на поле! С трибуны я специально следил за его действиями. Если бы мы встретились тогда, я бы встал перед ним на колени. Но встреча состоялась позже, в финале Межконтинентального кубка. Он защищал цвета "Ривер Плейт", я – "Ювентуса". После матча Франческоли подарил мне свою футболку, а я сказал ему несколько слов. Позже он узнал, что сына я назвал в его честь. Мне передали, что он был очень тронут».

«Какой из увиденных матчей особенно запал в память?»

«Полуфинал чемпионата Европы 1984 года Франция – Португалия. Мне было 12 лет. Мы с приятелями раздобыли билеты и смогли увидеть, как французы вырвали победу – 3:2. Решающий гол за минуту до конца дополнительного времени забил Мишель Платини».

Готовность – 300%

Спустя десять лет, 17 августа 1994 года, Зидан впервые сыграл за сборную Франции. Дебют получился поистине триумфальным. Выйдя на замену в матче против команды Чехии за 27 минут до конца при счете 0:2, он принес своей команде ничью. Когда до финального свистка оставалось пять минут, Зидан левой ногой забил первый гол, а спустя две минуты головой сравнял счет. А еще год спустя он услышал от Мишеля Платини: «Я горд. что футболка с номером десять перешла в сборной именно к тебе».

«Вы ощущаете себя наследником Платини?»

«Ну, до него-то мне далеко. Платини сделал блестящую карьеру, трижды признавался лучшим футболистом Европы. Его уважают и во Франции, и в Италии, и во всем мире. Я же просто стараюсь как можно лучше делать свою работу. Поскольку вот уже полтора года играю за "Юве", надо полагать, что мною там удовлетворены. Когда я приехал в Италию, то не имел ни одного чемпионского или кубкового титула. За год выиграл три из четырех важнейших турниров, в которых участвовал. Уступили мы только в финале Лиги чемпионов – ну и ладно: остается к чему стремиться. И почему бы не ликвидировать пробел уже в этом году?»

«В Италии изнуряющий чемпионат. Вы не опасаетесь, что подойдете к первенству мира утомленным? Может, стоит сэкономить силы?»

«А как вы это себе представляете? Экономить силы – значит, обманывать клуб, который платит тебе деньги. Но я уверен, что мы, игроки сборной Франции, будем готовы к первенству мира на триста процентов. Другого чемпионата на родине у нас не будет. Кое-кто упрекает нас, что, дескать, нам наплевать на сборную. Чушь! Сборная – главная вершина. Я все время думаю о ней. И иногда явственно воображаю себя с Кубком мира над головой».

Мечта футболиста

Самая заветная цель в жизни преодолена. Любимая жена, ненаглядные дети... Кажется, что стремиться больше не к чему. Однако не Зидану.

«Мечта должна быть всегда, иначе жизнь теряет смысл и превращается в простое существование. Я уверен в том, что любой игрок может совершенствоваться до конца своей карьеры. Конечно, в каждом матче невозможно играть на все 100, но... У меня есть одна мечта, и если она когда-нибудь исполнится, я в тот же день уйду из футбола.

Представьте, мы играем на чемпионате мира, и на 90-й минуте при счете 0:0 мяч оказывается передо мной. Я падаю, но все же бью по нему, и он попадает в ворота... Это чудесно! Но вряд ли осуществимо»
.

Работа тренера

После окончания карьеры футболиста Зидан стал заниматься тренерской работой. Осенью 2012 года он стал тренером молодежной академии мадридского «Реала». В 2014 году Зинедин окончил обучение в сфере спортивного менеджмента и стал главным тренером «Реал Мадрид Кастилья». В начале 2016 года Зидан занял должность главного тренера «Реал Мадрида».

Благотворительность

Зинедин Зидан, оставив большой игровой спорт, начал заниматься благотворительностью. Мужчина стал организатором детских футбольных матчей, доход с которых шел на благие дела; Зидан спонсировал строительство детского отделение в больнице Алжира; стал участником программы социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей и дома. Кроме того, Зинедин – член Европейской ассоциации по борьбе с лейкодистрофией и посол доброй воли по программе развития ООН.

Фотографии Зинедина Зидана
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Валерий (Надым)
2012-09-16 14:17:35
Великолепный Зидан!