Елизавета II одарила своих внука и правнука

2013.10.10
Елизавета II одарила своих внука и правнука

В связи с рождением маленького Джорджа Александра Луи, принца Кембриджского, его родители принц Уильям Артур Филипп Луи, герцог Кембриджский, и Кэтрин Элизабет Маунбаттен-Виндзор, герцогиня Кембриджская, приняли решение переехать из своих вполне скромных помещений в графстве Англси в апартаменты Кенсингтонского дворца, состоящие из 20 комнат.

Ещё не исполнилось и трех месяцев принцу Джорджу, а королевское семейство в связи с его появлением на свет уже решает активно «квартирный вопрос». Реконструкция предполагается серьёзная: последний ремонт производился в Кенсингтонском дворце в шестидесятых годах прошлого века и строительные фирмы запросили £1 500 000 за проведение работ. Подавляющая часть расходов будет покрываться за счёт государственной казны. Однако внутренняя отделка и меблировка должна быть оплачена непосредственно королевской семьей. Этот ремонт мог бы обойтись молодой паре гораздо дороже, если бы Елизавета II, питающая слабость к внуку Уильяму и к правнуку Джорджу, не проявила великодушия и не предоставила герцогине и герцогу Кембриджскому право отобрать любые картины и мебель из своей королевской коллекции.

Члены королевского семейства Великобритании кропотливо собирали произведения известных художников и другой антиквариат на протяжении долгих пяти столетий. Теперь же бывшая девица Кейт Миддлтон получила наконец-то возможность обставить и украсить ими свое «скромное» жилище. Оно состоит из трёх основных спален, пяти залов для приемов, двух детских комнат — ночной и дневной, комнатки для прислуги, а также ещё целого ряда подсобных помещений хозяйственного назначения.


Эти покои создавались в свое время для правивших в XVII веке Англией и Шотландией королевы Марии II и её супруга короля Вильгельма III. Последними обитателями этих апартаментов были принцесса Маргарет Роуз (сестра Елизаветы II) со своим супругом.

Герцогиня Кембриджская решила внести, тем не менее, некоторое разнообразие в создаваемый практически заново интерьер. Она собралась дополнить старинную антикварную мебель рядом нарочито современных предметов. Хотя, возможно, подобный «микс», по мнению консервативных английских дизайнеров, и выглядит несколько рискованно, но что поделаешь – такова была творческая задумка матери новорожденного принца Джорджа. Принц Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор, свёкр Кейт, посоветовал ей не нанимать профессиональных дизайнеров. Таким образом, весь интерьер нового семейного гнезда герцогов Кембриджских целиком и полностью будет являться плодом её фантазии. Антикварные столы и помпезные кресла в гостиной Кенсингтонского дворца будут соседствовать в итоге с яркими подушечками, изготовленными из искусственной кожи и приобретенными собственноручно герцогиней Кембриджской в соседнем супермаркете.

По случаю рождения маленького принца Елизавета II также выделила для молодой четы Анмер-Холл, загородный дом в графстве Норфолк.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки