«Иронию судьбы» в Латвии хотят запретить

«Иронию судьбы» в Латвии хотят запретить

Местные националисты утверждают, что фильм этот не стоило бы показывать по латвийским каналам на Новый год, ведь он создан в советское время и весь, буквально, пронизан духом этого времени.

Их оппоненты заявляют, что, мол, такое желание националистов является ничем не прикрытой попыткой установить политическую цензуру. Этот спор в латвийских СМИ начался после публикации записи Нормунда Васариньша, бывшего сотрудника МИД Латвийской Республики, в FaceBook. Господин Васариньш думает, что латвийское общество стало бы действительно западным только тогда, когда народ Латвии прекратит восторгаться этим советским фильмом. Он написал, что на новогодний праздник, по его мнению, нужно показывать исключительно западные фильмы, так как эти фильмы не пропитаны советским мышлением.

Запись эта вызвала довольно бурную реакцию.


Так, например, Илларион Гирс, адвокат и один из руководителей партии Владимира Линдермана «За родной язык», занимающийся защитой прав в Латвии русского меньшинства, написал в ответ, что всех латышских националистов чрезвычайно нервирует всё советское. И уж тем более, отражённый в гениальном фильме Рязанова очень достойный уровень жизни в СССР, ведь о таком уровне жители современной Латвийской Республики могут только мечтать после распада СССР. Андрей Клементьев, вице-спикер латвийского Сейма, тоже заступился за этот фильм: по его словам, провокационное заявление господина Васариньша о фильме Эльдара Рязанова является ничем иным, как попыткой введения политической цензуры.

2013-01-03

Ваше мнение о новости