Медики рассуждают, следовало ли Анджелине Джоли удалять ещё и яичники

2013.05.31
Медики рассуждают, следовало ли Анджелине Джоли удалять ещё и яичники

Не так давно Анджелине Джоли Войт, американской актрисе, врачи удалили обе груди потому, что Дебби Мартин, родная тетя 37-летней звезды, скончалась от рака молочной железы. Смерть тёти подтолкнула госпожу Войт также удалить себе яичники. И вот уже по всему миру сотни тысяч перепуганных женщин начали обсуждать в социальных сетях: может, мол, стоит от греха подальше последовать примеру голливудской актрисы?

Игорь Антонов, российский учёный генетик, считает, что этого делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Нельзя разрешать женщинам приходить в лаборатории, сдавать кровь для определения мутаций генов BRCA1/2 и, получив на руки лишь заключение генетиков о мутациях, сразу же бежать к хирургу. Только врач-онколог должен принимать решение об удалении яичников.

При этом должны учитываться не только генетические нарушения, но и состояние молочных желез (например, наличие мастопатии, фиброаденомы и других сопутствующих заболеваний), история семьи о раковых заболеваниях, состояние экологии в том месте, где проживает пациентка, общее состояние половой сферы у женщины, были ли беременности и роды у нее, а также многое другое.

Павел Базанов, российский гинеколог-репродуктолог, вообще весьма категоричен. Он считает, что в случае наличия генетических мутаций тем более не стоит говорить о необходимости срочно удалять яичник. Природа подарила женщинам эти органы и нельзя по собственной прихоти исключительно отказываться от них. «Неисправности» в генах BRCA1/2 действительно говорят о предрасположенности организма к раку яичников и, если у женщины есть такие мутации, то ей следует наблюдаться у специалиста постоянно.


Однако хирургическое вмешательство всегда приводит к чрезвычайно неприятным последствиям, поэтому решение о его проведении принимается специалистами только после тщательнейшего обследования и сравнения всех возможных рисков.

Что же ждёт Анджелину Джоли Войт после того, как ей вырежут яичники? Яичники у женщины вырабатывают половые гормоны, именно они и делают фактически женщину женщиной. После их удаления у Анджелины наступит ранний климакс, очень тяжело переносимый: бессонница, резкие приливы жара, депрессии, истеричность, плаксивость, прибавка веса. Исчезнут менструации, так как яйцеклетки перестанут образовываться, а, следовательно, самостоятельная беременность будет исключена полностью. Если Бред Питт, муж актрисы, захочет-таки ещё одного ребенка, то Анджелина сможет, конечно, выносить младенца, зачатого из яйцеклетки другой женщины. Кроме того, чтобы не срываться по пустякам на мужа и быть в норме, госпоже Войт придется теперь всю оставшуюся жизнь принимать постоянно гормональные препараты.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки