Сергей Лазарев снова судится

2012.12.19
Сергей Лазарев снова судится

Исковое требование к известному российскому исполнителю снова находится на рассмотрении в американском федеральном суде, штат Теннеси. Сергей Лазарев обвиняется в использовании чужих авторских прав, копия судебного постановления имеется и в Российском агентстве правовой и судебной информации.

Объектом спора оказались авторские права на композицию "Зачем придумали любовь" ("Almost Sorry"), альбом с этой песней был выпущен в 2007 году и назывался "TV Show".

Заявление в суд было подано американскими композиторами, которые зафиксировали свои права на песню еще в 2001 году и перед записью альбома передали их компании Style Records Limited с периодом на 5 лет. Первоначально кипрская компания, находящаяся фактически в России, выступала в роли ответчика наряду с Лазаревым. Впоследствии же истцы по непонятным причинам отказались от требований по отношению к ней.

Суть спора заключалась в том, что по условиям подписанного соглашения предусматривалась выплата компенсации за пользование авторскими правами, которую, как утверждали истцы, они не получали. Предполагались выплаты в 70% от прибыли, полученной за пользование авторскими правами, включая все сборы и налоги. Отчисления должны были выполняться раз в полугодие, как минимум. Эти условия оговаривались в материалах дела.
Кроме несоблюдения авторских прав, истцы отстаивали неисполнение ответчиками обязательств по контракту, а также нарушение и американского законодательства, и Гражданского кодекса РФ.
В августе этого года суд США отклонил все требования по иску и удовлетворил прошение Сергея Лазарева, признав, что тот не может отвечать за действия компании Style Records.


В свою очередь, американские композиторы не предоставили должных подтверждений о нарушении авторских прав.

После вынесения судебного решения и истцы, и ответчик подали в суд ходатайства. Российский исполнитель требовал компенсацию судебных расходов, а американская сторона, настаивала на возобновлении рассмотрения дела в судебном порядке.
В результате суд удовлетворил просьбу американских композиторов — дело снова на рассмотрении для выяснения подробностей подписания контракта о пользованиеи авторскими правами на песню.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки