«Красноречие» Овечкина отразилось на тренере

2011.11.03
«Красноречие» Овечкина отразилось на тренере

Александр Михайлович Овечкин, российский хоккеист команды «Вашингтон Кэпиталз», оставшись недовольным, что оказался в решающий момент в мачте НХЛ против команды «Анахайм» на скамейке запасных, что-то сказал тренеру своей команды Брюсу Будро. Что именно сказал в этот исторический момент капитан «Кэпиталз» – остаётся до сих пор загадкой, но это вызвало относительно громкий скандал в североамериканской спортивной прессе.

Однако, за Александра сыграл старый американский принцип – права всегда на стороне звезды. Пресса, спортивные специалисты и, конечно, болельщики – все, как один, встали на защиту популярнейшего хоккеиста НХЛ, недальновидным решением тренера оставленного в решающий момент матча на скамейке запасных. Брюс Будро, правда, оправдывался после матча: он, мол, должен отправлять тех на лед, кто, по его мнению, забьет. Он считал в тот момент, что другие ребята играют лучше, чем господин Овечкин, и что именно они обладали лучшим шансом забить гол.

Сам же Овечкин, ограничившись стандартным послематчевым интервью, выдал лишь стандартный набор фраз, а на встречу с пишущей братией вообще не вышел. Тем не менее, перед решающей сменой его краткое объяснение с тренером поймали камеры. Смотрелось это примерно в таком ключе: Овечкин, как бы, не веря собственным ушам, разводит руками, Будро быстро отвечает что-то и идёт на свое место, а знаменитый хоккеист садится с ошарашенным видом, затем бросает в сторону своего тренера парочку коротких слов.

Выражение на лице Овечкина было абсолютно недвусмысленным, однако, отрывистость произнесённой фразы практически исключает использование хоккеистом поэтических рулад певучего русского мата.


Видимо это было не брошенное в сердцах «вот же», а что-то, произнесённое персонально для наставника. Американские журналисты по Овечкиным губам прочли известнейшее английское словечко на букву F и, предположительно, какое-то ещё замечание, касательно объёма фигуры тренера.

Уже на следующий день в прессе американской столицы бушевал настоящий скандал. Мнения высказывались в диапазоне от вполне резонного: покажите, мол, игрока и тренера, ни разу в жизни не разменивавшихся матерным лаем, до вполне предапокалиптического – мол, раскол в команде и всё пропало. Однако, самое интересное не то, что же именно Овечкин крикнул тренеру сгоряча, а то, что был прав именно тренер, причём на все сто процентов.

Подтвердил и результат матча правоту Будро. Силовики, которые были лучшими на всём протяжении матча у «Вашингтон Кэпиталз», вывели Бэкстрема на ударную позицию, и швед сравнял счёт игры за 42 последних секунды до сирены. Сразу после этого хорошо разгневанный и возбудившийся Овечкин вышел в овертайме на лед, и его мельтешение между бортиками образовало выскочившую на пятачок шайбу, которую засунул в сетку всё тот же неизменный Бэкстрем. Победа гораздо важнее вопроса: куда именно Овечкин послал тренера Будро.

Александр Михайлович сказал Washington Post, что не говорил с Брюсом Будро после игры, но не сомневается, что звенья, которые тренер выставлял в сложные моменты на лед, заслуживали этого. Овечкин признал, что не вышел на площадку потому, что играл не так хорошо, как другие, что он был взбешен этим решением Будро и сказал тренеру «то, что сказал». Естественно, он хотел быть в той ситуации на льду и понимает, что на телеэкранах это выглядело смешно. То, что эта история получила большую огласку, немного расстроило Александра: он лидер и несёт ответственность и не должен вести себя словно маленький мальчик. План Брюса Будро сработал –это и есть самое важное. Овечкин благодарен тренеру за этот урок. Александр подчеркнул, что они – одна команда, и главное – это победа.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки